※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

3人目出産後、退院翌日から長女を幼稚園に通わせるべきか悩んでいます。入院中で手伝いがなく、幼稚園への送り迎えや新生児の外出が心配。しかし、長女が通いたいという気持ちもあります。

3人目出産後、退院した翌日から長女を幼稚園に通わせたいと思っていますがやめたほうがいいでしょうか。
・現在私は切迫早産で2ヶ月間入院中
・夫と上の子たちは義実家でお世話になっています
・幼稚園は入園式(コロナの影響で6月はじめ)のみ参加、その後1度も通ったことがない
・幼稚園は毎日給食、通園方法はバス、バス停までは自宅マンションから徒歩1分の距離
という状況です。産後手伝いに来てくれる予定だった実母はコロナの影響で来れなくなり、幼稚園の用意や送り迎えもすべて私一人で行う予定です。
徒歩1分とはいえ生後たった1週間の新生児を朝と昼過ぎに毎日外に連れ出すのは酷でしょうか。次女もイヤイヤ期の最中なので、それなりに手はかかります。
長女自身は去年からもうずっと幼稚園を楽しみにしていて、私の入院のせいで通えない日々が続いているので、なんとか通わせてあげたい、という思いが私はすごく強いです。
皆様ならどうするか?をよろしければ教えてください😭

コメント

るるな

もし登園するなら7月半ばとかですか?それだと1学期おわりませんか?数日登園してまた長期休み入るならきり良く2学期から通わせます(^^)

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!
    そうです!7月半ばからになります。
    私も、たった1週間くらいなら諦めがついたんですが、終業式の翌日からは夏期保育というのがあって、7月の終わりまで通えるみたいなんです。数えてみたら通える日数は合計12日間ありました。
    夏期保育中に夏のお楽しみ会みたいなのもあるみたいで…どうしても悩んでしまっています。

• 6月26日
  • るるな

るるな

12日間あるのなら月の半分は通えますね!それなら悩みますね💦それか試しに退院翌日に通ってみて、子どもの様子を伺いながら登園してみてはどうでしょう(^^)
    私は3人目出産するときに夏休みと出産が重なったので、夏休みと合わせて2ヶ月くらい幼稚園お休みしました。(年少で1学期のみ登園)赤ちゃんの1ヶ月健診まで里帰りしてその後帰宅し、翌日から幼稚園連れて行ったら、涙目になりながら登園してました😅2ヶ月くらいずっと一緒にいたのと赤ちゃん生まれてからの変化で幼稚園でも先生からしばらくは離れなかったみたいです。えびさんも今入院中とのことなので、赤ちゃん生まれたらやっとママに会えるのに私だけ幼稚園⁈って気持ちが追いつかないかもしれません。行きたがってたら連れていってあげたらいいし、そのときの状況をみてもいいかなーと思いました😊
    送迎は赤ちゃんは抱っこ紐、真ん中の子はベビーカーか歩きでどうにかなりますよ!

• 6月26日
ゆん

秋に3人目出産予定ですが、長女は今年年長さんな事もあり、今回は里帰りせず、退院翌日から幼稚園行かせるつもりです😊

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!
    同じような境遇の方にコメントをいただけて心強いです!年長さんとなると1日1日が貴重ですもんね😭✨
    私もなんとか通わせてあげたいです…!

• 6月26日