イヤイヤ期が思ったほどひどくなく、成長に必要か心配。他の子供も問題なし。療育相談では特に問題なし。安心したい。
イヤイヤが、思ったほどひどくありません💦
有難いのですが、「イヤイヤ期は子供の成長に必要」と聞くので少し心配です。
【ご自身やご兄弟がイヤイヤ期なかったけど、大人になっても問題ないよ〜】みたいな話を伺って安心したいです😅💦💦
もちろん、グズってイヤーーーッ!て暴れたり泣き叫んだりすることもあるのですが、思っていた程酷くはないです。
もっと、往来でイヤーーーッって転がり回ってぐずるのが頻発すると思っていました😓
去年から小規模保育に通ってますが、私が面倒くさがりで(コロナじゃない頃は)買出しは基本夫婦そろって連れて行ったり、扱い易いようにベビーカー乗せたり…あらかじめ面倒ごとを回避しまくって育ててきたからかもしれません。
先日、言葉の遅れのことで保健所の療育相談に参加したりしましたが、行動を見ていただいて、特に問題ないとは言っていただけました。
その時にはっきりしたイヤイヤ期がなかったことも相談すればよかったのですが、うっかりしていました。
とりあえず、わかりやすい障害とかは無いようです。
イヤイヤ期で大変な思いをなさってる方に、嫌味に感じられたら申し訳ありません💦
うちのこ優れてる自慢とかではなく(言葉遅かったり、他のお子さんよりまだできてないこともあります!)、初めに書いた通り安心したくて質問しております。
よろしくお願いします。
- たろうちゃん(7歳)
コメント
チム
うちの子も言葉の遅れはありますが、激しいイヤイヤはあまりないです。たまにスイッチ入ったかのようにギャン泣きが収まらなくなるときはありますが😂
イヤイヤ期はある子とない子がいるみたいなので私は気にしてません😄
ちゃそ
私の兄がイヤイヤ少なかったみたいですが、中高と生徒会役員をして、大学院まで出て今は教師してます😂
まぁ、教師でもなんかやらかす人はやらかしますが、今のところ大丈夫そうです🤣
-
たろうちゃん
わぁ!お兄様優秀ですね✨😳
お勉強だけでなく人望まであって素晴らしいです。
お陰様でホッとしました!
有り難うございます💖- 6月27日
ミミり
うちも2人とも大したイヤイヤありません。次男坊は長男よりも自己主張ははげしいかな位です。私も1人目のときその心配しましたが、旦那もあまりなかったようで持って生まれたものかなと思って気にしていません!
-
たろうちゃん
お子様も旦那様もあまりイヤイヤ無かったけど、特に気になるところない感じなんですね😄安心しました!
有り難うございます✨- 6月27日
mi_まま
うちも激しいイヤイヤがなく今まで来ました😊多少、イヤイヤは言うし癇癪も起こすけど、なぜイヤイヤしてるか分からないような激しいイヤイヤはしたことないです👌きっとお子さんの性格にもよりますし、ママさんも上手にかわしておられるからそう感じないのかもしれないですね🙆♀️
-
たろうちゃん
そう言っていただけて気が楽になりました!✨
ママさんも同じような感じなんですね☺️
コメント有り難うございます✨- 6月27日
もち
長女は今考えれば、イヤイヤ期ひどくなかったです🤔
育てやすい子だと思います🙌
もちろん、ギャーギャー泣くこともありましたし💦今もあります😅
ただ、次女はイヤイヤ期すごいです😂1歳3ヶ月からずっとイヤイヤ期です🤣笑
イヤイヤ期は個人差なのかな?と思ってます🤔
-
たろうちゃん
なるほど、比較対象があるとわかりやすいですよね😅
コメント有り難うございます✨☺️- 6月27日
たろうちゃん
皆様のおかげで、気持ちが楽になりました!!
有り難うございます💖✨
グッドアンサーは羨ましくあやかりたい!と思い選ばせていただきました🤣💕笑
すけろく
うちの子も聞き分けはいい方だと思います。
イヤイヤも多少はあるけど、話をすれば納得してくれます。
特に心配もしていませんが、性格もありますよね!
たろうちゃん
お返事ありがとうございます😊✨
そうなんですね〜。
言葉遅いのも可愛いですよね💕