※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
子育て・グッズ

友達の娘の髪を引っ張る男の子について、どう対応したらいいでしょうか?

仲のいい友達の娘と同い年の男の子が、気に入らなかったら娘の髪の毛を引っ張ってきます…私はその男の子に対してどう対応したらいいと思いますか?
だいたい友達が娘と遊んでる時に、嫉妬して?引っ張ってくる感じなので友達はコラ!やめなさ~い!とその手を離そうとするのですが娘が余計に痛がってて可哀想でした😢
私がその男の子の親なら、同じように髪の毛引っ張って痛いでしょ?だからやめようね!と言いたいです…

コメント

もう、お母さんが注意してくれてるのでそれ以上はしないですね!
やられたから、同じようにやり返して痛みをわからせる?はあんまりしないかもです!
相手の子?が何歳かわからないのですが、それで理解はしないので!

• まっちゃん

まっちゃん

そうなんですね😢やっと生えてきた大事な髪の毛なのでほんと許せなくて…女の子にそんな事するなんて😫とショッキングでした

• 6月27日

退会ユーザー

女の子ですしね、自分の子を守りたくなる気持ちもわかります😣、うちの子も園で噛まれたりとかありましたから 笑

その子も悪気があってやってるわけでもないと思うので、1歳児に伝わるやり方じゃないと本人も理解できる知能がないですからね!
    小さいうちは言葉が出ないことで手が出ることが多いので、気持ちに寄り添うのとそれをしなくてもこう言えば伝わるよ ということを教えてあげるしかないんですよね!

• 6月27日
メメ

うちがやられた側ならその子に
「痛いからやめてねーでも寂しかったのかな☺️」
って寄り添うかなぁ…だってまだ1歳ですよね?
髪の毛引っ張ってやり返すってのは我が子相手でも絶対やらないです私は…。

• まっちゃん

まっちゃん

寄り添うんですね😢1歳です。ある友達は1歳の女の子ですが悪い事したらバシバシ叩いて躾派という子がいて😅人それぞれの育児のやり方がありますね💦

• 6月27日
  • メメ

メメ

そりゃこれが4歳とか5歳なら話は違うけど、まだ1歳なんて赤ちゃんですからね。
    寂しくて、嫉妬してやってしまったって理由が分かるならそこに寄り添ってあげたいです他人の子でも。
    それに叩いて躾けて良いことなんて0ですし。
    叩くことを叱るのに叩くなんて本末転倒だと思います💦

• 6月27日
  • まっちゃん

まっちゃん

そうですね😢叩くことを叱るのに叩くなんて本末転倒確かに😅育児や躾ってほんと難しいですね💦
    モヤモヤが少しスッキリしましたありがとうございます🙇‍♀️

• 6月27日
はむ

息子も髪の毛引っ張ったり、顔を叩いてしまうことあります。
逆にされることもあります。

息子がしてしまった時は、すぐに辞めさせて、子と親に謝り、まだ言っても理解できないですが、痛いからだめだよと言うくらいです。

されるのは、怪我をしない程度なら、息子もされて嫌なことと触れ合って勉強すると思うので、見守ります。

もし、娘さんがやられたくないのであれば、まだ分からない歳の子と遊ぶ時は、やられないように側で見守ってされそうになれば、娘さんを抱き上げるとかの対策をすれば回避できると思います!

• まっちゃん

まっちゃん

嫌なことの経験ですか😢お勉強中と思えばいいですかね😫可哀想だけど~💦親って大変ですね😅
    素早く抱き上げれるよーに練習してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月27日