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えびす
子育て・グッズ

1歳4か月のお子さんの離乳食について、うどんやスパゲティの調理方法についてアドバイスをお願いします。

離乳食完了期の麺類🧐

1歳4か月の息子がおります😊
今まで麺類はベビーうどんやベビーマカロニなどを使ってました☺️

もう完了期だし、大人の麺類を使ってみようかと思います‼️

1.うどんはゆで?乾麺?
 塩抜き?はするのでしょうか?ずっとベビーのものだったので💦よくわからず。。。
 どのように調理してますか?
2.スパゲティ?マカロニ?
 同じくどのように調理してますか?

アドバイスお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はパスタ嫌いなのであまり出さないですが…うどんはゆでうどんも乾麺も食塩不使用のもの売ってますよ👌
でももうその頃にはうちは冷凍うどん食べさせちゃってました(^^)

  • えびす

    えびす

    ありがとうございます😊

    食塩不使用あるんですね!
    みてみます😊
    それなら、くたくたにゆでてヌードルカッターとかでパチンパチン切るだけでいけますかね☺️

    冷凍うどんはうち常備なので使えたら良いです🥺
    普通のうどん食べさせていけたら、冷凍うどんもあげてみます☺️

    • 6月27日
にゃす

うちはうどんもスパゲティも、少し長めに茹でて切る、それだけです。
乾麺も茹で麺も冷凍も使ってます。讃岐うどんは少し避けてますが、なければあげちゃいます。

マカロニは茹でて、砂糖ときな粉をまぶしてオヤツにしたり。塩と青のりとかだけのも好きみたいです。

1食分ごとに分けて冷凍ストックしてあります😋

  • えびす

    えびす

    ありがとうございます😊

    うどんとパスタは食塩とか普通に入ってるやつですか?

    マカロニきなこ美味しそうです😍

    冷凍ストックはそれぞれどんな感じでされてますか?

    うどんやパスタはゆでて切った上で1食分ずつ冷凍という具合でしょうか?

    質問ばかりすみません💦

    • 6月27日
  • にゃす

    にゃす

    普通に食塩入っているやつです。
    2人目は初めから普通のうどんでした😅

    冷凍ストックは、麺だけの物と、具入りでチンするだけで食べられるうどんを用意してます。

    うどんは別鍋で茹でで具(野菜、溶き卵、しらす、出汁など)を作り、茹でてカットしたうどんを混ぜてます。

    麺は茹でて切った上でそれぞれ1食ごと冷凍です。
    100均の離乳食コーナーにあった100ccの容器入れてます。

    さらに離乳食が進むと、麺は切らずにそのままフリーザーバッグに入れ平らにして冷凍、食べる時割りながら使うという雑な事してました😅笑

    • 6月27日
  • えびす

    えびす

    ありがとうございます☺️
    なるほど!
    麺のみと具入りに分けると便利ですね🥺
    麺をフリーザーバッグに入れて割るのいいですね😏✨

    麺類切るのが億劫で、今までベビー系のを使ってました😂慣れてきたらやってみます💖

    • 6月27日