小児かかりつけ医について、他の小児科に受診してもいいか、報告が必要か不安です。
小児かかりつけ診療料について教えて下さい。
今日受診した時に進められ署名しましたが、予防接種や検診、発達については別の小児にかかっています。(こちらの病院のほうが話しやすいし、分かりやすいので)
署名した病院は家から近いので、体調を崩した時にかかってます。
他の小児科に受診してはいけないのでしょうか?
かかりつけ医に報告すれば問題ないでしょうか?
小児科以外に病院へかかった場合も報告は必要なのでしょうか?
頭悪いので調べてもよく分からずで…
宜しくお願いします🙇
- ゆの(5歳5ヶ月)
コメント
ココア
署名とはどういった署名なのでしょう?
複数の小児科への受診は個人の自由なので問題ありません、体調崩した時に予防接種等どこまで済んでるとか答えなきゃいけない場合もあるかもなので毎回母子手帳は持参した方が良いかなって位です。
他の病院にかかった等はその病気に関係するかもな、と感じたら報告すれば良いと思います。
めろん
うちも、かかりつけ医に登録商標して署名しました!
息子の行っている小児科は、かかりつけ医に登録すると、先生の携帯番号を教えてもらえて、時間外や休診の日に具合が悪くなったりすると、電話して色々対処法を教えてくれます!
それなので、登録しました😄
もし、違う病院にかかったら、次回来たときに、どんな病気したのかとか薬飲んだかとか教えてくださいって言われました😄
そこ以外の小児科にも行っています😄💡
病院によって様々なので、聞いてみた方がいいと思います☺
-
ゆの
回答ありがとうございます!
私もめろんさんと一緒の理由で登録しました!
でも、他のところで予防接種をしてるので他のところへ、かかってもいいのかを聞くの忘れてしまって😥情けないです💦
めろんさんの小児科は他の小児科に行っても大丈夫なんですね😊
病院に確認してみます!- 6月29日
-
めろん
返信遅くなりました💦
グッドアンサーありがとうございます🎵
休診の時に電話出来るのありがたいですよね😄
うちは三回くらい電話したことあります😅- 7月10日
かんかんママ
同意書があるの初めて知りました💦
ですが、その同意書でかかりつけ医にしたのなら体調を崩した時以外の予防接種も検診もそちらの病院でやらないとダメかもしれませんので聞いた方が良いですよ💦
-
ゆの
回答ありがとうございます。
やっぱり聞いたほうがいいですかね💦
もう少し突っ込んで確認すれば良かったです。
病院に確認してみます💦- 6月29日
-
かんかんママ
調べると平成28年4月~小児かかりつけ医を登録できるようになったそうですが、うちの子は28年5月に産まれてますが同意書は書いてないですよ💦
- 6月29日
-
ゆの
病院によるんですかね💦
よく分からなくなってきました😥
落ち着いてもっと聞けば良かったです💦- 6月29日
ゆの
回答ありがとうございます。
署名は「小児かかりつけ診療料」に関する同意書です。
他の小児科にかかっても問題ないんですね。かかった場合は母子手帳提出するか、口頭で伝えれば大丈夫なんですね😊
ありがとうございます!!
☆スマイル☆
横から失礼します🙂そんな同意書があるんですね。初めて知りました😅
ゆの
あるんですよ💦
みなさんのところは無い感じですか?💦
☆スマイル☆
うちのかかりつけ医では書いた記憶がないです😅かかりつけ医が休診の時に熱出た時違う小児科に行きましたし、熱がなかなか下がらない時にかかりつけ医からの紹介で総合病院の小児科行った時も書いた記憶がないです😅病院に寄っても違うんですかね😊