妊娠が分かったが、上司に報告するタイミングが悩ましい。社長が来る前に報告したいが、病院に行っていない状況でどう報告すべきか迷っている。
今週妊娠が分かったのですが、上司にいつ報告するか悩んでいます。
①7/6に社長が本社から来る。社長が来た時は毎回食事会(お酒も飲む)をするので断るなら早く断りたい。
②職場が一人事務員で私しか事務員がいない為体調を崩して休んでも仕事を代わってくれる人がいないので早めに報告し体調が悪くなった時どうするか話し合いたい。
以上のような場合みなさんならいつ報告しますか?
まだ病院には行っていません。行くとしたら来週の土曜日(7/4)になってしまうんですが、月曜日の朝(7/6)に報告となったら食事会を断るのにギリギリになってしまうので…
病院に行く前でも、まだ病院には行ってないけど…って形で報告してもいいんでしょうか?
- シンママ(3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
なーぽん
お酒は必須なんでしょうか😭?
とりあえずまだ心拍確認前ですし、食事会へは行ってお酒だけ控えて妊娠していると伝えるのはどうでしょうか😆?
シンママ
食事会の当日に、妊娠したからお酒は飲めないけど参加するって形でいいですかね?😳
もしその日体調悪かったらドタキャンみたいな風になっちゃうし、だったら前持って妊娠して体調も悪くなるかもしれないから今回は不参加でって伝えようかなとかいろいろ考えててどうするのがいいか分からなくて😖
なーぽん
普段がどんな感じの食事会なのかによるかもですが、お酒飲めないのに無理に飲ませることは無いと思います!
お酒飲みまくる感じの集まりなら行かない方がいいかなぁとも思いますが😭
シンママ
いつもみんながばがば飲む感じです🍺
無理に飲ませる人達ではないですが😌
早めに病院行って報告してみます🎵
ありがとうございます😄