妊活中、3回の流産経験あり。夫の男性不妊検査を考えている。検査のタイミングや場所についてアドバイスを求めたい。
男性不妊検査(精液検査等)はどのタイミングで踏み切りましたか?
昨年末から妊活を始め、この半年間で3回流産しました。
(うち一度は化学流産ですが、子宮内に胎嚢確認できました。胎嚢確認後ではありましたが前後の状況から化学流産と病院で診断されました。)
前回の流産で不育症血液検査をし、第12因子の数値がほんの少し足りないと言う事でバイアスピリンを服用していましたが今回もだめでした。
毎月卵胞チェックに行きhcg注射をしたりしてタイミングを取っています。着床までは辿り着いていることもありまだフーナーテストなどはした事ありません。
私は今現在で調べられる事は調べて薬での対処もしましたがだめだったので、そろそろ夫の方も調べてみるべきなのかなと思っています。
夫を疑っているわけではなく、これ以上悲しい思いをしたくないので調べられるものは何かあるならば早めに対処したいという気持ちです。
拒否したりするようなタイプではないので提案すれば受け入れてくれると思うのですが、皆さんはどのような状況から男性不妊の検査を受けられたのか教えていただけたら嬉しいです。
また、精液検査等受ける場合、奥様と同じ産婦人科でしょうか?もしくは旦那様がご自分で泌尿器科にかかるのでしょうか?
- しおりん(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちは1年自分たちでタイミングとってもできなかったので、二人同時に検査しました。
同じところで検査しましたよ☺️
mamari
私は妊活始めて半年で産婦人科で検査を受け、自分は特に異常がないことが分かったので、その後すぐ旦那にも検査受けてもらいました!☺✨
同じクリニックで受けました😊
-
しおりん
ありがとうございます!
私も今回バイアスピリンを飲んだのにだめだったので、旦那も調べてもらおうかなと思っています💡
一度クリニックに一緒に行ってみます!- 6月29日
ゆきち
初診を夫婦で一緒に受けましたよ😊
2人とも同じクリニックです。
-
しおりん
ありがとうございます。
初診で夫婦一緒には、歩みが同じでとてもいいですね!!✨
提案してみたいと思います!ありがとうございました!- 6月29日
ママリ
不妊治療を始めて1ヶ月以内には同じクリニックで精液検査しました。
クリニック側も私も、それが当然の流れだと思ってたので、普通に'こういう検査があるから○日の朝、やってね〜'みたいな感じで伝えましたよ。
(私の受診日に家で取って、持っていく)
夫も拒否するタイプではないけど、自分の成績が数値で表れるのがちょっと嫌というか、怖かったみたいです😂
-
しおりん
ありがとうございます😊
私も調べて、あなたも調べる、という自然な流れで行ってもらえるように頑張ってみます✨
男性も採点されるようでこわいですよね💦気持ちは理解できるので一緒に頑張ります!笑
ありがとうございました!- 6月29日
しおりん
ありがとうございます!
始めに同時にしておけばよかったぁと思っています😅
でも次回までに旦那にも受けてもらいます‼︎😂