※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が同じ言葉を繰り返すことが気になる。これは発達障害の症状かどうか知りたい。

オウム返し、同じ言葉を永遠と繰り返す のは発達障害の症状にありますか?
2歳9ヶ月の息子です。
言葉は遅めで、2歳7ヶ月ごろから2語、8ヶ月頃から3語が稀にでてきました。
どれがいい? どれが好き?何色?は、返答できるのですが、あとは大体オウム返しです。
かきくけこ がたまに吃ります。
ここ最近気になるのは同じ言葉を永遠と言ってます。
押入れにしまってある羽毛布団を見つけて、出せというので、今は出せないよ、って言ったらずーっと、出せないぅ、出せないよぅ(眠るまでエンドレス。。)って言ってました💦
耳に残った言葉をずーっと言うことがあるみたいです。

長々と乱文ですみません。一番気になるのは同じ言葉を繰り返すことです。これはよくあることなのでしょうか?

コメント

erntr

オウム返しはよく、自閉症とかで聞きますがどうですかね…?
どう言った感じかとか実際に見ないとわかりませんが…。

はなまる子

オウム返しはうちの子もありました。正常発達でも見られると思います。言葉の繰り返しも大人でも前頭葉が上手く使えてないと、同じ言葉を意味なくリピートすることありますから、まだ脳が未発達なだけかも知れませんね☺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️もう少し様子見ます

• 6月28日