※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきん
産婦人科・小児科

子供が何か食べてしまい、咳き込みながら泣いている。今は機嫌が良いが、不安。明日病院に行くべきか。何科に行けばいいか。

子供が何か食べてしまったのか、咳き込みながら泣いていて背中トントンと水を飲ませました
今はとても機嫌が良く遊んでいますが
不安です。

一応様子は見ますが
変化なくても明日病院に行くべきでしょうか?

ご飯を食べていて途中飽きてしまい
おもちゃで遊んでいてこうなりました。

なので、床に落ちたご飯かおもちゃか
と不安です

行くとしたら何科でしょうか?

中傷的なコメントはおやめください

コメント

ママリ

うちも良く目を離した隙に拾い食いしたりとか、オモチャやぬいぐるみ噛みちぎって破片が見つからない(飲んだかは不明)とかあります😓💦
とりあえずそのあと様子が変でなければ家で様子見で大丈夫だと思います🤔
急変したり様子がおかしくなるようであれば、受診したほうが良いですが、小さいものならウンチに出ると思うので、今日明日はウンチもチェックすると良いと思います😊

以前、心配で助産師相談に連絡してみたのですが、1センチ程度のものなら、飲み込んでもうんちで出てくるそうです💡ただ、鋭利な物とか、薬品などの場合は、すぐ医者に行く必要があると思いますが😓
また、明らかに大きいものは飲み込む前に必ず咽せる(大きくて飲み込めないから)だろうし、仮にもし飲み込んでたら軌道に詰まって息ができない状態になることが多いので、その場でむせたのが治ったなら心配ないと言われました😅
ずっとむせてたり変な行動してたりする時は、病院に行った方が良いと思いますが!💡
もし行くのでしたら、小児科で相談するのが無難かな?と思います🥺

• こきん

こきん

ありがとうございます!
    コメント読んで少し安心しました…
    様子見します!ありがとうございます!

• 6月29日
たそ

確実に大きい何かでなければ様子見で良いと思います!大きめのおもちゃを飲んでしまった友人の子は、一応レントゲンでおもちゃ確認しましたが、うんちから出るのを待つよう言われてました(驚)
出産のように大変でしたが便から出たそうです。