※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

トイトレが進まず、おむつが必要か悩んでいます。

トイトレ全然進みません。
これって今は無理なんでしょうか。

今まで一度もトイレで出たことありません。
うんちはしている途中にトイレに運んでトイレに落としたことはありますがトイレに座るとそれ以上は出なくなります。

パンツ一枚にして床が濡れるとさすがに教えてくれますが、毎回和室にされて心折れそうです😭きょうなんておしっこしたくなったら教えてねって言った数秒後目の前で…🥺パンツ+オムツにすると気にならないらしく教えてもくれません。
諦めてしばらくおむつのままにすべきでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその位の時は同じような感じでした!
本人のやる気もなかったので
トイトレしませんでした…
3歳直前で自分からトイレ行きたいと突然言い出して座らせたらオシッコが初めて出て
それから覚えたらしくすぐオムツ卒業できました。

• りー

りー

ありがとうございます😭
    やっぱりやる気ないならやめた方がいいかもしれませんね。同じくらいの早生まれの子が出来ててちょっと焦ってました😔

• 6月30日

本人のやる気がなければ無理してやって、こっちがイライラするだけだろうし、
急がなくてもいいとおもいますよ!!
うちも全くやる気ない 笑

オムツのままで、出そうなとき、もしくは出た後に言えるようになってきたらにしようかなって思ってます(^^)

• りー

りー

ありがとうございます😊
    早生まれなのもあって同じ学年の子がどんどんパンツになっていて焦ってました🥺
    めっちゃイライラしてましたー😂だめですね。

• 6月30日
まっこ

ありますね~💧
トイレでしばらく粘ってたのに出ないから諦めてパンツ履いた途端にジョーッと出ちゃって『今出るならさっきでたでしょー💢‼️』なんてなってしまうことが多々…(;´д`)

でも大人からしたら当たり前のことでも、今までオムツにするのが当たり前だった子供にとってトイレでするってなかなか分からないみたいですね。
オムツにするのが分かるなら、トイレでもできるじゃん…と思いがちなんですけどね💧

あまりムキになっても親の方がカーッ💢となってしまいがちなので、そういうときは少しお休みしてもいいと思いますよ。
親が精神的に落ち着いてるときにまたふらっと始めてみてもいいと思いますし(σ≧▽≦)σ

うちの子も同じくらいのころ全然ダメで怒ってばかりで、今思えば可哀想なことしたなと思ってます💧
でもあるとき急に普通~にトイレでするようになり『あれ?急にどうした💧?』と状況についていけないままアッサリ卒業しました(笑)(;´∀`)

• りー

りー

ありがとうございます😊
    本当そうですよね。
    怒っちゃってごめんねーって感じです😭怒るぐらいならやめた方がいいのかなって思ってます💦

• 6月30日
あき

イライラしますよね。
子供が自分なりにトイレでしないといけない理由を見つけないとトイレでしてくれないような。
理屈ではわかっていてもオムツあるじゃないとか。トイレでできないとどうなるのかわからないかも。保育園や幼稚園へ行ってお友達がトイレへ行くのを見ても刺激を受ける子はできるようになりますが、うちの子はまるで他人事だったようです。うちも家でトイレに座ってくれたらそれだけでも褒めてましたが、おかげでトイレは座る所と覚えてしまってなかなか先に進まなくなってしまいました。お互いストレスでよくないと思ってしばらくはオムツを履かせてました。しばらくしてはじめて自分からトイレへ行きたいと言ったので連れていったらオシッコをしてくれました。それからはオシッコはきちんとトイレでしてくれます。お出かけしても子供用トイレがあれば1人でできるようになりました。
いまはイライラしますし、焦るかもですがオムツから離れる気配がなくてもいつかは必ずトイレでできるようになります。大丈夫ですよ。

• りー

りー

ありがとうございます😊
    保育園に行ってて周りはどんどん出来てるんですが本人は全くやる気なしです😱
    自分からやるってなってからの方がいいかもしれませんね。

• 6月30日