婚姻費用で揉めてます。生活費3万3千円振り込まれてますが、旦那は生活…
婚姻費用で揉めてます。
生活費3万3千円振り込まれてますが、旦那は生活費以外で携帯代とコンタクト代を支払ってると主張されました。
コンタクト代と携帯代は合計で1万5千円くらいです。
旦那は地方公務員で算定表でいけば10〜12万円の婚姻費用になるそうですが、流石にそこまで払えないのは私も理解してるので実家に支払う生活費を含めて最低6万を請求してますが、これは多いですか?
ちなみに旦那は扶養手当をもらっているはずです。
初めは余分なお金を支払いたくないから生活費は後払いで。後払いだからってオムツとかミルク、まとめ買いしないでねなんて言う旦那なので、普通に使って請求してもまとめ買いしたんじゃないの?とか使いすぎじゃない?とか言われそうなので、婚姻費用で公の場で決めてもらおうと思ってますが、中々承諾してくれません。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私からしたら多いかなって思います。実家にいなくて何にも支援がないなら6万以上請求してもいいかなって思います。実家にいて自分が働けるなら必要最低限子どもの人数にもよりますがもらいますかね。
児童手当だけでも全額貰うのはできませんか?お金の管理は旦那さんですかね?
退会ユーザー
それは腹立ちます。お金じゃないんだよ。感謝なんだよっていいたいですね。旦那さん人としてダメですよね…身内が可愛いのは当たり前。相手を大事にしてこそ初めて自分も大事にされるんですよね…
仕事はゆっくり考えながら短時間でも働けるコンビニとか見つかればいいですね😊
お金管理は旦那に我が家は積み立て形式なんで毎月なんぼ積み立てしてるからってそこから支払いやら引いてを伝えて旦那さんには伝えていますが、通帳見られてけちけち言うのん腹立ちますよね😅
定額給付も世帯主だったりで困っている人に言ってないことにびっくりですよね😅
子どものためにできる範囲で無理せずにしてくださいね😊なんもできないですが、話ならいつでも愚痴ってくださいね😊
-
ママリ
身内可愛いのは分かりますが、母ちゃんさんが言うように相手を大事にしたら自分も大事にされるってことを分かってないです。
安静にって言われた時、その時は家が近かったので母が毎日ご飯作って旦那が撮りに行って、洗濯は朝来て母が回してくれたりすることありましたが、旦那は一切何もしませんでした。
安静にって言われた時に何もしてくれなかったといえば、安静ってどこまでが安静なの?入院しなくていいの?なんて言われて、なんて思いやりのない人なんだと感じ、そこから少しずつ旦那への不満が募りました。
計画分娩に決まってから1週間くらい実家にお世話になったのに感謝もないです。しかも朝昼晩と3食食べさせてもらって。
そうなんですよ、任せたなら任せてよって思います😓通帳見てこのくらい貯まったとかそんなの言われるとなんだか息詰まります😱
義両親も妊娠きっかけに揉めて臨月になるまで何も言ってこなかったのに、臨月になって急に会わせて欲しいとか都合良すぎますし。子供に会うのはいいけど私は会わないと言ったら、結局来なかったですし。笑
離婚の話し合いに行った時、なぜか義両親が来てて息子にクリスマスプレゼント買ってたと言われましたが、じゃあ持ってきてくれるなり送るなりしてくれたらいいのでは?と思いました。買ってないから送れないんでしょ、持ってこれないんでしょって思いました😅
離婚用紙書いて持ってきてと言われ、持っていったのに離婚に納得してないって矛盾してますし。
荷物も私が自分で詰めると言ってたのに、勝手にダンボールに詰められて倉庫に入れられてましたし。
多分義母が手伝ったんだろうなと思いました。
私が妊娠してる時に引っ越しが決まった時、私の母と友達の母が手伝ってほぼ荷物を詰めてくれて、旦那は自分の荷物しか詰めてないので。それもギリギリになって。
息子に不自由させたくないので市の支援を使って看護師の資格を目指すことにしております。両親も協力してくれるとのことなので、旦那を見返してやりたいです..
