※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

人付き合いが苦手で孤立感を感じる女性がいます。ママ友がおらず、周囲とのコミュニケーションが難しい状況で悩んでいます。マスクがあれば顔を隠せると思うほど、孤独を感じています。子供を持つことに疑問を感じながら日々を送っています。同じ経験をした方はいますか?

あたしは人付き合いが苦手です
昔から友達とかいないもしくは数少なかったですし、コミュ障そのものです
大人になってからは学生時代のような
集団生活はないから安心と思っていたのですが
母になってまさか当時と同じ思いをすると思ってなかったです
保育園のママさんたちとの付き合い、ママ友なんてひとりもいませんし、ちょっと立ち話できる人も皆無です
多分周りからは友達いなくて変わった人と思われてるのでしょう、挨拶無視してくる人もいますし、話しかけてくれることもないです。自分から頑張って話そうとしても会話を広げたくないという雰囲気が相手からでてます

いまコロナでマスクが常識になってますが
なんなら顔全体を隠すマスクが常識になればいいのに、とか思いますね。

なんであたしなんかが子供二人も作っちゃったんだろう?と子供に申し訳なく思いながら毎日やり過ごしています。

同じような方いませんか?

コメント

アイス

私も同じです。
どうしたらいいかわかりません。

• あみ

あみ

ありがとうございます
    ホントにどうしたらいいかわかりませんよね。知らない土地の子供を連れたママを見るだけで怖いです

• 6月29日
Hana

同じです!
ママ友もいません😂
新興住宅地に住んでますが、ママさん達の立ち話にも入っていけないです!むしろ私が入ると空気が悪くなり、さっきまで楽しそうだったのに、何故か変な空気になった事もあります💦頑張って話しかけたら答えてくれますが、向こうからは質問などされませんし、話は広がりません💦ここまでくると、ほんと情けないです。私ってヤバいのかなとか考えます😅😅

• あみ

あみ

ありがとうございます
    ママ達との付き合いってめっちゃムズいかしいですよね。
    こんな私でも職場とかでしたら多少話せる人はいますのでまだましなのですが、保育園のママは本当に無理です、、、
    毎日の送り迎えが苦痛ですよね。。

• 6月29日
  • Hana

Hana

ほんと難しいですよね😣
    うちは、専業になってから一段とコミュ障こじらせてる気がしてます😅
    しかしママさん達って、なんでそんなに話す事あるんですかねー…

同じ悩みを持ってるはじめてのママリさんと少しでもお話できて嬉しかったです。

• 6月29日
  • あみ

あみ

花花さんはまだ保育園や幼稚園は通わせてないのですか?
    なんかママさんってみんな明るいですよね。笑明るい人が苦手です(笑)
    いつも一人でいるような
    大人しそうな方と仲良くなってみたいです。

• 6月29日
  • Hana

Hana

来年から幼稚園です🙂

明るいママさん多いですよね!
    今住んでる所は明るくて気の強いママさん多いです😥幼稚園で大人しいママさんと出会いたいです。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私も同じです!

保育園でもほぼ挨拶無視されますし、立ち話の相手なんか同じく皆無です😓
お気持ちすごくわかります。
マスクの件も最高に共感しました😂

今日から自粛終わって保育園なので、あーまた、無視されるのに挨拶しなきゃって憂鬱です😵
コミュ障辛過ぎです、、、

• あみ

あみ

ありがとうございます!
    挨拶無視って酷いですよね
    みんなに無視ならいいですが
    自分にだけ無視なら、ほんとになめられてるんだなって嫌な気分です。
    あたしも毎日の送り迎えが苦痛でなりません、、

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    なんで舐められるんだろうって、いつも思います…
    今日も、園の事務所の前通る時、挨拶したら、スルーされました…
    聞こえてないのかな…

• 7月3日
  • あみ

あみ

スルー辛いですよね、
    そんなんやったらもう吹っ切れて自分も挨拶せず一匹狼でいようかなとも思えますが、これから行事毎や親の集まりとかも避けれない場面もあるでしょうしね、、難しいです

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、そういう訳にいかないんでしょうね…

「親の集まり」や「行事」という言葉を聞いただけで何故か拒否反応起こします…😵
    だって、どうせ周りは仲良しさん達で仲良くワイワイやっていて、
    私だけ毎回ポツン…なので…
    物凄く居心地悪いです😭
    私の存在なんてまるで無い、、様な感じですよ😭

