乳児湿疹でステロイドを使っているが、再発が心配。アトピーに進行する可能性やステロイド依存のリスクが気になる。経験者のアドバイスを求めています。
4ヵ月の子の乳児湿疹について
1ヵ月前から身体、腕、足に湿疹が出始めました。
顔は今も湿疹ありません。
保湿をして様子見ていたのですが
酷くなった為、皮膚科に行きステロイド出され
1週間塗っところ案の定綺麗になったのですが、2日塗らないとまた赤くなり発疹出そうです。
これは塗って治ってまた塗ってと繰り返すうちに
出なくなるもんなのでしょうか?
このまま湿疹出続けてアトピーに移行などしていくのはかわいそうですし
やっぱり塗って様子見ていくしかないのでしょうか?
友達の子が乳児湿疹から始まり、ステロイドが最終効かなくなりアトピー、アレルギーが酷かったです。
ステロイド依存になりそうでこのままで良いものなのか経験ある方のお話お伺いしたいです🙏
ちなみに保湿はファムズベビー、アロベビー使ってます。
- エンク(5歳3ヶ月)
コメント

△△△
息子も全く同じような感じです😭どこの病院に行ってもロコイドという弱めのステロイドを処方され、塗ると治り、やめるとぶり返します。
痒がってないからアトピーではないと言われましたが、本当なのか心配です⚡️
私も他の人たちの経験談聞きたいので、質問をお気に入りさせていただきました🥺すみません🙇♀️

りー
看護師しています!離乳食始まる前のこの時期はすごく大切でステロイドを使ってでもお肌綺麗に保っていた方が良いですよ。食物アレルギーなどは湿疹など弱った皮膚から食べ物が触れたりすることでなるので肌のバリア機能しっかり保つことが大切です!ステロイド効かなくなるって勘違いしている人が多いですが、ステロイド効かなくなることはありませんから安心してください!ただ湿疹のレベルに合ったステロイドを使用しないと効果が無いということはあります!まだ生後4ヶ月でお肌デリケートな時期ですからステロイド使って綺麗になったらこまめに保湿剤使って、また出てきたらステロイドで良いと思いますよ!
-
エンク
コメントありがとうございます😊やっぱりそうですよね😭
離乳食が凄くひっかかっており肌の状態が良くなってから離乳食を始めようか…
でもそんなの待ってたらいつまでも離乳食始めれないような…とグルグル考えてました!りーさんの仰るとおりとりあえずはステロイドを使ってでも肌の状態保つ感じでいってみようと思います。ありがとうございます- 6月29日

もーじ
その後どうですか?湿疹良くなられましたか?うちの子アトピーぽくて。食物アレルギーも発覚しました😣😣😖
エンク
コメントありがとうございます。同じような感じなんですね😭つらいですよね💦
うちはもう一つ上の強さのステロイド出されています!
納得出来る皮膚科が無く8件も私、周りました!最終やっぱりステロイドか…という気分です💦早く脱出できるといいですね。