本当にたくさん愚痴りました😂😂- 6月29日
-
退会ユーザー
旦那さん酷すぎます😅私の旦那はチクチクといいますが直してくれます…私も旦那の実家は遠方ですがそれでもLINEだったり電話だったりしてますが…旦那も話してくれたりするのでムカつきますが感謝はしています😊笑
私も娘には障害がありなかなかガッツリ働けませんが、それでも納得してくれてるので感謝ですかね😊
人の恩を忘れるほど怖い物ないなって…さっさと離婚してほしいですよね。お金ってより子ども目的な気もするし、勝手に言ってすいません😢
でも、最低です。惨めだなって可哀想だなって思っちゃいます旦那さんが…義母も相当酷い‼️ありえない‼️私は離婚で生活かなって思います😊
夢を叶えて働いてたら息子さんもお母さん素敵って思ってくれます😊私も看護学校に行きましたが、中退してしまいましたが…結婚して介護の仕事して保育士と介護福祉士目指そうって思えるようになりましたよ😊
今は恩返し出来ないですが母、父には本当感謝です。恩返しをしたいなって母のような母でありたいって思いましたし、愚痴は吐き出して貰えたらよかったです😊息子さんに笑顔で接すること出来ますね😊
きっとこれからいいことあります😊
それまで苦しいと思いますがゆっくり頑張ってくださいね😊- 6月29日
-
ママリ
もちろん私に非がないとは言えないです。ですが、思いやりや旦那には色々尽くしてきたのは間違いないです。義両親にも気を遣い、私の両親もお中元やお歳暮、必ず送ってくれて私も義両親に両親に送ってくれたお礼も伝えてました。
旦那は一切そういうのはないです。おまけにお宮参りは私の地元でやり、お布施も両親が出し、着物も母が購入してくれました。それなのに自分の両親は呼んでくれなかったことが不服なのか、氏神様がいない神社でお参りしたって無意味だとまで言う始末です。
(呼んでないというよりは傷つくこと言ったので来れないと思います。)
旦那様に腹が立つことがあっても味方になってくれたり守ってくれたり...自分の両親を大切にしてくれたら旦那両親も大切にしてあげようって自然と思いますよね。
娘さん、障害があるんですね😢でも、元気にすくすく育ってくれたらそれだけでも嬉しいですしできなかったことができるようになったら倍、嬉しいですよね☺️
看護学校、とても厳しいことは承知ですが、こんな田舎だと公務員になるか資格を持たないと養うのが難しいし、なにより不自由させたくないのと離婚後、ろくに働けないだろうと見ている旦那を見返してやりたいので、まずは看護学校を目指したいと思います💦
私も喧嘩ばかり、それこそ感謝が見えないと母に言われたりしてますが本当に感謝はしてます。息子はやんちゃなのでお世話も大変だとおもいますが、本当にいつか恩返しできたらなと思ってます。母ちゃんさんも保育士と介護福祉士の取得、頑張ってください!お互い頑張りましょう😊
本当に長い長い愚痴を聞いて、アドバイス下さりありがとうございます😢✨- 6月29日
ママリ
実両親は年金暮らしなので、6万円請求しております。お金の管理は私がしてましたが、別居となったら別だからと言われて貯蓄通帳は旦那が返してと言われて返しました😓
その時、私も働いて多分よなけなしの貯金だけ返してもらいましたが、離婚の話をした時に余分なお金を払いたくないから生活費は後払いと言われ、しばらく私の貯金で生活してましたがそれだと確実に無理なのは分かってるので、算定表よりも下回る金額を請求しましま。
ちなみに旦那が住んでる家は社宅ですが家賃はタダで、その分不要手当も入ってるはずなので...
ママリ
ちなみに今はコロナで働く場所も限られておりますが条件が合わず...
父も母も2人とも今年はそれそ手術を控えていることと、息子を一日中両親に見てもらうのは難しいので保育園に入れるにしてもお金がかかるので働けない状態で、保育園にも入れれない状況です😱
入れることができたらパートでもなんでも働きたいのですが😢
退会ユーザー
もう専門科弁護士にお願いするしかないかなって思います。
男して父親として言葉悪いですが最低です…離婚は難しいですよね?
