1歳の男の子が離乳食時に座っていられず、食事を拒むことに悩んでいます。躾けるべきか、大きくなるまで待つべきか悩んでいます。保育園でも問題になるか心配しています。
1歳になったばかりの男の子です。
同じくらいの子で離乳食の時はちゃんと座っていられますか?
うちの子はまだ母乳も飲んでいるせいかそこまでご飯に興味がある感じではなく、離乳食の時間になってもあっちいったりこっちいったり...
おもちゃは隠して、テレビも消してるんですけど、ソファに登るのが楽しいらしく登ってニッコニコしてます_(┐「ε:)_
食べるときは座卓で、イスはイングリッシーナ(テーブルにつけるタイプのイス)を使っているのですが、足がついてしまうので抜け出します。
ダメだよ、と言っても抜け出さないようにしても泣いてしまうので、1歳だとまだしょうがないものなのかな?と座らないで食べることを許してしまっています。
もうしっかり躾けていないといけないのでしょうか?
それとも、もう少し大きくなってからでいいのでしょうか?
保育園にも預けようと考えているので、ちゃんと座って食べないのはダメかな...と思い質問させていただきました。
- はちこまま(9歳)
コメント
wあーちゃんママ
2歳5ヶ月の息子も集中力がなく、よっぽどおなかがすいてない限り遊んでしまいます。
5月から保育園に通っていますが、保育園ではきちんと座って完食しているみたいです。
他の子達もきちんとしているので刺激されてます。
保育園できちんとできて頑張っているので、食べたくないときは下げちゃってます。
食べ物を投げたりしたら怒ってます。
moon
うちはハイチェアですが、立って脱出しようとしてたのでお座りしてね。って言い聞かせてたら、立つには立ちますが、お座りを促すとちゃんとするようになりました。
娘はまだ1歳になるところなので、この先はわからないですが、言い聞かせしてからひと月も経ってないと思います。
イングリッシーナって座卓では使用出来ないのでは?
-
はちこまま
回答ありがとうございます。
私も以前、ハイチェアを使っていたのですが、何が嫌なのか座らせようものならギャン泣きしてしまうようになって...
イングリッシーナは座卓はおすすめはしない、というニュアンスだったので、座卓で使っている方々のレビューを見て購入しました。
しっかりと言い聞かせることは大事なんですね。根気強く、言って聞かせようと思います。
ありがとうございました!- 6月23日
-
moon
そうなんですね。
遊び出したら能面で接するといいみたいです。
ちゃんとお座り出来たら大げさに褒める。
結構効果あります。
いちいち反応すると喜んで遊んでると勘違いしちゃうみたいですよ。- 6月23日
-
はちこまま
なるほど、勉強になります。
確かに毎回のように反応しています..
さっそく明日から試してみます!
ありがとうございました!- 6月23日
maipi
もうすぐ10ヶ月ですが必ず座らせて食べさせます。
我が家も母乳の方が好きで離乳食はそんなに食べないんですが…
何歳であってもご飯は座って食べるもの!って教えてた方が今後のためになると思います。
-
はちこまま
座っているのはどのようなタイプのイスなのでしょうか?参考にさせてください。
そうですよね、この先の事を考えても、今からしっかり教えた方がいいかもしれません。
少しずつ教えていこうと思います。- 6月23日
-
maipi
ハイローチェアです\( ¨̮ )/
後々は机に引っ掛けるタイプのイスを考えてます*ˊᵕˋ)੭- 6月23日
-
はちこまま
教えていただきありがとうございますm(_ _)m
- 6月23日
U7mam
うちも同じです!
ローテーブルで椅子も同じタイプを使ってるので簡単に抜け出せてうろうろするし離乳食も全くといっていいほど食べず…
大人と同じ時間にあげるようにしてますが、自分も食べようとはせず大人のおかずを触ろうとしたり邪魔ばかりしてきます(>_<)
いつ頃からちゃんと躾をはじめるべきか悩んでます(*_*)
回答になってないですがすいません。
-
はちこまま
同じ悩みを持ってる方がいて、心強いです。
友人は、もう少しちゃんと色んなことがわかってくる年齢になったら教えれば問題なかったよ、とも言われ...。
でも保育園で座って食べないというのは、やっぱりダメかな?とか..。
食事が楽しくないものにしたくなくて、中々怒ることができないんですよね( ; ; )- 6月23日
はちこまま
保育園では色んな刺激を受けるのですね。
やはり今からでも躾はしていった方がいいのかもしれませんね。
どうしても、ご飯をなるべく食べさせたいという考えが先に出てしまって、食べなければ下げる、が出来てなかったので。
ありがとうございました!