※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マンション駐輪場トラブルについて。 長文で愚痴です。遡ると約2年近く…

マンション駐輪場トラブルについて。 長文で愚痴です。

遡ると約2年近く悩まされています。
分譲マンション、平置き屋内の駐輪レールが付いている区間を借りています。
以前左横の区画を借りている方とトラブルになり、止め方等、管理人に伝え貼り紙や注意をお願いしていましたが改善し謝るどころか逆ギレ、威圧的な態度、直らない止め方。。
子どもと一緒の時に居合わせたりして直接トラブルに発展しても怖いので、管理会社まで問い合わせをして解決策を考えていました。
(自転車に触るな、勝手に動かすなと書かれた貼り紙をされたり、主人がたまたま駐輪場で会った事があり、妻の自転車の出し入れに支障があるため、管理人からの注意もあったと思うが、きちんと止めて欲しいのですがと伝えてみたり。ですがその注意も脅かすようで怖かったとか、逆に謝れなど言われました)
結果、平置きの別のスペースへ移動してくれる事になりホッとしていました。
そして、また次に借りる方とのトラブルを避けたいので移動して空いた区画を私が借りたいと申し出て管理会社はオッケーの返事をもらっていたのですが、管理人に伝えたところ、新しく区画を借りる場合電動自転車等のサイズの大きい方に屋内はお願いしていて、通常の自転車は今のままか、屋外の区画をお願いしますと。。。私の自転車は前後にチャイルドシートが付いている自転車で電動ではないため対象外との事でした。
話が違うと思い、マンションの組合みたいなところに意見書を出しましたが私の意見は採用されず、新しく電動自転車チャイルドシート付きの方が隣の区画に入られました。

空いた区画が借りられないのならと、こちらも諦めて管理人に次に使う方には以前トラブルになっている区画だと説明し、大袈裟ですが隣の人が神経質なんできちんとルール通り止めて欲しいと念を押して欲しいと頼みました。
私としてもこの時点で1年半くらい悩まされていてイライラも募っていました。

結果、現在も止め方で悩まされています。
この半年くらいで数回管理人に止め方を直すように伝えて欲しいと申し出ました。
そして昨日も。。
一体何回言えばいいのでしょうか?
もう解決策はなく、私が我慢し続けるしかないですか?
自転車の話すら管理人にしたくないし、もうクレーマーみたいな扱いで悔しいです。
屋外よりも高い駐輪代と管理費も払っているのに、ただ区画のレール通りに止めて欲しいだけなのに、なぜ直らないのか?ルール通りに止めれないなら解約してください等、なぜ管理人は言わないのか?管理会社には管理が出来てない状況なら管理費を払いたくないと言ったこともありました。ちょっとこちらも熱くなってしまいまして反省していますが。。

屋内駐車場にはたくさんの自転車が止まっていますが、皆さんきちんと止めていて、私の隣の方のように止めてる方はいません。なぜ私の隣の方だけ続いておかしいのでしょうか?
それともこの手のトラブルはマンションでは日常茶飯事ですか?
実家は一軒家だったためマンション暮らしは初めてです。

すでに今現在駐輪区画の空きがない事から私が別の区画に移動する事も出来ない状況です。

もし同じようなトラブルにあった方、助言等ありましたらよろしくお願いします。

コメント

その管理会社は不親切ですね。
きっと内容的には住まわれている人同士でなんとかしてもらう内容なのかもしれませんね。
以前住んでいたところは何を伝えても張り紙で終わりでしたが、
今住んでいる所はすぐに会議に持っていって改善方法を考えてくれます。
管理会社によって大きく変わるのかなぁと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愚痴だらけなのに、コメントありがとうございます。
    管理会社次第ですよね。。
    うちのマンションも話し合って解決出来ればいいのですが。。
    しばらくはまた様子見たいと思います😂

• 6月27日