昨夜、隣の部屋で怪しい音と叫び声が聞こえ、警察に通報したが、旦那の対応が気になる。行動は正しかったか不安。励ましや体験談を聞きたい。
昨日の夜めちゃくちゃ怖いことがありました。
リアルで吐き出す相手もなかなかおらず、
聞いていただければありがたいです😭
昨日の夜中、アパートの隣の部屋から
今まで聞いたことのないドタバタ音と
「痛い!もうやめて!はなして!」
という女の人の大きな声が聞こえました。
隣の部屋には夫婦と赤ちゃんが住んでいて、
たまに顔を合わせれば挨拶をする程度の関係です。
赤ちゃんの泣き声も聞こえます。
旦那が「ちょっとインターホン鳴らしてくる」
と言って部屋を出ようとしたのですが、
私はもし相手が興奮していて
旦那になにか危害を加えられても困るし、
今後の関係に何かあっても怖いので
警察に連絡した方がいいのではないかと提案しました。
その話し合いをしている最中も
隣からはドタバタ音が止まりません。
やっと意見がまとまり警察に連絡し、
その後警察が来て家に入っていきました。
一時間ほど?経ってから、
警察車両とともに旦那さんの方の車が
駐車場から出ていきました。
旦那さんはどういった対処になったのか……
今までこんな経験がなく、
とにかく物音が大きくて怖かったし、
叫びにも似た声は緊迫感があり恐ろしく、
昨日は事態が落ち着いてからも
なかなか眠れませんでした。
ただ、我が家が通報したことによって
旦那さんが連れていかれてしまったことで
かえって今後の夫婦仲を
悪化させてしまう可能性もありますし、
かといって暴力を振るわれているような音や声を
見過ごす訳にもいかなかったし……
本当に我が家の行動が正しかったのかわかりません……
今までそんな物音は聞いたことがないですし、
夫婦仲もよく見えていたので、
たまたまのケンカに余計な首を突っ込んだかもと
少し自己嫌悪もあります……
でも実際少しでも危なかったから
旦那さんと奥さん子どもを
いったん離したのかな、
だとすればいいことだったのかな、とか……
なんだかもやもやした気持ちが晴れません。
励ましの言葉というか、感想でもいいのですが……
客観的に見て、この行動はよかったのでしょうか……
また、自分が通報されたことがあるとか、
隣人を通報したことがあるとか、
体験談などあれば教えてください。
(通報されて迷惑だった、通報して隣人を救った、など)
- こじろ(5歳8ヶ月)
コメント
あー
もし私も同じ立場だったらこじろさんと同じことすると思います!!
実際に暴力をふるわれていたとしたら赤ちゃんとお母さんの為にも良い行いだったと思いますよ(^^)
こじろさんだけでなく娘さんもきっと怖い思いしたでしょうね(><)
勇敢な行動素晴らしいと思います✨
みーちゃん
多分、どっちの選択をしてもこじろさん自身にモヤモヤは残りますよね、、
でも通報せずに最悪の事態をって考えたらこじろさん夫婦のした事は間違ってないと思います!
同じ立場なら私でもそうしてたと思いますし☺️
-
こじろ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですね、どっちにしても心が晴れることはなかったと思います😢
でも確かに、最悪の事態になってからでは遅いですもんね……!
その言葉に救われます😭✨- 6月29日
退会ユーザー
私は こじろさん夫婦の判断…正しかったと思います😊
というよりこじろさんの判断も物凄く正しいと思います!旦那さんが行って何かあってからじゃ遅いですし警察を呼ぶのが1番なのかなって思いました。
たまたま喧嘩していただけかもしれませんが、痛いやめて離してって聞こえてる時点で奥さんが旦那さんに手出されてる感じもしますし😭
私は夫婦喧嘩とかではありませんが、後ろのアパートの車の中に女の人が助手席にずっと座ってて夜中〜昼間までずっっとプープープーって…あの〜鍵しまってるのに中からドア開けようとする時になる音が夜中から本当ずっと鳴ってて…監禁?なんだろう。何かあったら嫌だしと思い旦那が通報しました。
少しして警察が来て車の中の女性に話を聞いたみたいで、私と旦那は窓開けて少し盗み聞きしてしまったのですが、女は身分証明出来るものがなく、家の中に彼氏?がいる。ということで、警察が、男性を呼んできてって言って女性がピンポン押しても電話しても応答無し…。
最終的に女の人は歩いてどこかに行ってしまい結局なんだったのか分かりませんが、女性は未成年で車にずっと閉じ込められてたのかなって旦那と話してました😅
話まとまってなくてごめんなさい(笑)
なのでやっぱり何かあってからじゃ遅いですし、もし何も無かったとしたらそれはそれで、良かったって安心できますし、通報は正しかったことだと思います!(笑)
-
こじろ
少しでも危険があったので警察に任せることにしてよかったのかなと、コメントを読んで思えてきました😭✨
物音だけならまだしも叫び声的な「痛い、はなして」も聞こえたので、暴力でなければいいのですが可能性は高いですよね😢
🦖 ⋆͛さんの体験談も怖いですね😭
あの車の音ってすごく大きいし、夜中に鳴ってたら気になるどころじゃないですね……!