離婚して、実家から出て母子手当貰う、生活保護を受けるしか手立てがないかなと…私は保育園預けれなかったとき託児付き求人、会社で働いていますがそんな求人ないですかね?
ママリ
このまま不成立なら裁判に移行してもらってもいいと伝えてます。
そうですね、養育費も3万円か、もしくは2万で息子に会わない選択もあると言うような人なので。
それなのに今回、面会交流で泊つきで月に1回の面会を要求してきて...
その泊つきの面会も自分の両親に会わせたいからというのが丸見えですすけど😂
それが田舎すぎて託児所自体がないんです😭
退会ユーザー
私なら養育費だけ貰い後は要らないって言うかな…そこまでしてまで要らないし、その面会も私なら断ります😅見てないやん?お金の話解決してからって…そこだけとか嫌ですよね😢きつい言葉で申し訳ないです。
私も田舎ですが医療、福祉関係の仕事で託児付きであります。
仕事いざしようとなるとないですよね…身体大丈夫ですか?
ママリ
そうなんですよ。ですが、結局は旦那や旦那両親の都合の良い条件(例えば養育費も旦那が計算して3万3千円だったらしいですが、実際は源泉徴収で見れば4〜6万でした🙄)決められそうになったので調停にすると話して今に至るんです😓
結局は明確な理由がはっきりしてないから離婚に納得していないって言ってますが、お金がメインなんだと思います。
泊まりの面会も泊まりだと私は一緒には泊まれないので、旦那は両親に見せたいがために泊つきだと言ったんだと思います。(見せたいと言うか旦那両親がそうしろと言った可能性高いですが)
私も生活しないといけないのでお金のことばかりになっちゃうので本当に嫌になります😢
探したら一つだけ託児所つきのところは24時間ではないため、介護の仕事で夜勤かあるので難しいですね.....😱
身体はおかげさま産後太りが戻らないので太ってます😂
退会ユーザー
私は介護してますが夜勤はしてないです。夜勤抜きでも採用はしてくれるかなと思います。
お金ねー子どもいたらお金かかるん当たり前やん?私も旦那のお金管理はしてますがちゃんと渡すとこは渡したり、買いたい物有れば買ってもらったりしてます。
旦那さんの不満より子どもだろってなります。それなら子ども作ったらあかんよって思うし、子どものこと考えてないよねって思っちゃいます😢オムツにミルクに保育料、生活費考えたらどれだれかかる?それくらいくれよって働いたらもう要らんからって今だけって言いたくなりますよね😅男はお子ちゃまです😅怒られそうですが…笑
産後太り分かります😅私も2人目うんだらどんどん太りました😭
ママリ
そこの介護は兄が働いてる施設で介護施設がいくつか連携しててまぁまぁ大きいんですが、夜勤抜きはできないとのことでした...😓
そうなんですよ、お金にがっついてると思わてるかもしれませんが、この先息子を養うためにはお金が必要なので養育費と婚姻費用はやはり譲れないです...むしろ年金暮らしの両親にも申し訳ないので払えれるもの払いたいので😢
私の場合、お金の管理はそれこそ任せててくれてましたが、時々通帳開いて確認されて、このくらいたまってるのかーとか、そう言うのをいちいち見られて確認されるのが嫌でした😓お小遣い制にすると話した時もお小遣い制は嫌だと言われたり...
でも、通帳はちぇっくするみたいな...
旦那に不満というか愚痴って誰にでもあるじゃないですか?それがだんだん不満に変わって離婚になりましたが、義母に不満があるならどうして子供を作ったの?と言われた時、私の責任だけなのか?と思いました。
私は別にその時は不満というか愚痴で留まってましたが、妊娠をきっかけに義両親に傷つくことを言われてそれからだんだん私の母と旦那も仲が悪くなり、私も旦那と何度か話し合いましたが、旦那は義両親の味方ばかりで私の両親が産前産後、たくさんお世話してくれたり息子にしてきてくれたことをお礼も言わず、むしろ文句を言ったり傷つくことばかり言われたので、この先一緒にいるのは無理だなと思ったんです。