※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

授乳後の乳首の清潔について、ウェットティッシュで拭く必要があるでしょうか?子供の衛生について考え始めたのです。

完母で育てています。
今更ですが、授乳後って乳首を清潔にウェットティッシュ?とかで拭いといたりする方が良いのでしょうか?

子供の衛生的にどうなのかなと今更思い始めました😂

コメント

私が通っていた病院では授乳前後に洗浄綿で拭き取るよう指導されてました😅💦
私は面倒になって、1ヶ月くらいで辞めてしまいましたが…笑

ママリ

何か昔は洗浄綿などで拭いてから授乳って言われてたのが、

今は母親の肌の菌?を子供にくっつける方が良い常在菌がくっついて良いから拭かない方が良いって産院で教わりましたよ😊👍

でも授乳後にベターっとしてたり、噴射しちゃったときはお尻吹きでささっと吹きます😭👍笑

入院中は拭いてねって言われて洗浄綿渡されてました!

退院してからは、汗かいてたり母乳がついてたり汚れてるなーと思ったときだけ拭いてねって言われました👶

赤ちゃんの口吹くガーゼで一緒にさっと拭いちゃってます😂
産院では何も言われませんでした

ままりん

産院で何も言われなかったので拭いたことなかったです!

友人が10年前に出産してその時は拭いてね~と指導されたのに今回10年振りに出産したら(同じ病院です)そんなこと一言も言われなくて聞いたら「特に拭く必要ない、菌も必要だ」と言われたと時代の流れに驚いてました😂

あや

皆さんありがとうございます!
参考にさせて頂きます🙇‍♂️❤️