突然ですが…コロッケってメイン料理だと思いますか?今夜、。ロールキャ…
突然ですが…
コロッケってメイン料理だと思いますか?
今夜、
☆ロールキャベツ
☆コロッケ
☆蒸しなす
にしようかと思っていたのですが、他の方の投稿でコロッケはメインっていうのを見かけて、
☆コロッケ
☆豚汁
☆小松菜と油揚げの煮物
とかにしたほうがいいのかな?と悩み始めました(笑)
私的に肉や魚を使ったものがメインなイメージだったのですが、確かに揚げ物ってメインな気も…。でも、コロッケはほとんどじゃがいもだし…うーん…難しい💦
…ということで、みなさんがコロッケをメインだと思うかどうか知りたくて質問させていただきました!
ついでに、今夜のご飯どっちがいいかもアドバイスください🙏
- みー(6歳)
コメント

みわ30
うちは立派なメインです!
基本的に
コロッケ、サラダ、汁物、お浸しくらいの献立にしてます。
ロールキャベツ+コロッケを出したら食べれない、、、と苦情が来ます。

らて
揚げ物でカロリーもあるし、メインでもおかしくないですよね😊もしロールキャベツもつくるなら私だったらコロッケは小さめにするかなと思います。
私だったらコロッケ、豚汁、油揚げの煮物だと油分が気になるのでロールキャベツの献立にします😊
-
みー
ありがとうございます!
コロッケの大きさによってもだいぶ印象がかわりそうですね✨
参考にさせていただきます!- 6月27日

マーマ
お昼ごはんにコロッケパンはやります。
夕飯だとメインにはしないですかね。
ロールキャベツもコロッケもごはん進まないので茄子をなす味噌炒めとかにしてごはんが進む&旦那はビールのつまみにします!
-
みー
ありがとうございます!
コロッケ揚げ物なので、あとはあまり油を使わないもので…なんて考えていましたが、味噌炒めもおいしそうで迷います(笑)- 6月27日

おと
手作りコロッケなら、メインにします!!
たまに冷凍コロッケ(揚げるだけ)使うんですが、そう言う時は別でメインを作ります😂
なんて言うか、手間の問題的な…😂
同じコロッケなんですけどね笑
コロッケとロールキャベツを同時に作ろうと言うその心意気に脱帽します🥺素晴らしい…
-
みー
ありがとうございます!
手間の問題!新たな視点をいただきました✨
ロールキャベツは昨日、作りおきで作ってあるので、今日はコロッケ作るだけーと思っていたんですけどね(笑)
ちなみに、メイン作るときはどんなものにしますか?- 6月27日
-
おと
うちの旦那はよっぽど変じゃなきゃ献立に関しては特に何も言わないので、こちらの手前基準で決めちゃいます😂
鶏肉の照り焼きとか、生姜焼きとか肉系ですかね🤔
あまり大判な冷凍コロッケは買わないので肉で補います🙆♀️- 6月27日
-
おと
こちらの手間基準、です🙇♀️
- 6月27日
-
みー
ありがとうございます😊
お肉系!参考にさせていただきます- 6月27日

Riiiii☺︎
うちもコロッケはメインです😂
-
みー
ありがとうございます!
メインなんですね!ちなみに、副菜はどんなものを用意しますか?- 6月27日
-
Riiiii☺︎
副菜?ないです😂😂😂
あとは味噌汁とご飯です🤣
みなさん品数多くて凄いなーと思いました🙄
毎日そんな品数出せないです💸😂- 6月27日
-
みー
お味噌汁も立派な一品だと思います👍
お金のこと考えながら、家族が満足するものを作るって難しいですよね- 6月27日

ぴぃ
コロッケはメインです!!!
-
みー
ありがとうございます!
「!!!」つきの言葉に力を感じます(笑)
副菜はどんなものにしますか?- 6月27日
-
ぴぃ
コロッケ
味噌汁
コールスロー
きんぴら
ぐらいですよー😆
節約中心の考え方になっちゃいますが💦😝- 6月27日
-
みー
節約…大事です‼️
うちも今日は節約意識して、初めてコロッケメインにしてみました(笑)- 6月27日
-
ぴぃ
他の方とのコメントも読ませていただきましたが、みーさん、栄養面も考えられてて尊敬します✨
私もやる気が出てきました‼️- 6月27日
-
みー
明日からもお互い頑張りましょうね👍
- 6月27日

ゴメス
メインにするにはちょっと弱いかな〜と私は思ってます。
メインにもってくる時は他にハムカツとか串カツとか春巻きをつけるとか、何かしら肉や野菜の揚げ物と一緒にミックスフライ的に出してますね。
それか野菜炒めとか肉感が少ないメインに添えたり。
ひき肉と玉ねぎたっぷりの自家製手作りコロッケだったらメインになると思います☺️
なので私は今晩はロールキャベツに一票かな〜✋😆
-
みー
ありがとうございます!
いろいろ考えて用意しているんですね✨
今夜は半端に残っていたひき肉を使ってと思っていたので肉感は少ないかな…- 6月27日
-
ゴメス
そうですね〜油を使ったメインにはノンオイルの副菜とか、食材被らないようにとか、肉·魚·卵·緑黄色野菜·根菜まんべんなくとか、なんとなく組み合わせ考えちゃいますね。
完全自己満足ですが😅- 6月27日
-
みー
毎日お疲れ様です✨
自己満足でも、思い描いたものができあがるとなんだか幸せな気持ちになりますよね!
明日からもがんばりましょう!- 6月27日

mama
メインっていう人多いんですね!
私はメインって感じはないです。
-
みー
ありがとうございます!
私もコロッケは蒸し物や煮物がメインのときの副菜かなと思っていたのですが…。でもいろいろな意見が聞けて参考になりますね!- 6月27日

りり
サブメインみたいな感じです😂
メインとしては出せないけど、他にもメインとして出せないものを組み合わせてメインにしたり、汁物やご飯が普通でなければメインになったりします!
例えば、パッと思いつくもので、麻婆豆腐、麻婆春雨、ラザニア等は、同じくサブメイン扱いなので、一緒に出してメインにします!
実際にはこの辺りは食べ合わせがちょっと…なので一緒には出しませんが…
後は、炊き込みご飯だったり、豚汁等が主食、汁物で有れば、メインにします!
-
みー
ありがとうございます!
サブメイン…なるほど!だから悩むんですねー(笑)
麻婆豆腐とコロッケ、食べ合わせイマイチなんですね?なんだかボリューム的によさそうって思ってしまいました😅- 6月27日

ぽんちゃん
コロッケがメインというよりかは、コロッケ+白身フライとかからあげ、エビフライみたいにミックスフライがメインって感じで出してます😊
単体ではメインにならないけど、副菜には重いかなーって印象ですね!!
-
みー
ありがとうございます!
ミックスフライ、ボリューミーでいいですね!
それにしてもコロッケの立ち位置…難しいですね(笑)- 6月27日
みー
ありがとうございます!
やっぱりメインなんですね😊
たんぱく質はどのあたりに入れていますか?サラダ?汁物?
みわ30
あんまり考えないです。
基本的には畑で採れた野菜から献立考えて、リクエストも聞きながらメインが決まります。週2回は魚を入れます。
栄養はいろんな色の食材を摂ってれば大丈夫だと思ってるので、、、
みー
そうなんですね!
夜ご飯は炭水化物もたんぱく質も野菜も…と考えていたのですが、数日単位で調整するのも手ですね!