※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
お金・保険

自主退職しても任意継続制度で社会保険に継続して入ることってできますか?

自主退職しても任意継続制度で社会保険に継続して入ることってできますか?

コメント

としたろう

出来ますよ〜🎶(*^^*)

ゆみママ

私、その制度使いました🙋

みちゃん

ありがとうございます!!
何年ぐらい継続できるんですか?

こぉ

任意継続は2年間大丈夫ですよー☺️

• みちゃん

みちゃん

それはたとえば収入がガクッと減ったとしたら減額申請などできるんでしょうか?
    それとも前のとしと同じ保険料払わないといけないんでしょうか?

• 6月29日
  • こぉ

こぉ

減免制度はないですよー😭
    今払ってる額は会社と折半してる金額なので、継続するなら倍にした金額になります😌

• 6月29日
  • みちゃん

みちゃん

え?会社では折半してくれなくなるんですか!?

• 6月29日
  • こぉ

こぉ

任意継続は会社関係ないので、全額自己負担になります😂
    退職後20日以内に任意継続するか、国保にするか決めてどちらかの手続きをします。
    任意継続の場合も保険証が変わるので一度組合に返還する形になります☺️
    国保の保険料は役所に聞くと教えてもらえるので、聞いてから決めても大丈夫ですよ!私は国保の方が安くなる計算だったので任意継続はせず、国保に加入しました😅

• 6月29日
  • みちゃん

みちゃん

なるほど!どちらか安いか計算して安いほうを選べばいいんですね!

• 6月29日
おでんさん

健康保険ですよね?!できますよー!!😇

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます!!

• 6月29日