妊娠8週目に帰国し、10週目に初診できる予定。日本での初診が遅れても大丈夫か心配。海外での医療事情や帰国後の検査について情報が欲しい。
Q. 海外事情により、初診が8週目になってしまうのですが大丈夫なのでしょうか?
現在、夫が仕事で滞在するアメリカに短期滞在で訪れておりおり、妊娠が発覚しました。
わたしはアメリカに長期滞在をしないので、帰国して日本で産む予定です。
もろもろの事情により、帰国が妊娠8週目に、かつ、2週間の自主隔離が推奨されているので、日本での初診が10週目になってしまうのですが、これは大丈夫なのでしょうか?!とても心配です。
10週目くらいまで、行かなかった(行けなかった)けれど問題なかったという先輩ママがいたら状況教えていただきたいと思います😞💦
日本では妊娠検査薬で陽性が出たらすぐに受診するようにネット記事などで読みました。
※ちなみに、アメリカでは初診は8週目です。まだ4週目の私は診てもらえません。その上、短期滞在なので、妊娠にかかる検診の費用は保険でカバーされないため、なるべくこちらで行くことは避けたいと思っています。
※アメリカ人の夫が4月に日本に来る予定だったのですが、コロナ事情で日本人以外の入国禁止が継続されているため、私がアメリカに来ることは問題ないのですが、夫が日本に来ることはしばらくは(少なくとも半年)は難しい見込みです。
- POPOLO(3歳9ヶ月)
コメント
いちご
妊娠おめでとうございます😊
私自身の話ではないのですが、知り合いの方は妊娠に気付かず今まで通りの生活をして、結局初診に行ったら4ヶ月に入ってた!という方もいました!
意外と気づかずに受診が遅れる方はいらっしゃるので、今回の事情も含めて大丈夫だとは思います。
ですが、きちんと子宮内での妊娠かの確認や色々な可能性もあるので早いに越した事はないと思います💦
もし受診される病院を決めているのであれば、予め電話で確認した方が良いかと思います!
お体に気をつけてください。
ちっぷん
妊娠に気付かなかったという方もいらっしゃるので、10週でも問題ない方も多くいらっしゃると思いますよ。
ただ子宮外妊娠の場合は早めに処置をする必要があるので、早めの受診を推奨されています。
こればかりは、誰々が大丈夫だったから私も大丈夫、とは誰も言えないと思います💦
あとは人気の病院では早く分娩予約が埋まってしまう場合もあるかもしれません。
もし受診される病院が決まっているのでしたら、一度連絡されてみてはいかがでしょうか?
-
POPOLO
コロナでいろんなことが行き先不透明になってしまい心配ごとが続いていたところでした。アドバイス嬉しいです。人気の病院はそんな先まで埋まってしまうことがあるのですね!連絡をしてみます。
- 6月29日
みかん
旦那様の会社は日本の会社ですか?
我が家はアメリカに駐在中ですが、保険では妊娠出産に関わる検診はカバーされませんが、会社に申請すれば全額戻ってきます。
駐在ではなく短期滞在だから妊娠出産の費用は負担しないということでしょうか?
子宮外妊娠などの可能性もなくはないので早く診てもらいたいですよね💦
私なら8週までアメリカにいて一度診てもらってから帰国しますかね😣
お金はかかりますがその後の2週間不安に過ごす方が辛いので😢
長距離移動どうぞお身体ご自愛ください😌
-
POPOLO
アドバイス心強いです!ありがとうございます。夫の会社はアメリカの会社です。
私は、こちらでの配偶者ビザは取得しておらず、今回は三ヶ月の短期滞在のビザで来ています。
なので、費用負担は保険ではされないと思ったのですが、確かに会社ごとにそれぞれの場合がありそうですね。
もう少し調べてみます!
ありがとうございます。- 7月1日
POPOLO
コメントありがとうございます!8週目に飛行機に乗るということだけが、つわりの可能性もあり心配なのですが、帰国後なるべく早く行こうと思います。帰国前に、受診したい病院に連絡するのはたしかに!!ですね。アドバイス感謝します。
いちご
私も1人目の時に8週目に飛行機に乗りました✈️コロナ渦で席もとびとびだったり予約しやすいかわかりませんが、航空会社に事前に伝えておくと、トイレ近くなどにしてもらえたり空席のところにしてもらえて横になったり出来ましたよ。お大事になさってくださいね。
POPOLO
そうなんですね!!事前に伝えておくのは大事ですね🥰参考になります!感謝です。