※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

3人以上のお子さんがいる方、風疹の予防接種は毎回受けていましたか?人工授精で2人とも16倍でワクチンの効果がないと医師から言われたそうです。

3人以上お子さんがいらっしゃる方、毎回風疹の予防接種はされていましたか?

1人目も2人目も人工授精で事前にどちらも打っていたのですが、どちらも16倍でワクチンの効き目ないね(体質で)と医師から言われていました。

誹謗中傷はご遠慮ください。すみません。

コメント

マテ

3人以上の子どもがいるわけではないのですが、(おそらく)風疹の抗体がつかない体質の者です。

私は今まで計3回風疹抗体を打ちました。1回目は子どものとき、2回目は一人目を不妊治療で授かる直前、3回目は一人目の出産直後です。

2回目の接種後約5ヶ月後に妊娠初期検査で抗体を調べましたが、すでにその時無くなっていました…
一応出産後に自費で3回目を打ちましたが、もうこれで付かなければ今後は打っても意味がないだろうから、打たなくていいでしょうと言われました。なので私はもしまた抗体なくなってても次は打たないつもりです。