祖母が亡くなり、遺産相続について相談です。叔母には300万の保険金のことを伝えているが、200万の保険金は知らない。相談相手がいなくて困っています。
遺言書なしの遺産相続について詳しい方教えてください。
同居していた祖母が先日亡くなりました。
家族構成は 祖父、父(婿養子)、私(孫)、夫、子供2人です。
実娘(次女)である母(同居していた)は数年前に亡くしています。
長女である叔母は私達の自宅のすぐ隣に住んでいます。
今年始めに祖母が入院してから私は子供2人がまだ小さい為 祖母の事はほぼ叔母に任せていました。(入院に必要なものや手続きなど)
コロナの影響であまり面会はできませんでしたが洗濯物などは届けてもらったり…
祖母は2つの保険をかけておりトータル500万の保険金がおりることが分かりました。
まだ手続きが途中なので全部おりたわけではありません。
日頃 叔母には家の事でもお世話になっているので全て保険金がおりて落ち着いてから叔母には少なからず渡そうと思っていた矢先 叔父から遺産あるんだろう?という事を父に言われたみたいで トータルの金額は私しか知りません。
なんせ 1つの保険は祖母から家族には内緒にしていること、自分が亡くなったら私にあげると言うことを口頭で言われていました。(300万程) 叔母にいくらやるとかは言われた事はありません。300程おりるという保険の事は叔母のみ知っていますが(手続きを手伝っていてもらっていたので)もう1つの保険金の金額は知りません。
そしてもう1つの保険金が200万おりるとの事です。
相談相手がいなくてどうしたらいいのか分かりません……
どうしたらベストなのか教えてください。
因みに母が亡くなってからは母の遺産やその他の通帳の管理は私がしています。
- たまごちゃん(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
しのすけ
保険金は保険受取人のもので基本相続対象ではありません。
受取人は誰ですか?
空色のーと
大きく揉めるようになりそうなら、遺産相続の相談を弁護士や無料相談を受けてみるといいと思います!!
口頭で伝えられていた、だけでは納得しないケースもあるかと思うので…。
その保険の受取人名義は主様になってるんですよね??その辺も踏まえて、専門家に聞くのがいいと思います🤔
たまごちゃん
コメントありがとうございます。
遺産相続について分からなくて…ありがとうございます。
保険金受取人名義は300万の方は私が名義人。
もう1つ200万の方は 祖父と私が名義人になっています。
あいり
遺産と保険は分けて考えられた方が良いかと思います。
保険は受取人に指定された人が受けとります。
その他の遺産は、遺言がなければ法定相続人が分割するか話し合いで決めるかになるんじゃないでしょうか
-
たまごちゃん
恥ずかしながら保険金と遺産は別という事をここで相談して初めて分かりましたm(__)m
ありがとうございました!- 6月27日
退会ユーザー
上の方も仰られてるように、受取人が指定されており、かつ受取人が存命である場合、保険金は遺産分割すべき相続財産ではないとされてます。
難しい問題ですよね。。
相続手続きも手伝ってもらっていて保険金額も一部分かっているなら、私だったら包み隠さず話します。
隠したところで話の辻褄が合わなくなって、がめてるとか思われたくないし今後の関係性も大事なので😣💦
-
退会ユーザー
ちなみに、難しい話しますが保険金は確かに遺産分割の対象外ですが、特別受益での分割対象になる可能性があります。特別受益については調べてみてください。
ですので保険金だから絶対分割しなくていい!ものではないです。例外があるので注意してください😣- 6月27日
-
たまごちゃん
恥ずかしながら保険金と遺産は別という事をここで相談して初めて分かりましたm(__)m
特別受益(;▽;)初めて聞きました。詳しい教えて下さりありがとうございます。
調べてみたいと思いますm(__)m- 6月27日
しのすけ
でしたら保険金おいては基本的に受取人が全て受け取りますので300万は主さん、200万はソフトの折半になりますね。
基本保険は相続と分けて考えますが、保険しか相続財産がない場合は保険について揉めることもあるので無料相談などで相談されてみて下さい。
たまごちゃん
恥ずかしながら保険金と相続は別と言うこともここで相談して初めて分かりましたm(__)m
無料相談など調べてみたいと思います。ありがとうございました☆