※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

夫とのコミュニケーションがうまくいかず、ストレスを感じています。理想と現実のギャップに悩んでいます。気持ちを切り替える方法を知りたいです。

先程他の方の投稿、回答を見ていて、旦那さんとラブラブな様子が投稿されていてほっこりしました🥰
私も、止まらなくなるくらいいっぱいおしゃべりしたいし、夫婦だけの幸せな時間を満喫したいな〜と、素直に羨ましいです💕

現実は、話しかけてもいつも「へー。」だけだし、1人でおしゃべりしてる自分が惨めになるので、話しかけるのが億劫になってしまい、子供たちが幼稚園行ってる間2人きりになっても会話なし、、。寂しいです。
食事も、旦那好みの食事を作るよう心掛けてますが、不味いとか文句しか言わなくて最近あんまり食べないし、悲しくてムカついて余計イライラします。
そんな諸々の事があり、一緒にいるとストレスになってしまいました💧
いつまでも夫婦ラブラブでいたいなーと思ってたし、私の両親のように家庭内別居状態にはなりたくない(笑)と思ってましたが、無言でいることがある意味1番ストレスフリーです、、。本当はもっとおしゃべりしたいけど出来ないというイライラも募り、最近ムードが険悪です。
この男を選んだ私の責任なのでどうしようもないですけども・・・
ラブラブな夫婦への憧れが捨てきれません🤣
皆さんは理想と現実に苦しんだりしませんか?
どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか😥
下らない質問ですみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ももさんのお悩み、
これ結構一般家庭に多いの
ですよ😊

私達もけしておしゃべりでは
ないのですが、テレビがない
我が家でもシーンとなる事は
なく、お互いしか喋り相手が
いない分二人だけでうるさい
のですが、きっとこれは
旦那の性格によって違って
くるでしょう。

本来男にとって家庭は、
“居心地の良い場所”
仕事場や飲み会、友達と遊ん
で、外で戦ってから、
ゆっくりできる場所 =家

心理学で“返報性の法則”
というのがある事はご存知
ですか?
人は誰かに何かをしてもらっ
たら、お礼をしなければ
いけませんね。
なので、旦那様から話をする
ように仕向けるんですこちら
から😊

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!

家庭は居心地の良い場所、、なるほど。確かに以前、外で気遣ってるんだから家に帰ってまで気遣いたくないって言われたことありますね🤔
    返報性の法則、初めて知りました😳
    こちらから仕向けるんですね🤗
    心に余裕があるとき、やってみようと思います✊✨

客観的に分析していただき、冷静になれました😆
    ありがとうございます!!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!

外では勿論話しますし、
    笑いますし、楽しくする
    でも自宅では別人のように
    無口になったりする旦那
    多いのですよ😊

やっぱり家族との時間を
    楽しむ為にも、
    話したいし話しかけてほしい
    ですよね。お気持ちは分かり
    ます。だけどそれが“旦那様”

それに、まだまだ手立ては
    いっぱいあります🤗

私もうちの人に
    味が薄いとか硬いとか
    調味料持ってきてとか
    言われて、一人で勝手に
    怒ってます笑
    じゃあ自分で作れよ!?😡
    って。

一人で勝手に楽しんでる、
    話しかけてくれる
    そんなももさんだから
    旦那様も居心地が良いのでは
    😊✨

いえいえ!
    とんでもないです🤗

寂しい、ですよね。
    “それが旦那なんだ!😡”と
    割り切るのも自分にとって
    良いかも😊

• 6月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

返信ありがとうございます😌💕

なんだかうちだけじゃないんだと思えて、ほっとしました😭😭
    自分の考え方をちょっと変えてみて、ありのままの旦那を受け入れられたらいいなと思います☺️!
    なんだかとても前向きになれました。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨✨

