転んで息子の眼鏡が車に傷をつけた。修理代金を包むべき金額は?
車の弁償についてお聞きします。
近所のお友だちと空き地で鬼ごっこをしていた際に、滑って転け息子のかけていた眼鏡のフレームが車にあたり10センチほどの薄い傷、跡がついてしまいました。
空き地に止まっていた車は一緒に鬼ごっこをしていたお友だちのお父さんの車で、空き地はそのお友だちの祖父の土地です。すぐに主人と共にそのお友だちの家に行き、謝罪と修理代金を負担する話をしましたが、たいした傷ではないからと言われました。そうは言ってもそのままにする訳にはいかないので、菓子折りと幾らか包んで渡すつもりでいます。
主人は、修理代金の請求書をくれればその金額を全額負担すると言っていましたが、修理するかどうかも分からない状態なので、私的には先に幾らか包んで渡した方がいいのではないかと思っています。多く包んだとしても、それは迷惑料ということで...少なければ、後から言ってもらえればもちろん払うつもりです。
この状態で、幾らぐらい包むのがいいのでしょうか?
- かおり

さんかく
板金とかで済むと思うけど3万から5万くらいでしょうかね💧直すとしたら。こちらからしたら直してもらいたいですよね😔

退会ユーザー
とりあえず菓子折りと2万円包んで
もし修理代足りなかったら請求書いただければ不足分おし払させていただきますって伝えますかね🤔

ショコラ
息子くんはケガなどありませんか?
主題の件ですが、、、
車の年式とかはどうですか?
新車や、まだ新しい年式とかなのか、もう結構乗っている感じなのか。。。
車って本当に難しくて、
黒とかだとその色がきちんと塗装では出せない場合もあるんです。。。
(例えるなら、シミをカバーしようとして、そこだけ色が浮いているみたいな。)
私はずっと黒の車に乗っているのですが、ドアごと交換した事もありました😱😱😱
うーん。
なので、新車とか新しめなら、5万くらいかな。
古めとか結構年式経っていそうなら、3万かな。。。
ただ、息子くんも故意ではないし、向こうからしても、我が子の友達だから、言い出せない気持ちもあるかもですよね。。。

初めてのママリ✴︎
息子さん、お怪我は大丈夫ですか??
もちろんわざとじゃないですけど、
不運でしたね😭😭😭
きちんと謝罪に行かれたことが偉いと思います!
(当たり前のことでも子供同士で起こったことなので仕方ないじゃん!で済ませる方もいますよ)
やっぱり2万くらい包んで
足りない分は請求書下さい!
これからも仲良くしていきたいので、ここはきちんと…とお話しされてはどうですかね??
あとはその方が直すか直さないか決めることですし💡ww
現金もらったら直さざる得ない気もしますが…wwwww

🐣
うちは3万かかりましたよ!
メーカーによって白でも色が取り寄せになってしまったりするので知り合いの所で安くて3万でした!

ぶりまま
うちはえぐれ傷で2万円でした👀うっすらの傷も2万くらいかなぁと思います👀
車が古ければ、まぁいいやって思って修理出さないだろうし、どうなんでしょうね😅

はじめてのママリ🔰
私は10万かかりました😭
以前レンタカー屋で働いていたので修理の代替の予想額は経験により少し知識あるのですが、
10センチほどならかかるかもです、、
けど、
薄い傷ならコンパウンドで擦ったら消えます!

かおり
まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さんからのアドバイスをもとに主人と話し合い、とりあえず菓子折りと3万を包みもう一度謝罪に行く事にしました。その際に、修理をして包んだ以上の金額になるようであれば個人賠償保険にも加入しているので遠慮なく言って欲しいことを伝えてきます!
初めての事で不安だったので、沢山の方にアドバイスをして頂き心強かったです。ありがとうございました。
息子の怪我ですが、眼鏡の鼻にあたる部分が少し赤くなっていたぐらいで大きな怪我もしていません。息子の心配までして頂きありがとうございました😊
コメント