※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

離乳食のストック作りは、夜に1種類ずつ作っています。効率的な方法や取り分けについてアドバイスをお願いします。

離乳食のストック作りっていつしていますか?
3回食になってからストック作りが本当に疲れます😭特に最近好き嫌いも出てきて余計に疲れるし悩みます💦
最初は昼間作っていたのですが、昼寝の時間は家事でほとんど終わってしまうし、もうよちよち歩いてて本当に目が離せないので夜作るようにしています。でも、私が下手なのか効率悪いのか分かりませんが1種類作るのがやっとで😭(例えばおやきとかミートソースとか)
もしくはもう取り分けとかの方が楽なんですかね?
毎日離乳食作りで頭いっぱいなので少しでも楽になるようアドバイスいただけると助かります🙏
ちなみにたまにBFも使っています!

コメント

れもん🍋

旦那が休みの時に作ってます👨🏻

• 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那が休みの日にも作ることあるのですが、最近出かけることも多くて😭
    そして作るとなると1日潰れちゃうので勿体ないと思ってしまって💦

• 6月27日
  • れもん🍋

れもん🍋

んー、じゃあ
    夜が作るしかないですね😭💭

• 6月27日
はじめてのママリ

まだまだ一回食ですが
金曜日に来週1週間分を考え
土曜日に買い物して
日曜日主人が休みなので見てもらってる間に作ってます🙆‍♀️
結構スムーズなのでこれを続けていくつもりです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も最初は旦那に見てもらいながらある程度作れたのですが、3回食になってから好き嫌い出てきたのとけっこう量作らないとすぐ終わってしまってストックがついていけてないんです😭

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

三回食そんな大変なんですね😭😭

• 6月27日

ちゃんとしたものはハンバーグくらいしか作ってなくて、それ以外は野菜を柔らかくして味をつけてない状態でいろいろ混ぜて冷凍してます!で、食べるときになんとなくで組み合わせてます(笑)

大人が食べるものが子供でも取り分けられそうな日は取り分けたほうが楽です!

作ってるのは基本的に子供が寝てからです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もずっとそんな感じでやっていたのですが、最近ちゃんと作ってあげる方が食べるので料理っぽくしています💦
    やっぱり取り分けの方できる日は取り分けした方が楽ですよね😫
    夜も辛いなーと思ったけど、私もこのまま夜がんばってみます🥺!

• 6月28日
はじめてのママリ

主人が休みの日曜に1週間まとめて作って冷凍してます!
私も量が多いし容量悪いのか1日がかりです😂
その間は面倒見ててくれるので安心して作れます!
旦那様が休みの日に面倒みてもらって作るのはどうでしょうか?💓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

1日かかりますよねー😫
    旦那夜勤もあったり不定期なので決まった曜日に作れないんですよね💦あと、まとめて作るの疲れちゃって😂
    旦那が休みの時も見てもらえる日は見てもらって作っているのですが、最近3人での時間勿体ないなーと思ってしまって😢

• 6月28日
ひつじ

別に作るのが面倒なので取り置きしてます。
それか取り置きしたものを時間があるときに別メニューに変えています。
上の子の時ストックしていたのはお粥と出汁くらいでした。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

取り置きというのは取り分けのことでしょうか?🥺
    やっぱり取り分けが楽ですかね💦
    ストック作り本当に疲れちゃって😫

• 6月28日
ママリ

私も離乳食のストック作りヘトヘトになります〜
うちは、おやきとかミートソースなんて作ってないです!蒼さんはすごいですね✨
手間が掛かるのと調味料系(コンソメとか和風だしとか)はBFで、野菜な肉、魚だけ週末まとめて作ります。
でも、ワンオペで大変なんで生協に頼る予定です。
もし生協登録を考えてるなら早く登録はしたほうが良いです。
コロナのせいで申込から実際注文できるまで2.3ヶ月待ちなので。(今待ち中です😭)

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じ方いてよかったです😭✨
    前までは私もそんな感じだったのですが、最近料理っぽい物じゃないと食べてくれなくて😭
    生協いいですよね✨BFもたまにお世話になってます☺️
    今生協そんな感じなんですね💦
    妊娠中に登録してよかったー💦

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

生協登録済みだったんですね。羨ましいです✨
    料理っぽいものじゃないと食べてくれないなんて…ママ泣かせですね(T_T)
    そしたら、電子レンジ圧力鍋とかはどうでしょうか?
    私も今使ってるのですが、お昼寝の時に食材切って、レンジにかけてほったらかし、夕食に食べさせられるのでだいぶ楽になりました☆

• 6月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

登録済みではありますが、コロナのお陰で注文しても欠品で来なかったりで不便です😭
    ワガママ息子です😂💦
    それでいいですね!真似してみようかな🥺ありがとうございます✨

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

夜中に作るか主人の休みの日に作ってますよ😊私は野菜をお茶パック一種類ずつ入れ何種類も大きい鍋で茹でて置いてシチューにしたり、ミートソース、肉じゃが、ひじきの煮物、おやき、ポタージュなどにして冷凍してます☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お茶パックあれば何種類もできていいですね😳✨真似してみます!
    でも、そんなに私には色々作れない😂すごいです👏✨✨

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!是非してみてください😊和光堂のホワイトソースと牛乳入れて水溶き片栗粉入れるとシチューになりますし本当簡単ですよ!😻
    お互い頑張りましょう😊

• 6月28日