通報してもこちらに細かい情報も来ないし、盗み聞きする気持ち、わかります😂
私達夫婦も昨日ずっと聞き耳立ててました。聞こえませんでしたが……😂
実際のところが結局どうだったか分からないのも正直モヤモヤしますよね。でもその女の人が帰ったのは🦖 ⋆͛さん夫婦が通報したからですよね!何かある前に対応するのは大切ですね😢✨- 6月29日
退会ユーザー
私も一人暮らしの時に、隣の人がDVされてるみたいで通報したことがあります💦
結構頻繁に叫び声や泣き声とか聞こえたので、殺されるよりもいいと思い、警察に言いました💦
あの時の判断は間違ってなかったと自分では思うし、こじろさんの判断は間違ってないと思います!
-
こじろ
一人暮らしの時だとなおさら怖いですね😭
叫び声や泣き声、大きな物音など、やっぱり聞こえるだけで怖いですよね……さらに万が一のことがあったらと思えば、やっぱり通報してよかったんですかね😭✨- 6月29日
白透
家でたまに旦那に殴られるとそんな感じになります!!
うちは実母がそれくらい耐えなさい的な人なので警察呼んで貰えるとめっちゃ助かります!!!
警察が事実認識してれば市役所にも伝わりますし母子寮とかにも入りやすいので!
我が家は外出許可制、GPS、携帯チェック、お小遣いなど使用用途の分からないお金は持てなくされてて市役所にいくことも助けてと電話することも出来ないので他の人から助けてもらえるのを待ってました!
だからその行動は間違えてないと思います!
-
こじろ
白透さんのコメント読んでとても心配になりました……大丈夫ですか?
自分では警察や市役所に連絡したり行くことが難しいんですね……そういう方のためにも、危ないと思ったら通報した方がいいですね!😭
白透さんの今後がよい方向にいくように願っています……!- 6月29日
-
白透
1歳6ヵ月健診を運良く娘と2人だけで行けたのでようやくそこで市役所と繋がれました〜〜!
主人にバレないようになんとか話を進めてます笑
ありがとうございます!!!- 6月29日
-
こじろ
市役所と繋がったようで……!!
第一歩ですね😭✨
バレないように、少しずつ、頑張ってください😢!!
妊娠中ということで、ご無理なさらないように……😢
応援してます!!!- 6月30日
くまのよめ
数年前住んでいた賃貸で、
どこの部屋か分からないですが夜中に
ドスンガスンと暴れる音と
女性の「いやー!痛い!助けてー!誰かー!!ギャー!!」って本当にすごい叫び声や悲鳴が長らく聞こえて、
旦那としばらく耳を済ませて様子伺っていた(というか怖くて2人で固まっていた?)のですが、
「警察呼んでー!!」と悲鳴も聞こえたので通報したことあります😅
そしたら、他の部屋からも通報が来て今向かってますって電話口で警察に教えてもらったことあります💦
2年間住んでてこういう事が2回ありました汗
旦那も私も怖くて戸惑いましたし、結局何だったのか分かりませんでしたが警察が沢山来て対応してました😨
このまま放って置いたら死んでしまうんじゃないかってくらい緊迫感が増していったので通報してよかったと思ってます。
もう数年前の話ですが、いまでもあの悲鳴や物音は耳に残ってます💦
女性一人じゃ男性には力で勝てないので、
通報してよかったとおまいますよ!
例え夫婦間の問題だとしても😭
-
こじろ
昨日の我が家の状況に似てます😢
最初は様子をうかがっていたのですが、やっぱり変だよなと思ってからの行動になりますよね💦
警察呼んで、まで言っていればさすがに呼ぶしかないですね😨!
