※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園に預けるか、自宅保育か悩んでいます。旦那が休みの日は保育園に預ける必要があるのか、1日ふたりで過ごすのは大丈夫か不安です。

来月から保育園です。
夫婦どちらもシフト制の仕事です。
旦那さんが平日休みのかたは、旦那さんだけがお休みの日は保育園どうしてますか?
お休みの日は自宅保育を推奨している保育園です。
主人は1日娘を見たことないので、どうなのかなぁと…
数時間ならみたことありますが、娘ほったらかして寝てることもよくあります。
強制的に見れるようにしていきたいのですが、いきなり1日ふたりにして大丈夫なものでしょうか?
自分が休みの日は保育園に預けるといいそうで…
そもそも預けるのはどうなんでしょう?

コメント

あーちゃん

うちは旦那だけ休みの日は預けてますよ!
送り迎えだけ頼んでます😅
一日2人でも大丈夫なんだろうけどなんか不安だし保育園の方がご飯もお昼寝も安心だし友達と遊べていいかなと思うので。笑
たまには2人でどっか行ったり遊べよって思いますけどね😂

• m

m

回答ありがとうございます😄
    そうなんですよ!
    なによりご飯が心配で😅
    旦那さんがお休みの日に預けても保育園にはなにも言われませんか?

• 6月28日
  • あーちゃん

あーちゃん

言われませんよ〜
    旦那の休みまで把握してないかと😅
    もともと休みでも用事あるなら預けていいよーって言ってくれる園なので😊

• 6月28日
  • m

m

そういう保育園なんですね!
    毎月出欠のアンケートが届いていて、嘘つくのもなぁとなやんでいました😅

• 6月28日
涼まま*

保育園が自宅保育を推奨してるなら…自宅保育ですかね。

• m

m

やっぱりそうですよね。
    無理!預ける!といいそうなのでどうにか説得します😓

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私は土日休み夫が平日休みで保育園に預けています。

本当は見ていて欲しいですが休みの日はほぼ寝ていて子供休ませてもYouTube見せるので意味なくて💦

年数回休んで夫と二人で水族館や動物園行くこともあります。

保育園次第だと思うので確認してみてはいかがでしょうか?

• m

m

同じく疲れているからと昨日も1日寝ていてイライラしました😂
    保育園にどのように確認すれば印象悪くないですかね?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園は厳しくないので何も聞かず預けていますが聞くなら「主人の休みの日は休ませて方がいいですか?」とかですかね。

土曜日は仕事ない人は預けないように言われてますが平日は言われないのであまり気にしていなかったです💦

• 6月28日
  • m

m

ありがとうございます!明日慣らし保育のお迎えの時にそのように聞いてみます😄

• 6月28日

今は育休ですが、異動諸々によってお互い平日休みになる事もあります☺️
平日休みの日でも、先生方も土日関係なしにお互い仕事なのも知ってたりするので、ゆっくり休んでください〜と言っていただけて助かってるので、預けちゃってますが…
うちの旦那も1日見た事ないですし、数時間ですら放置で寝ちゃってますよ😱😱笑
こればっかりは旦那さんのやる気次第ですかね…うちは大丈夫と言いつつもそんな感じなので😅ですが、仕事復帰して子供が熱出してパパは休み、私は仕事とかの時はそんな事言ってられなかったので、お願いしましたが最初は心配でたまらなかったです😂

• m

m

そういってもらえていたら甘えて預けやすいですね!
    そうなんですよ!
    昨日も美容院に1時間半出掛けたんですが、帰宅したら夫は爆睡で娘が扉の前でにこにこして待っててくれました😂
    同じく大丈夫といつも言っていてこんな感じです😓
    もうどうしたものかと😇

• 6月28日

退会ユーザー

保育園が、仕事休みの日は自宅保育推奨であれば、旦那に預けられないから!!と無理やりお願いしますね😂👌
    大丈夫ですよ、、父親なんですから😉♡
    もう最悪、慣れるまで何回かは慣らし保育じゃないけど、逆パターンで慣らし自宅保育で徐々に時間のばしていけないか相談してみるのもありかなと😅

• 6月28日
  • m

m

逆パターンの慣らし自宅保育😂
    父親ですもんね!頑張らせてみようと思います😁

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

自宅保育推奨の保育園なら、預けられないと思います…
幼児とかになれば、預かってくれたりしますが、うちの保育園も低年齢だと、特に自宅保育でと言われますね😭

保育園預かってもらえないから、と言い切って、旦那さんには慣れてもらうしかないかと💦

• m

m

なるほど!月齢にもよるんですね!
    確かに小さいうちは自宅保育の方がいいですもんね☺️
    言い切って慣れて貰おうと思います😁

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

旦那さん頑張ってみてくれると思いますよ!うちも、ほぼ私が娘を見ていて、旦那はほんと何もやろうとせず心配でしたが、いざ私が入院などで2人になったら、ちゃんとやってました😂❤︎お世話する人が自分しかいない状況だったら、どうにかして見ると思います😂💓もう任せていったほうがいいですよ!
離乳食とかは、作って冷蔵庫に入れといてあげたほうがいいかもしれませんね☺️

• m

m

帰りが早いときとかはお風呂にいれてくれたりしますが、基本的にはかわいいかわいい言ってるだけで😓
    離乳食も気分で中々食べてくれなかったりするんですが、わたしは根気強く付き合うんですけど、夫はすぐ食べてくれないって拗ねるんです😓
    任せてたら自己中も治るのでしょうか😅
    でもやってみないとわからないですもんね!
    頑張ってもらいます!!笑

• 6月28日
こぱんだ🐼

うちは夫が平日のみ休み、私も休みがバラバラです💦
息子が通っている保育園は仕事が休みでも預けて良いので基本預けますが、夫が子供と遊びたいと言った時や2人共休みの日は休ませています😃
後はずっと保育園に通っていると疲れが出たり、体調崩しそうだなって思った時は休ませています。
保育園にもよりますよね💦

• m

m

保育園の方針は基本自宅保育みたいで…
    お家でゆっくりさせてあげてください!というスタンスです。
    お休みかぶらないと大変ですよね💦
    娘にも出来るだけさみしい思いさせたくないし…
    これから不安です😓

• 6月28日