※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

共働きで家計管理しています。給料の一部を共通口座に送金しており、家事や車関連の支出について悩んでいます。自分も同じ割合を入金するべきか、支出は共通口座から出すべきか迷っています。

家計管理どうしてますか?

共働きです。
旦那は給料の73%のお金を共通の口座に自動送金しています。
私は同じ金額−現金で立て替えた分を共通の口座に送金しています。

家事はやや私の方が負担が大きいくらいです。

家賃補助は私の給料に入ってきています。

一緒に使うことが多い車の毎月の保険代、ガソリン代は私が出しています。

お金をクリーンにするには、
私も給料の73%を入金する方がいいんでしょうか?
そして車保険、ガソリンのお金を共通の口座から出したらいいでしょうか?

でもそれならもっと家事しろて思います。

ボーナス、給料ともに私の方が高そうです。

コメント

みみちゃん

同じ73%入れて、全て共通の口座から出すのが良いと思います!

うちは、全て私が管理しています。

• ママリ

ママリ

バイク(買うことを私が反対していた)のローン、ガソリン代などを自分で自由にできるお金の中で支払ってもらっています。

バイクは旦那しか乗らないので、このままでいいでしょうか?

車は私が通勤時に使うのと、二人で買い物、お出かけする時に使います。

• 6月28日
  • みみちゃん

みみちゃん

すみません。下に返信してしまってました💦
    そうなんですね!
    私なら車も家のお金で買って、足りるならガソリンも共用にします😅

• 6月28日
はじめて🔰

家賃補助と車の保険代、ガソリン代が、トントンくらいなら、そのままでもよさそうですよね。

分かりやすくするなら、共通の通帳からだして、その分旦那さんの給料プラス家賃補助を共通のところにいれるのが平等かと思います。

あと、育児休業中はどうするか、、、
手当ては出るにしても、今よりはもちろん少ないですし。
だからといって、育児で負担はあるので、その辺が難しいですねー😓

• ママリ

ママリ

家賃補助と、保険、ガソリン代が、トントンくらいです。
    少し補助の方が高いかもです。

育児休業中は、私個人の保険代などがあるので、入金額は減らさないと無理そうです。。。

自分の時だけ都合よすぎですかね😓

• 6月28日
  • はじめて🔰

はじめて🔰

トントンなら、そのままでもいいと思います。
    育児休業中は、減らしていいと思いますよ。私が同じ立場なら減らします。☺️
    いくらにするかは、最終的に話し合いかと思いますがー
    全然都合よすぎとは、ならないですが、男性からすると、都合いいなーってなるかもですよね。

• 6月28日

共働きで私は育休中です。
育休に入ったタイミングで夫から通帳、キャッシュカード、印鑑を渡されて管理を任されています。
夫からの提案でお小遣い制にしてます。有ればあるだけ使ってしまうとの事で😅

なのでどちらのお金、負担という認識は無かったです。
2人とも支払い分を除いて共有の貯金専用口座に移しています!

• ママリ

ママリ

旦那さんの方が給料が高いですか??

家事をするのが私がほぼなのに、お金までたくさん入れるのはムカついてしまいます。

• 6月28日
みみちゃん

バイクは、趣味でしたら、自分のお小遣いから出したら良いと思いますよ😊
車は、共用しているのなら、尚更、共通の口座で良いかと思います。

• ママリ

ママリ

旦那が一人で車に乗る事はないです。鍵の場所も知らないと思います。別に隠してるつもりではないんですが、結婚する前から持ってるやつなので、私の車という感じが強いみたいです。

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

ですが、近々車を買い換えようとしているので、それは家のお金で買うみたいです。
    保険とガソリンは私のつもりなのかな…
    もう頭がごちゃごちゃです

• 6月28日
うはこ

我が家はお金は私が全て管理しています。
お給料日には、2人の手取りを合算して1つの口座にまとめて、住宅ローンや水道光熱費、通信費、ガソリン代など、引き落としに必要な額を残し現金にしてから、貯金やお小遣いなど取り分けてます。
どちらが何を払うという概念が我が家にはありません。
新婚当初から、2人の収入は我が家のお金という感じです。

夫には、毎月お小遣いだけを渡して、平日のランチや飲み物、洋服などもお小遣いから自由に買います。
私も同額のお小遣いで、同じようにしてます。

ママリ

家事のところに超共感です🤣🤣🤣
我が家の給料手取り、妻36万、夫18万です。
家事負担は妻8.5割、夫1.5割(0.5はオマケですww)
育児は頑張ってくれてますが、最近は子供がパパよりママー!なので、やりたくても出来ない感じです😱

いつか「家事負担と収入貢献は普通反比例でしょ?なんで収入で貢献してる方が家事まで多いの?君の存在って何?」とブチギレそうです😊(まだ耐えてますww)

我が家は旦那から10万貰って(残りの8万は小遣い)、私の給料+その10万で家計は全て私の管理でやってます。私が趣味で投資とかやっているのですが、お金関係には一切口出してこない主人なのでその点は満足しています😊

ほんと、もっと家事しろよ!って思いますよね🤣🤣