あの物音や叫び声を2回も😱それはとても怖かったですよね……😢
隣の部屋にも警察が複数人来てました💦
結局のところなんだったのかがわからないのでモヤモヤしますが💦
その緊迫感すごく分かります……尋常じゃないですよね、ただ音が聞こえてるだけのこちらもあんなに怖い思いするなんて😢
何もなかったらそれはそれでいいですし、すごい音がしててなんでもないことってほとんどないですよね💦
通報して良かったと思うことにします😭✨- 6月29日
退会ユーザー
下の子妊娠する前に通報されたことあります😅 その時大喧嘩して旦那に首締められたり蹴られたりしてたし、あたしもブチ切れて叫んだし通報されても今なら仕方ない、と思えます😅が、通報された当時は迷惑としか思えなかったです。子供は別室で寝てたのに通報されたことで児相は絡んでくるは警察に事細かに話さないといけないは…。 うちは手出されても離婚しなかったし今でも普通に仲良いし、離婚するつもりなしの普通の夫婦喧嘩だったので余計だと思います😅 他からしたら有り得ないだろうけど、当時の夫婦喧嘩の内容だと私も手出されても仕方ないと思える内容だったし、そんな大きな喧嘩しても次の日には何も無かったように仲良い関係なので😂
でも中には助け求めてる人もいるだろうし本当に判断に困りますよね笑
私も殴られた時は「痛い!やめて!離して!」って叫んだ記憶ありますし。
-
こじろ
Rさんは経験者なのですね!落ち着いて考えれば通報されても仕方ないとは思えても、やはりただの喧嘩であれば(暴力があったとしても)通報されても迷惑ですよね😭
結果的にその後仲良くいられるようなので、Rさんのところは通報の必要はなかったということですね……!
ちなみにそのとき、旦那さんが連れていかれたりはしませんでしたか?
Rさんの方が「たいしたことないです」みたいなこと言えば、やっぱり警察も連れていったりはしないんじゃないかと思うのですが……今回の隣の家は連れていかれていたので💦
答えたくなかったら全然大丈夫です、すみません💦
そうですね、周りからすると判断が難しいですね……😭- 6月29日
-
退会ユーザー
連れてかれました😅 目に見えて痣とかあったのでただの夫婦喧嘩です。とは私も言ったけど念の為に、それが仕事なので、みたいなこと言われて連れてかれました😅まあ連れてかれても2時間くらいで戻ってきて夫婦喧嘩するのはいいけどほどほどに、と注意されて終わりました😅
- 6月29日
-
こじろ
少しでも危険があったように見えれば連れてかれるんですね😨!
隣の家は昨日の日付超えたくらいに連れてかれて、朝まで戻ってこなかったのでそのまま仕事に行ったのかな?と思ってますが……どうなんだろう……😨
お答えいただきありがとうございました🙇♀️- 6月29日
かえる
読んでみて
こじろさん夫婦が通報しなくても他の住人が、いつかは通報したんじゃないかな~😵
と思いました。
というか他の住人も通報してたかもしれませんよ?
なのでそこまで気にされなくても良いのかなと。。
知り合いが旦那さんからのDVを受けてて当時は洗脳されてて「私が悪いから」とか「子供もいるし、子供のために父親は必要。私があの人を支える。変える」みたいな感じでしたが
周りからの助言も受け別居に到り、離婚しました。
離婚後は洗脳がとけたようで、、、
子供の前で暴力を振るうような父親は逆に必要無い。と
今は子供と二人幸せに暮らしていますよ。
こういうことがあるとしばらくはドキドキもやもやしますよね😓😓
娘さんとしばらくはゆっくりされて、美味しいものでも食べて落ち着かれてみてください😊✨
-
こじろ
確かに、あれだけ音がしてれば他の方も通報してた可能性ありますね……!
DVだった場合、自分では言い出せない方もいるでしょうし、かえるさんの知り合いの例のように自分では気づいていない異常な状況ということもあるでしょうから、からやはり通報はしてもよかったと思うことにします🙇♀️
もしDVだった場合は、はやく抜け出して欲しいなと願うばかりです😭
そうなんです、心がドキドキもやもやです……😭
ありがとうございます😢✨
娘とゆっくり落ち着いて、楽しいことをしたり美味しいものを食べたりしてみたいと思います☺️- 6月29日
めろん
私たち自身が通報されてもおかしくないよな
みたいな大喧嘩を度々していました。
最近は話し合って物に当たる、手をあげるような喧嘩はやめようと言うことになって、
旦那も落ち着きましたが半年前くらいまではほんとに通報されてもおかしくないような喧嘩が度々ありました。
通報されなくてよかったといまになっちゃ思います。
旦那が前科持ちなのでこれで通報されて捕まったりしたら大変だし、子供を児童相談所に連れていかれるようなことがあったらたまらないので。
でも逆の立場だったら通報しちゃうと思いますʕ´>ᴥ<`ʔ
そんな助けてなんて聞こえてきたら、聞かなかったことになんて出来ないですよねʕ´>ᴥ<`ʔ
-
こじろ
ケンカしてる方からすれば、ただのケンカだから通報されたら困るっていう気持ちはわかります😨
でも最近はそういったケンカが治まってきたようでよかったですね☺️!
そういったただのケンカとDVと、なかなか見分けもつかないし難しいところです😢
そうなんですよね、聞いてる方からすれば危ないんじゃないか、手遅れになったら……と、通報してしまいますね😭- 6月30日
こじろ
実際暴力があったのかは結局のところ分かりませんが、一時離されたということで、お隣が落ち着いてくれればいいのですが……
隣の赤ちゃんへの影響も心配です😢
そう言っていただけてありがたいです😭✨