子どもの保育園送迎について相談中。主人が手伝わず、送り迎えは誰が行くか悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。
1日のタイムスケジュールについてお伺いします!
現在3歳5ヶ月前と2歳の子どもがいて現在は2人とも保育園に通っています。
私は県外から嫁ぎ、結婚を機に退職し結婚してすぐに子どもに恵まれました。
主人は地元で主人の実家もすぐ近くです。
下の子が生まれてからパートで10時〜16時で働いていますが主人の給料では生活していけなくなり、8月から違う会社で正社員として働くことにしました。
新しい職場は2駅離れており車で15分〜20分です。
就業時間は8時〜17時です。
主人は家事、育児ノータッチ人間です。
朝に子ども1人着替えさせて俺育児してます感が凄いです。
主人の仕事場は家から徒歩5分ほどですごく近く就業時間は8時30分〜17時15分が定時です。
なのに朝は7:30に家を出て行きます。
同じ職場の人が住んでいるハイツの駐車場を借りているのかあの人は同じ職場の人。って言ってる人とかは8時20分とかについて、歩いて向かっているのをよく見ます。
主人に何してるの?って聞いたら机拭いたりコーヒー飲んだり。と。
私からしたら、「は?コーヒー飲む暇あるなら保育園の準備手伝えよ!」と内心思っています。
これから働き始めるのに主人は言っても逆ギレして俺が正論と言わんばかりに文句をたれます。
言ってくれたらやるけど。とか言うけど後でやる、忘れてた〜と言うだけで本気でくその役にも立たない男です。
そもそも2人の子供なのに言ってくれたらやるけど?スタンスがムカついて仕方ないです。
幸いなのか、主人の実家が近く、義母も優しいため時々間に合わない時は義母にお迎えに行ってもらってます。
が、就業時間が8時〜となれば誰が送っていこう?
主人なら行けるはずだが、俺は無理だから親に頼んだら?(他人事)と。
義母に相談したら朝服とか持ってきてくれてたら送り迎えはするよ、できる時は。と言ってくれてます。
が、出来ない時は?
みなさん、どうされてるのかなあーと思います。
早朝保育とかあるのかな、、、。
大半愚痴になりましたが、、、
みなさま、子どもを何時から保育園に預けて何時にお迎え行っていますか?
誰が送り迎えしてますか?
よければ教えてください!
- ぽぽ(6歳, 7歳)
コメント
萩ママ
共働きは旦那さんの協力がないと難しいですよね😢
家は保育園準備、送迎は私がしています☺︎
はる
8時に家を出て8:20くらいから預けて16:20ころお迎え行ってます。私が送り迎えしてますよ!
-
ぽぽ
コメントありがとうございます😊
今がちょうどそんな感じでやってます😄
朝の2人の準備して保育園は別々の教室にそれぞれ送り届け仕事間に合うのかな、、、と不安にかられています😅
なんでこんなに自分ばっかり頑張らないといけないんだろうと悲しくなります。
旦那選び失敗しました!笑- 6月28日
-
はる
職場に着くのがギリギリになりそうなら早めに出るしかないですよね(・・;)
- 6月28日
-
ぽぽ
早めに保育園に預けれることが出来たら問題ないんですけど🥺
保育園に相談してみます⭕️- 6月28日
えみぽよ
うちは主人の方が朝家を出るのが早いので
もちろん私が送迎ですが
起きてくるのは主人の方が遅いです🙄
夜も遅いからしょうがないけど
少し早く起きて家事してる間に子供の着替えとかしてくれたらいいのになと何度も思いました😂もう諦めてます笑
保育園によっては就労証明書の時間を見て
朝は出勤時間が遅い方に合わせて
送迎してくださいと言われます。
8時前だと朝の時間外保育のところが多いと思いますがご主人の出勤時間ならば時間外の利用の許可が出ないかもしれないですよね🙄
今まで2ヶ所の認可保育園に通ってますがどちらもそう説明されました。
地域や保育園によって異なると思うのです
そこも確認した方が良さそうですね、、
自分の子供のことなんだから
もう少ししっかり考えて欲しいですね〜
近くに親がいると思うと
甘えてしまうのかもしれないですね😭
-
ぽぽ
男性は基本的に自分優先になってしまってる人が多いですよね😭
諦めるしかないですかね。
今旦那に相談しても「はぁ。そうやなぁ〇〇(私)が無理ならバスは?」と送る気ゼロです。笑
本気でイライラします笑笑
許可がいるのですね🥺
ありがとうございます😊!
無理ならやはりそう説明受けたと旦那に送ってもらいます!
動け豚男🐷!笑- 6月28日
ゆゆ
それは大変ですね😭💦
旦那さんが送迎してくれればいいのに!って思うのは当然だと思います😢!
保育園だと持っていくものや、書くものもあったりして大変だから手伝ってほしいですよね😞
私は8:00に家を出て8:10くらいに保育園着きます!
帰りは17:30頃職場を出て17:50頃迎えに行きます!
18:00頃帰宅なのですが、旦那さんは22:00過ぎに帰宅なので、夕飯からお風呂、寝かしつけまで…疲れます🤣💦
私はまだ1人しかいないので、頑張れますが…子ども2人だとやはり旦那さんの協力なしでは無理な気がします…😭😭
-
ぽぽ
ありがとうございます!
旦那は役立たずです、本当に🤯
保育園と職場が近いんですかね?(^^)
それでも仕事、ワンオペ本当に大変ですよね😭💦
でも我が家は旦那いない方がストレスなく過ごせます。笑
旦那が居たら期待してないけど、あまりの役立たずさにストレスを感じてしまうので😂
家事も育児も出来ないならせめて稼げ。と思いますが全部出来損ないです笑笑- 6月28日
あんじー
上の子のみ保育園で、7時45分くらいに預けて18時15分くらいにお迎え行ってます!
旦那は日勤の時は私より朝早く出て行くし、今は夜勤なので送迎は私がしてます🤣
下の子は私の職場の託児所に預けてるので楽です😆笑
-
ぽぽ
コメントありがとうございます!
朝保育園で聞いたら早朝保育もあるとのことで許可証みたいなのがいるらしいですが、どうにかなりそうです🥺💡
みなさん、やはり奥さんの方が負担が多い気がします😅
仕事、家事、育児、名もなき仕事が多すぎて、、、旦那は呑気だなーと。- 6月29日
ぽぽ
コメントありがとうございます!
ほんと口では協力するし、してる!と切れ出すんですが、逆に何を協力してるのか教えてほしいくらいです😅笑
差し支えなければ何時に保育園の送り迎えしてますか?
保育園が8時〜だけど8時〜仕事なので悩んでいます😭
萩ママ
9時から仕事な事と、職場の目の前なので、8時半頃です💦
市内保育園に預けたいと申請した時は、7時半から預かってくれると言われましたが、園に問い合わせはしましたか(>_<)?
ぽぽ
ありがとうございます😊
まだ問い合わせていないので月曜日とかに聞いてみようかなと思います(^^)
萩ママ
私が住んでいる所は7時半から預かりしてくれる所もあるので、問い合わせすれば教えてくれると思います☺️
バスとかあると有り難いですよね😭
ぽぽ
ありがとうございます😭💕
バスあるんですが時間的に8時過ぎとかに送迎バスになるので間に合わないんです😅
聞いてみます🥺