ほんとこんな親で子供には申し訳ないです…

• 7月3日
  • あみ

あみ

私もですよ!いつもぽつんです!!
    行事は行きますが
    親だけの集まりとかいまのところ思いっきり不参加ですし、
    卒園式のあとに茶話会があるのですが卒園式に今から恐怖すぎてもう欠席して旦那に任せようと思ってるれべるです!自分で行くなら精神安定剤のんでいく必要あります笑笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茶話会!!ありますよね!
    数年前に遡りますが、
    長女の卒園の時、やはり茶話会があったんですが、
    無理に参加したら、案の定気付けば周りは雑談に花を咲かせ、
    何故か私1人だけ完全にポツン状態で椅子に静かに座っている状態でした…
    ここまで来るともう宿命的な何かを感じましたね、、
    長女はその時、もうなんでもわかる年頃でしたので、
    私のその状況を見せるのは教育衛生上、良くないと思い(笑)
    そそくさと退散しました😅
    あの日の地獄を思い出すと、
    私も息子の卒園式の時は旦那に任せたいです💦

しかしこうして同じ様な方とお話できて、少し心が晴れました😂
    ありがとうございました✨

• 7月3日
  • あみ

あみ

長女さんがいるのですね!
    ちなみにその茶話会以上にきつかった行事ってありませんよね?(笑)
    小学校とかでも、、
    そーなんですねー、、そりゃあそそくさと退散すべきです!(笑)
    みんなタメ口で盛り上がってる中自分だけポツンなんて消えてしまいたくなりそうです(笑)
    卒園式旦那さん任せでいいとおもいます!ままりさんは長女さんのときも頑張りましたしね(T_T)

あたしも同じような方とお話できて嬉しいです!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茶話会はこれから始まる地獄の序章に過ぎませんでした…
    ほんとの地獄は小学校の運動会ですかね、、
    保育園の子達は皆同じ小学校へ上がるので、当然ママさん達は皆(私以外)仲良しさんで固まるんですよ、
    そんな中、運動会でも私は1人でしたのですごく目立ちました、、

わたし以外のママ達は皆タメ口のチャン付けで呼び合う位、仲良くなってるのに、私はいつも1人寂しそうに見えたのか、
    娘の友達から、「なんで娘ちゃんのママは、ほかのママ達とお喋りしないの?」と言われて、死にたくなりました😭

唯一救われたのは、娘には友達が多かった事ですかね、、
    たくさんのお友達に恵まれてました、、

そうですね、次は旦那に任せます!
    共感頂きありがとうございました!
    これから何があるか分かりませんが、お互い頑張りましょうね😭

• 7月3日
  • あみ

あみ

え、運動会ってまま同士固まるんですか、、?!保育園の運動会とかみてる限りは家族で固まる感じのようにみえますし運動場という広い場なので逃げ場多そうに思ってたのですが、、違うんですね(;_;
    うちは小学校は別のところになるので知らない人がほとんどになるのですが、どーせそこでもぼっちでしょうね(汗)
    子供からなんでお喋りしないのとかほっといてよ、って感じですよねー!
    娘さんはお友達おおいのは安心ですよね!家に友達連れてきたりとかないんですか?

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

わかります。
私も子供に申し訳なくて、なんで産んでしまったんだろうって思います、
こんな友達のいないママでごめんねって思います。
どこかに1人で消えてしまいたいです。

• あみ

あみ

ありがとうございます
    消えてしまいたくなる衝動わかります!(笑)
    あなたみたいな人が保育園にいたら話しかけたいですよ(笑)

• 7月3日
あみ

長女さんがいるのですね!
ちなみにその茶話会以上にきつかった行事ってありませんよね?笑
小学校とかでも、、
そーなんですねー、、そりゃあそそくさと退散すべきです!笑
みんなタメ口で盛り上がってる中自分だけポツンなんて消えてしまいたくなりそうです(笑)
卒園式旦那さん任せでいいと思います!ままりさんは長女さんのときも頑張りましたしね(T_T)

あたしも同じような方とお話できて嬉しいです!