※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アカリータ
家族・旦那

義母との関係について来週、私が用事で2時間近く留守にします。その間…

義母との関係について
来週、私が用事で2時間近く留守にします。その間、旦那に子供を見ていてもらう約束なのですが、義母が、その日は朝から子供を家に連れてくるように!と言ってきました。用事は11時半からなので、朝から連れていくつもりは一切ありません!!というか、その日は旦那に預けるつもりで、義実家に連れていくつもりはありませんでした。それを義母に言うと、お父さんだけじゃ無理よ~って!!
いやいや、義母にこそ、子守りは無理です!!人見知りしない子供なのですが、義母にだけは無理なようで、預けて私が部屋から出るだけでも子供は号泣です。家中に響き渡るくらい大きな声で泣きます。その姿を見るのが辛くて辛くて、私は、義母が預かっていると思うとゆっくり用事をしてくることもできません!
あんなに泣くのに、預かる!という義母もすごいです。旦那にドライブやお出掛けしてもらって2時間なんとか気分を紛らわしてもらうように、旦那には言いますが、この義母、どうしたらいいですか??喧嘩はしたくないので、預けたくありません!!とか言えないし。
慣れるようにもっと連れてこい!とか言うし。。。もー嫌なんですけど。

ちなみに、義実家はすごく近所です。

コメント

みー

たったの二時間です。
お留守番は旦那さんに頑張ってもらいましょう!
旦那さんに、二時間だけだから大丈夫だよ〜と義母に言ってもらったらどうですか?

私も義母に預かってもらうのは嫌です。
断固拒否です👍👍

• アカリータ

アカリータ

ですよね、旦那はたぶん2時間なら頑張ってくれるはずです!!泣いてどうしようもなくなったらドライブしてて、と言ってるので~(>_<)ほんと、預けたくない!!でも、これ旦那にも言いにくい~

• 6月23日
  • みー

みー

旦那に言いにくいのわかります!!
    旦那にとっては母親ですもんね...私はついつい義母に会うのや連絡を嫌がりすぎたりして、旦那に「なんでそんなに嫌いなの?」と怒られてしまいました😂
    でも嫌ですもんね!!笑笑
    もしかしたら用事が一時間で終わるかもしれないから、一時間のためにお義母さんに悪いし〜と軽く嘘をついてみては( ̄▽ ̄)
    嘘も方便です♡笑笑

• 6月23日
  • アカリータ

アカリータ

ありがとうございます!!
    なんとか、旦那にも言えました♪相談の結果、早めに義実家に行って会わせる、子供を車に乗せて私を目的地に送り届ける、終わるまで旦那は子供と買い物に行く、ということになりました!!ありがとうございます(*^-^*)

• 6月23日
  • みー

みー

お義母さんは孫に会えて嬉しいし♡アカリータさんはストレスたまらないし♡
    一番良い方法ですね😊
    旦那さん理解あって良かったです!💕

• 6月23日

普通に、「旦那に預けるから大丈夫ですよ」の一点張りでいいと思いますよ。私も義実家がスープも煮立ったまんまくらいの近距離ですが、生まれてから6年間一度も預けたことありません。「そんなお父さんだけじゃ無理!」って私も言われましたが、「お父さんが無理ならおばあちゃんはもっと無理で〜す❤️」で回避してきました笑
ママさん1人で出かけるのは今回が始めてですか?だとしたら、旦那さんにとってもいい経験になると思いますよ(*^^*)うちは首が座らないうちから、旦那に預けていましたがやっぱり小さい頃に経験していると大きくなってから更に預けやすくなります。去年、私が流産してしまい1週間ほど入院になりましたが何の問題もなく2人で過ごしていました!
いつなにがあるかわからないので、少しづつでも旦那さんも赤ちゃんのお世話に慣れていたほうがいいと思います❤️

• アカリータ

アカリータ

そうですね!!うちは、寝てばかりの頃には何度か旦那に預かってもらってたのですが、もう8か月なので預けてる間寝ててくれるかどうか(^_^;)なので、心配ではあるのですが、子供はお父さんは遊んでくれる人と認識しているようなので、仲良くやってもらいたいです!
    旦那にも、お母さんすごい自信だよね!って言ったら、一緒に笑ってくれました。なので、出かける前に私も一緒に義実家に子供を見せに行って、出かけてからは旦那が預かる!ということで落ち着きそうです♪

• 6月23日

パパがいるので大丈夫です◡̈⃝
パパにみてて欲しいんです◡̈⃝
と言います!
ご主人からお義母さんに自分が見てるから大丈夫と伝えて欲しいですよね。

• アカリータ

アカリータ

ありがとうございます!!旦那も、おかあさんは俺が家で何も子育てしてないと思ってるから、俺から大丈夫って言うーって言ってくれました(*^^*)

• 6月23日
ゴリちゃんまん

めちゃくちゃその気持ち分かります‼︎‼︎
ウチの子も義母にだけめちゃくちゃ泣いてました‼︎

2時間くらいパパ1人で大丈夫でしょ!
てか慣れてもらいましょう‼︎笑

まだ授乳中だったりしますか⁈

どっちにしろ義母に預ける必要はないと思います!

