※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぴょん
子育て・グッズ

3歳半の息子が拗ねる様子に悩んでいます。スーパーやお買い物での対応や保育園での様子について不安を感じています。叱り方や接し方についてアドバイスを求めています。

3歳半の息子がいます。最近スーパーやお買い物中にスイッチが入ると、「もう嫌!」と動かず拗ねてしまいます。例えば、よそ見をしながら歩いて他の方とぶつかりそうになるので「前向いて歩いてね」と手を引いたり優しく言っても拗ねてしまいます。

皆様、スーパーなどでお子様が拗ねたらどうしますか?
その場で叱るか、優しく何が嫌だったのか聞きますか?時間がないのですぐに叱ってしまいます…😢

最近保育園の送り迎えでもはじめはご機嫌ですが急に拗ねたりわがままやワザと悪い事をしたりアピールしてきます。

主人が送り迎えやお買い物へ連れてってくれる時はずっとお利口みたいで理解してくれません😅😭

叱りすぎて嫌われてるんでしょうか?
叱った後はぎゅっと抱きしめたり、勿論良いことをしたりお手伝いをしたりした後も凄く褒めて抱きしめたり大好きアピールしていますが時々自信がなくなってきます…😢

コメント

あず

恐らくご主人の前では出せない素の姿をあなたにさらけ出してるんでしょうね☺️
きっとあなたにならわがままを言っても大丈夫と安心しているんです!!それだけ愛情が伝わってるということですよ😁

先程の事例ですが、そのようなときはまず受け止めてあげることが大事らしいです!ぶつかってしまったら最初に「痛かったね。」泣いてしまったら「悲しかったね」など
もちろん魔法の言葉ではないのですぐに効果は出ませんが、、
私も公共の場で駄々をこねられるとついつい怒ってしまいます😅
余裕のあるときはとことん相手出来るのですが夕方とか急いでいるとついつい、、
後は全く別のことで気をそらしとりあえず家まで帰ります笑

• うさぴょん

うさぴょん

そうなんですね😢
    ほぼ主人が居なく私も休みが少なく今日しか買い物ができないと思うと切羽詰まって叱ってしまいました😭

キーキー言うと周りの迷惑にもなるのでお買い物が出来ずに帰ったり😔

自分のことしか考えてないですね😢

ポジティブに余裕持って子供のことを受け止めてあげないといけませんね😭頑張ります😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月27日