※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に飼い猫と野良猫が接触した心配があり、検診で相談した方がいいですか?初マタで不安があります。

私は妊娠する前から猫を飼っています。
喚起をするために冊子にしベランダの大きい窓を開け、そこに飼い猫がいつも通り景色を見ていました。
ふと窓を見ると野良猫がきており飼い猫も野良猫がくるまで
威嚇をしていなかったので私がパッと見たときに来たのかなとゆうかんじでした。
飼い猫は少々ビビリなところがありすぐ威嚇をしており私はすぐに窓を閉めました。
その時冊子ごしではありますが飼い猫と野良猫が触れ合っていたのか不安になり、すぐにトキソプラズマを思い浮かべてしまいました。
飼い猫にはこんなことを考えちゃうのも申し訳ないと思いつつ不安が募っています。

4日の日に検診なのでこのことを伝えたほうがいいのか
初マタな為いろいろ不安があります。
ご相談にのっていただけたら助かります。

コメント

桜桃🍒

トキソプラズマは便に含まれているので、猫同士触れ合っただけでは感染しないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    主に便等ですもんね!

初マタで不安だらけなので、お返事いただいて心強いです!

• 6月26日

私も猫を飼っているのでトキソプラズマ不安な気持ちわかります😅
確かトキソプラズマって食肉か糞便から移るので、野良とちょっと接したぐらいなら猫ちゃんへのトキソプラズマは大丈夫じゃないかなと思います💦
ただ、完全な室内飼いでもハエとか食べちゃったりとかでトキソプラズマになっている可能性もあるので、妊婦さんはウンチの処理とかはなるべくしない方がいいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    ちぃさんも飼っていらっしゃるのですね!

2年前は元野良ではありますが飼い始めてからは室内オンリーで外には一切だしていません!

部屋内は自由にさせている為虫等が怖いですね😢

今日小さいうんちがトイレの外に転がっていたので手袋二重でペットシートごと捨てその後手洗いしたので大丈夫と思いたい笑

• 6月26日

退会ユーザー

ウンチの処理も気をつけてらっしゃるみたいですし
    猫ちゃん同士のトキソプラズマも心配ないと思うので、あまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ☺️✨

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文読んでくださりありがとうございます!
    しかも、お返事まで!

気楽に気楽にですね♪

• 6月26日