ママがいなくて泣くのは義母でもパパでも一緒ですもんね〜

それよりお気持ちよ〜くわかります( ̄∀ ̄)!

• アカリータ

アカリータ

ありがとうございます!はい、まだ授乳してるんですが、直前に授乳してたら、もしお腹すいてもお茶とお菓子でごまかせると思います!今回はお父さんと仲良く頑張ってもらおうと思います!!

• 6月23日

パパひとりで子守をする練習をさせたい!
というのはどうでしょうか??
これなら角も立たないかと(♡˙ᵕ˙♡)

• アカリータ

アカリータ

そうですね!!お父さんにも慣れてもらいたいって言います(*^^*)ありがとうございます!

• 6月23日
イッち

私たち家族の事に口出ししないで下さい。と言ってみては?笑

• アカリータ

アカリータ

言いたいですー(笑)でも、さすがにそれは、言えない(^w^)

• 6月23日
ともぞう

私も義母にだけはなにがなんでも
預けたくないです。
義理実家も実母も近くで、実母は仕事してないので、8月出産際、実母にだけ預けたいのですが、、うちも私が休みの日は預かると実母が無駄に張り切ってますよ(^^;;それに旦那も預けるとかいいだすからほんと嫌です

• アカリータ

アカリータ

そうなんですね!うちも、もし二人目できたら、義母がでしゃばりそうです(>_<)
    預けたくないですよね~何されるか分からない(´д`|||)

• 6月23日
ぽん

お気持ちものすごく分かります!
私も義母にだけは預けたくない(>□<;)

無理ってたった2時間なのに…
これから先もこういうことがあるたびに預ければいいやという気持ちでいたくはないので、私達夫婦でなんとかしていきますから大丈夫ですと言ってみるのはどうでしょうか?
たった2時間のことだからと…

• アカリータ

アカリータ

共感ありがとうございます!旦那に言ったら、おかあさんは俺が家で何も子育てしてないと思ってるから、って言ってました。大丈夫って旦那も、おかあさんに言ってくれると思います!

• 6月23日
里ちゃん☺︎☺︎

私も、義両親に預けるのイヤです。
こっちからお願いするなら、まだしも、向こうから預かるよ、とでしゃばってこられると、意地でも預けたくなくなりますよね!
わかりますー!!

• アカリータ

アカリータ

共感ありがとうございます!ほんと、今日少し顔だしたときに、いきなり言われたから、びっくりしました。ほんと、預けたくないです!!

• 6月23日

子供と2人の時間も、これからもっと増えてくるので、今から慣れて貰うために、パパに頑張ってもらいます。大丈夫です。お気遣いなく^_^
義母に預けるの私も嫌です。数日前に義母の事が大嫌いになったので…笑

• アカリータ

アカリータ

そうなんですね(>_<)私も子供を産んでからだんだん義母が嫌いになってきました。。。
    おせっかいやめてほしいです!!

• 6月23日

退会ユーザー

私は、先日2人目が男の子だと分かったので、義母に言うと『3度目の正直で女の子』って言われました。
    おめでとうも何もなく、2人目の事はスルーでした…それがきっかけで過去の発言も思い出しイライラ‼︎もう抱かせないです(>_<)

義母のお節介…ただの迷惑です。
    義母に預けていい事無いです(>_<)
    義母が飲んでるコップでウーロン茶あげてたし…

• 6月23日
  • アカリータ

アカリータ

えー!!それ酷すぎます(T-T)
    実家に行きたくもないですね。
    義母のコップで・・・やめてほしい(>_<)私は、前に預けたとき、こたつに入れられてて、足が真っ赤になってて怒りました。ごめーんね。って全く反省してなくて腹立ちました!!もー、ほんとイライラすること多いですよね!

• 6月23日

退会ユーザー

こたつで真っ赤っか…怒るとごめーんね。ムカつきます(>_<)絶対反省して無いですよねー

コップの前に、パパが息子にチューしようとしたんですよ。そしたら義母が『やめなさいと‼︎虫歯移ったらどうするの』直後に自分のコップでウーロン茶…
    しかも、自分の箸を舐めさして…

どの口で、虫歯とか言ってんの?

• 6月23日