※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ell Desperado
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子の後頭部に赤いアザがあり、広がっているようです。これは何か心配なことでしょうか?

生後6ヶ月の女の子です。
後頭部(首回り)に赤いアザのようなものがあります。生後2ヶ月頃からあったんですが、そのうち消えるだろうとあまり深く考えず過ごしてきました💦
ですが今日見たらなんだか範囲が広がってる気がします。これはなんなのでしょうか?😣

コメント

もう1枚の写真も追加します😣

mama♡

汗疹のようなものではないですかね?

• Ell Desperado

回答ありがとうございます😊消えないので心配してました💦保湿やケアをしっかりしてみたいと思います💦

• 6月28日
はじめてのママリ

うちの子も同じように後頭部なってて健診の時に聞いたらあざだと言われました😅自然に治るので放置で大丈夫だとか💦
1ヶ月以内に見た時もまだあったしこれができたのは4ヶ月健診前なので1年くらいはありますね😵

回答ありがとうございます😊
    同じだと聞いて安心しました✨8月に7ヶ月検診があるので私も聞いてみたいと思います🙌

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
うちの娘も首の付け根あたりに、赤いアザがあります。
うちは生後2週間くらい経って、少しずつ濃くなってきたときに気付きました✨

4ヶ月検診の時に聞いてみたら、生まれつきの赤アザで悪さをするものではないと言われました!
レーザーとかでも消せるみたいですが、女の子なので髪の毛が伸びると分からなくなるともアドバイスされました!

このアザは、別名でコウトノリのクチバシの跡?みたいなことを言うみたいで、コウトノリさんがママのところに運んでくれる時に着いた跡だと言われているみたいですよ💓

うちの子とは違うアザなのかもしれないですが、参考になれば…🥰

消えなくても確かに女の子だし分からなくなりますよね!安心しました✨
    コウノトリの話素敵です❤️想像したらこのアザも愛おしくなってきました🥰

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子だと、小さなアザや傷でも気になってしまいますよね😢
    私も2ヶ月ほど前にそのアザのことで悩んでいて、コウノトリの話を見つけて心が軽くなりました😊
    コウノトリさんが、赤ちゃんとママを結びつけてくれた証なので、自分の子にしかない幸せの跡ですよ💓

• 6月28日
hotaru

血管腫(アザ)ですかね!!
うちの娘もあり、このタイプは消えることはないそうです!!
赤ちゃんはよくありますよね!!
ちなみに薄くなったりはするようで、
息子もありましたが今は毛が増えた事もあり全然わからないです!!

ちなみに2人とも首の後ろで同じところです(^-^)
薄いので気にするほどではないと思います!!

やっぱりアザですかね💦娘さんと息子さん、分からなくなったとの事で安心しました✨
    今は寝ハゲで丸見えなので気にし過ぎていたのかもしれません😅

• 6月28日
  • hotaru

hotaru

いえいえ!!
    気にするのわかります💦
    うちの娘はもっともっと範囲も広く色も濃いですし、
    最近髪を結ぶようになったら私も結構気になります😅

レーザー治療も頭をよぎりますが、痛いと聞きますし、
    健康に害を及ぼすわけでもないので、
    急いで痛い思いさせて消さなくても良いかなと思っています(^-^)

• 6月28日