※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘が右側の顔にポツポツが出てきて、痒がっています。田舎で小児科がないため、夜間救急で診てもらうべきでしょうか?

3ヶ月の娘の右側の顔にポツポツと急に出てきました。
痒いのか手で擦るようにしています。

基本完母ですがお風呂あがりにミルクを飲ませてみましたがごくごく飲んだりはしてくれず少し舐める程度かと思います。

ミルクは産院でも同じものを飲んでいました。

田舎なので今やっている小児科などはありません。夜間救急のみやっています。

何かのアレルギーなどでしょうか?救急へ行った方がよいでしょうさ?

コメント

まめ

そのミルクが直接皮膚についたりしませんでしたか?(口についたミルクを手で触ってのばしたりなど)

蚊に刺されたような凸凹にみえるので
「かぶれ」の可能性が高いです。

うちの息子も久しぶりにミルクをあげたら口周りが凸凹に腫れましたがアレルギーではないと言われました。
乳製品で凸凹が出るのでアレルギーかと思ってましたが、ヨーグルトは大丈夫なのでモヤモヤしてましたが、
液体が弱い皮膚について反応すると言われ納得しました(小児アレルギー科に通ってます)

息子は弱いアトピーといわれ、皮膚が弱いのでみにまむさんのお子さんの様な感じにいつもなります💦

30分で赤みとか引くと思いますが
痒がってるのであれば、後日皮膚科に行って写真をみせて、
赤くなったときだけ薬塗るようにする方法がよいとおもいます。

• ぎゃびー

ぎゃびー

飲まずに遊ぶような感じにしていたので口周りメインにミルク付きました!

その後すぐ赤み消えてきて擦る素振りもなくなりました🙆‍♀️

3番目はまだ大丈夫ですが2番目が肌弱くて両親共にアレルギー体質なので何かしらあるかもしれないです😢

赤くなってる時擦ったりぐずぐずと機嫌悪かったりしたので…息子ついでに診てもらおうと思います!

ありがとうございます😊✨

• 6月29日