小学1年生の次男が朝の機嫌が悪く、学校に行きたがらない悩み。タイミングが合わないと泣き出すことも。優しいママでいたいが、イライラしてしまい、自己嫌悪。同じ経験のママさん、秘訣を教えてください。
小学1年生の次男がカンシャクを起こしたりするタイプで、朝起こすのもどうにか機嫌を損なわないように、笑顔で起きてきてくれるように時限爆弾のように扱っています。。(´*ω*`)
どうにかうまいこと流されてくれるようにやるのですが、大体今日は学校行きたくない。が始まってしまいます(>_<)
上の子と時間が合う時は一緒に出て行けるし、近所の仲いい子と時間が合った時もその子と一緒に行けるのですが、どちらもタイミングが合わなかった時は泣いて嫌がります。。
特に天気の悪い日がダメで、今日も途中まで一緒に歩いたんですが、今日はイライラしてしまって、
「いつまでもママと一緒に歩いてて恥ずかしくないの!」
等と責めてしまいました。。(T_T)
優しいママでいてあげたいのに自己嫌悪です。。
学校に行ってしまえば帰りは元気なのですが、、同じようなママさんいらっしゃいますか?
頭ごなしに怒らずに優しいママでいられる秘訣等知っている方、ぜひ伝授していただきたいです☆(>_<)
- ai☆(8歳, 14歳, 22歳)
コメント
ゆークン
うちの子も小学1年生です、たまにですが、朝になると頭痛い〜とかお腹痛いって言い始まります(>_<)熱を計っても熱なし! 先生に電話で朝のグズリを説明して熱がない限り学校へ行かせますと伝えてあります、娘にも熱がないから学校へ行くんだよ何かあったら担任の先生や保健室の先生に言うんだよ大丈夫だからと言い聞かせています、学校から帰ってくると元気で近くの友達と遊ぶ約束したからママラインして!と言われます(^_^;)学校であった事を話してくれたり出来るようになった勉強プリントを見てせ説明したり、自分の思い通りに行かないとすぐにグズグズ始まって自分の部屋へ逃げるので、悪い事したらゴメンなさいって言うのが当たり前だよ!すぐに自分の部屋に逃げるな!と説教します、常に怒らずイライラしないで冷静なママで居ようと心がけていますが、あきらかに子供が悪かったりワガママだったらきっちり叱ってます、怒ってばかりで子供の居場所がないって感じさせちゃうのはかわいそうなので´д` ; メリハリつけて叱ってます、あとは休日の日は子供への対応は旦那に任せてます(^_^;)全て母親がやってたら体力もちません、長文になってしまいましたよねっスミマセン(^◇^;)
ai☆
お返事ありがとうございます(^^)
なんでもかんでも母親がやろうとしても疲れちゃうだけですよね(;´Д`)
うちの子はものすごい頑固なので本当に対応に困りますm(_ _;)m
優しくてもダメ、怒ってもダメ(;´Д`)
ナメてますね( ¯―¯٥)
しっかり顔を見てしっかり伝えなきゃダメですよね☆
お互い大変ですが、時々力抜きつつ頑張りましょう(^^)☆
ゆークン
なんか分かります笑 うちの子も頑固で´д` ; 怒るとふてくされて、優しく接すると調子こくしで…(^_^;)完全にナメられてます(ーー;)お互い試行錯誤しながら育児 頑張りましょ〜(^^)