※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぶぅ
家族・旦那

隣の家の義父の兄弟のおじさんにここは〇〇の家の敷地だからって言われ…

隣の家の義父の兄弟のおじさんにここは〇〇の家の敷地だからって言われました。いつも学校行くときに子供たちがとおって行ってました。(6年間)

前は学校に行く時、行ってらっしゃいとか言ってくれていました。

それがこの間、義母が通ろうとしたら急にここは〇〇の家の敷地だからと言われたそうです。
子供たちには言ってないけどと言ったらしいです。
それって子供たちも通るなって言うことですよね。

家の前は車通りが激しくて危ないので裏から行っていましたが、おじさんの家の敷地を通らないと裏から行けません。

義母がそんなこと言われたもんだから、怒って、うるさいからもう違う道から行きなって言っていました。

急にそんな事言って来るって何なんでしょう?

コメント

ままり

ずっと思ってたけど我慢してたのではないですか?

逆の立場で考えたら言いたくても中々言えなくないですか?
旦那の兄弟や子供が毎日のように近道だからって黙って家の敷地またいで通ってたらどうですか?

はじめてのママリ🔰

敷地がどのような状態なのか分かりませんが…私なら自分の家の敷地を、長年色んな人にズカズカ無断で歩かれるのは嫌だなぁと思います…お話の様子から、知らなかったとはいえ無断で敷地を通っていたという事ですよね?🤔

お子さん達だけでも通らせて頂きたいなら、お伺いを立ててみたら如何でしょうか?

わかぶぅ

自分もゴミ捨ての時に私たちの土地を通っててもですか?最近は通らなくなりましたが。
しかも、そのおじさんも違うおじさんの土地に住んでいます。(もともと実家が建っていたので)
おじさんの土地ではないのに、住み続けています。
土地所有のおじさんは、上段に住んでいて区切られているので子供たちが通る道は全く通りません。

土地なんですか?私道ではなくてですか?

どうしても通りたい!とお考えならまずは土地所有されてるおじさんに相談、好きにしていいよーって感じなら住まわれてるおじさんに、6年間、通らせてもらったことのお礼を伝え、こういう理由でもうしばらく通らせて欲しい、土地所有のおじさんに許可はもらっていると相談してみる、とかですかね🤔
それでも絶対ダメと言われるのなら、ではゴミ捨ての時にうちの敷地も利用されないでください。と伝えれば双方条件は同じかなーと😊
相談に行く時はお一人ではなく、第三者を連れて行ったり、ちょっとおとげさですが可能なら録音や、書類作成して署名とかもしてもらった方が安心かもしれませんね…

急に言ってきた理由としては、今まで我慢していた。何か子供たちが通学中に迷惑をかけてしまった。おじさんが年齢を重ねていくうちに頑固になり融通がきかなくなった。アルツハイマーや認知系などで感情が不安定になってしまっている。
とかでしょうか…

退会ユーザー

見落としてましたー
    最近ゴミ捨ての際に土地を通らなくなったってことは、自分の土地にも通らせないようにすることを見据えて通らなくしてるのかもしれませんね…

• 6月28日
わかぶぅ

確かに自分の土地ズカズカ来てたら嫌かもしれないですね〜
通らないようにします。