※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめさば
産婦人科・小児科

娘の耳瘻孔が何度も腫れており、痛みや心配が続いています。手術を検討しているが不安もあり、病院に連れて行くべきか迷っています。

娘が耳瘻孔持ちで今まで3回腫れて耳鼻科に行き、針みたいなので穴の中をぐるぐるするのと、塗り薬、飲み薬をもらって今までは落ち着いてきました。また今回も腫れてしまいました💦でも、針みたいなのでほじくられるのがすごい痛いのか顔に内出血ができるほど泣き叫び、その姿を見て私も処置中泣いてしまいました😭本当に可哀想で( ; ; )今回も切開とかじゃなくて、このような形になるのかなと思うと病院に連れていくのを躊躇してしまいます😢切開も切開で痛いんやろうけど、こんだけ続くなら手術してくれたらいいのにと思ったり、でも全身麻酔でなにがあるかわからないし、、、と。病院には連れてった方がいいですよね( ; ; )?

コメント

はる

病院行った方がいいですね!
何回も腫れるなら手術してもらった方がお子さんも後々楽だと思います😊
全身麻酔なのでリスクは0ではないですが、大人なら局所麻酔で出来る手術みたいなので、手術自体は命に影響するものではないみたいですよ⭐️
うちの子は特殊なのですが、別疾患で全身麻酔手術予定だったので、ついでに耳瘻孔も手術してもらいました😊
腫れたことなかったっていうのもありますが、耳はそんなに痛がる事なくすぐ治りました⭐️
2歳くらいなら入院、手術もそんなにトラウマにならずにそのうち忘れてくれるんじゃないかと思うので、やるなら早い方がいいと思います😊

• しめさば

しめさば

昨日病院にいきました( ; ; )
    先生によると切開するほどの腫れまではいってないけん、薬で落ち着かせましょうって毎回言われるのですが、ずっとこのままだと腫れる度に病院行って痛い思いして可哀想だなって思います( ; ; )
    手術してほしいってゆったらしてくれるものなのでしょうか( ; ; )

• 6月30日
  • はる

はる

何回も腫れていたらしてくれると思います!
    クリニックに通っているなら大きな病院への紹介状を書いてもらったほうがいいので、相談してみるといいと思います😊
    もし紹介状書くのをめんどくさがるようなら、別のクリニックで意見を聞いてみるか、初診料かかるかもですが大きな病院に直接行って良いと思いますよ😊
    今耳鼻科なら、形成外科のクリニックで聞いてみてもいいと思います⭐️
    娘の耳瘻孔は、形成外科の先生が手術してくれました⭐️

• 6月30日
  • しめさば

しめさば

普通の耳鼻科に通ってます!!
    今度腫れた時に相談してみようと思います😭😭

手術となるとやっぱりお金もかかってきますよね?一応保険には入ってるのですが、旦那の姉のポイント稼ぎのために入ったもので月700円の支払いで特に手術の一時金もでないし、入院費も1日千円と安いのに入ってるので自費で出さなきゃ行けないんだろうなって思ってます😢
    いくらくらいかかりましたか?

• 6月30日
  • はる

はる

医療費無料なら、食事代と病衣、付き添いベッドとか、個室希望ならそれがプラス 位です⭐️
    大部屋2週間で3万位だった気がするので、耳瘻孔ならそんなに長く入院しないはずなので、数日とか? 大部屋なら2万もかからないんじゃないかなと思います⭐️

全身麻酔の手術するには色々術前検査とか、手術日の予約取ったり時間かかります。
    多分腫れている間はバイ菌があるから手術出来ないと思うので、落ち着いてからになるはずなのであと1回同じ事になる前に、やるなら今回から動いた方が良いと思いますよ😊

• 6月30日