腹部大動脈瘤をご存知の方、なったことがある方などいらっしゃいますか?…
腹部大動脈瘤をご存知の方、なったことがある方などいらっしゃいますか?
最近、仰向けに寝た時におへそより上あたりに拍動を感じていて、気になって検索してみたら、腹部大動脈瘤が出てきました。
しこりがあるか確認したら、拍動を感じるところに固いものがあります。大きさは分かりません。
これは大動脈瘤の可能性が高いでしょうか…
体型は痩せ型です。
5月12日に、お腹あたりのエコーをする事があったのですが、その時は何も言われず、拍動も感じていませんでした。血圧も正常でした。
怖いので月曜日に病院に行こうと思いますが、
何かわかる方いらっしゃったらコメントお願いします。
- みー(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
腹部動脈瘤かどうかは検査をしてみないと分からないですが、突然破裂したりすると高確率で死に至るので、疑わしいなら早めに病院行ってくださいね😭
そうちゃんママ
検査をしなければ100%違うとは言えないのですが、基本的には高血圧が持続している人、ヘビースモーカー、高齢者等がかかるものなので、特別持病がなければ可能性はかなり低いかと思います。
手術室で働く医療関係者ですが、若い女性の方で破裂の危険性があるような大動脈瘤になった方は私が知る限りは見たことないです。
痩せ型の人だと、瘤になっていなくても、普通に大動脈を腹部で触れることができるので、大動脈が触れているか、もしくは拍動が伝わった他の臓器が触れているのではないかと思いました。
月曜日に病院に行かれるなら、画像の検査ですぐわかるので、それで確実になると思いますが、今現在過剰に心配することはないと思いますよ☺️👌🏻✨
ママ
昔の投稿にコメントしてしまい、すいません🙇♀️
今同じような状況でして、、、病院行かれて診断はどうでしたか??
今の様子など教えていただけるとありがたいです!
-
みー
大丈夫ですよ!
病院行って、お腹全体エコー検査してもらいましたが異常ありませんでした!
痩せてるからだよー!って言われました!- 4月21日
-
みー
今でも普通にお腹から鼓動感じてます笑
- 4月21日
-
ママ
返信していただき、ありがとうございます!!
そうだったんですね!少し安心しました🥺🥺
すぐに病院行ったほうがいいのか、6月に健康診断があるので迷っていて、、、- 4月21日
-
みー
もし病気などの場合、早期発見がいいとネットに書かれてたので、私はすぐ行きました😭
- 4月21日
-
ママ
そうですよね😱
ありがとうございます!!!- 4月21日
-
おと
すみません
何科に行きましたか?- 9月19日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません!
私もお臍の左側が硬くて
ドクドクしてるんですけど
硬いのも大丈夫なものなんでしょうか??
みー
大動脈瘤だったらかなり怖いですよね…
可能性が低かったとしてもみてもらうべきですよね…
はじめてのママリ🔰
そのしこりが腫瘍だったり、おへそより上のあたりということですので、もしかしたらただの便の塊な可能性もありますし、、触診だけでは判断し難いですので、見てもらうのが一番安心で確実且つ早期発見、早期治療に繋がりますよ😊