※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

子供が自分の欲しいものを買ってほしいとしつこく要求し、移動を拒否するため精神的に疲れている様子。公園や児童館以外の選択肢がないか悩んでいます。

イヤイヤ期なのかわがままなのか…
見たもの気にいったもの、ゲームセンター、お菓子、アンパンマン、、、
これ欲しいといって私に買えとすごいしつこいです。
違う場所に移動しようと抱っこするとものすごい力で嫌がってほんとに精神的に疲れました。。。
ジュースとアイスを結局買ってしまった、、、
公園や児童館に行くことしか選択肢はないのかなぁ

コメント

ぷにママ

そーゆー時期ってありました!!
ちょうど2歳前後ころに!!
スーパーに行くのも、嫌になりました。笑
わがままかどうかは、もっと大きくならないとわからないと思ってます🤤笑 でもうちの2歳半息子は
落ち着いてきましたよ!

あと、お腹に赤ちゃんいるようなので、それも感じているのでは?
わたしは、イライラするのが疲れたので、自分街いらしない方法で乗り切ることにしてました!笑

あまり、騒がれるのは精神的にキツイかもですが自分がゆったりできる選択をすれば今はいいかな?と思います!!

• ぷにママ

ぷにママ

誤字脱字してます。
    自分がイライラしない方法で、
    でしたー!

• 6月29日
  • あ

これは落ち着くんですかね。。。
    ぽよママさんはこの時期、2人でスーパー行ってましたか?
    ○○したら○○しよっ!って提案しても聞く耳持たず。
    ほんと目の前のことに釘付けってかんじです!

自分の都合の良いことには素直にうん!といいます😂

ほんとスーパー嫌になります!
    結局、お昼食べてぶらぶらして疲れちゃって帰りました😅
    ほんとはスーパーで食材買いたかったのですが…

あと、カートやベビーカーに座るの嫌がるタイプです😭

• 6月29日
  • ぷにママ

ぷにママ

返すの遅くなりすみません。
    わたしその頃、スーパーに行けば息子は走り回るし、床に転がるしで買い物にならないし諦めてました。笑
    生協とか使ってましたね。。
    ベビーカーに乗るのも嫌がってましたが、歩道は危ない!だからベビーカーに乗って、お家の近くに行ったら降りて歩こうね!
    って毎回声掛けして、たまに力づくで乗せてました。。笑

うちの子も目の前のことに釘付けです。でも、都合のいいことはうんって言うってことは、分かってはきてるんですよね。しかも女の子だから理解力はあるのかな?と思います!

しかし、ママの言ってることもわかるけど、自分の気持ちもあってコントロールできなくて騒いでたのかな?と今になったら思います。
    スーパーに行くのは無理でしたが、その他のことで息子との時間?やりたいことには付き合ってました!
    電車見たいといったら、飽きるまで見に行ったり、降りて歩きたいといったら危なくない範囲で歩かせていました!

でも気づけば落ち着いてきたので今は、子供のペースに合わせちゃえばいいかな?とも思います!

ストレスにならないことが今一番かな?と私は思いますから、諦めるところ諦めて、穏やかに過ごしてみてくださいー!!笑

わたしがおおざっぱなのかもしれませんが。すこしでも、ださんがゆっくりすごせますよーに!!

• 6月30日