• 6月27日

切ないですね💦💦
ご主人はどう思ってらっしゃるんでしょうね

• 初めてのママリ

初めてのママリ

以前、日中子供しか話し相手いないしもっと旦那と話したいって言ったら、会話って無理やりするもんじゃないじゃん。俺は外で気遣ってるから家に帰ってまで気遣いたくないって言われました😖💦
    確かに、、と思って何も言えませんでしたが😣

• 6月26日
Ⓜ︎

元々話さない人なんですか? 
話し合いとかされましたか?💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

外面いいので外ではめちゃくちゃ面白い話しますが、家では超無口です🤣

前話し合った時、会話は無理してするもんじゃない。外で気遣ってるから家では気遣って会話したくないとの事でした😖その時は、それはそうだよね、、と納得したんですけどやっぱり寂しいですね😅

• 6月26日

私もラブラブで仲良い夫婦が憧れです🤣❗️
結婚するならそんな旦那さんがいいなぁと思ってましたが結果喧嘩ばかり🙄笑

私の旦那もうん。とかへー。とかありますよ😟
でも私の場合顔にも出ちゃうし腹立つと言っちゃタイプなんですよね ~ 😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます😭✨

分かっていただけて嬉しいです😖
    すみません、私もめちゃくちゃ顔や態度に出ちゃいます🤣🤣
    ラブラブな夫婦、、憧れますよね😭💕

• 6月26日

退会ユーザー

同じですね🤣💕私この人と一生一緒にいるかはわからないなぁ😗とも思ってるので 笑 笑 笑

べつに悪い人ではないんですけどね😂
    もうももさんも趣味を見つけるか!ですね🤣
    私のまま友は逆に話されたくない🙄1人でそっとしてほしいってままさん多いです🤭
    後趣味を見つけた🤩って聞いたりします!

• 6月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それすごい分かります😂年取っても一緒にいるイメージが全く湧きませんw
    そうなんです。悪い人ではないからずるずる一緒にいる感じですよね😖なにか決定的な悪さをすれば即離婚なんですが・・・

周りのお友達の方は、逆のタイプなのですね😳その方が気持ち的に楽なイメージですね☺️
    私も趣味、何か探してみようと思います✨

• 6月27日
まきしっぽ

ラブラブってことに、あまり憧れがなくなっちゃいました。子育てでバタバタしてるせいもあるかもですが、私の場合は仕事が大好きなので、正直なところ、ラブラブはもういっかなーって。夢中になっているものが、今は仕事。ほっとできる場所として、家族があるって感覚です。

それでも、仲は良い方かもしれません。共通の趣味があるおかげかな?と思ってます。

うちはゲームが共通の趣味なので、最近は一緒にポケモンやってます笑

決してラブラブとは言えませんが、おかげで会話は多いと思います。

タイプにもよるかもしれませんけどー…
話題がないと会話て続かない気がするんです。
共通の話題。とりあえず、旦那さまの最近ハマっていることを聞いてみたらどうでしょう。
好きなことっていくらでも話したくなるので、聞いてみて、できることなら自分も始めてみたり。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント下さりありがとうございます✨

なるほど、共通の趣味は素敵ですね🥺
    うちも旦那がオンラインゲームやってて、私は旦那がゲームやってるの見てるのが好きで、その間は楽しいんですが、、
    もっと共通の趣味を見つけてみるのもいいなと思いました🤔
    あとは、もう少しで私も職場復帰するので、それで気持ちが変わることを願います☺️

• 6月27日
じらちゃん

あたしもラブラブ夫婦🥰
が憧れでしたが
前旦那はももさんの旦那
と同じでした😫💦
15歳の時から一緒で
17歳で同棲して22歳で離婚
しました😅
つまらなすぎるし
モラハラすぎたので💦💦

ちょースピード婚ですが
23歳で前に好きだった人と
でき婚しました😫
お互い罰1で夫婦生活
日常から性的なことまでの不満を日頃から話してます🤣

基本的に会話は多いですが
旦那は仕事して疲れてるので
知らないうちに寝てることも😫

なので仕事から帰ってきたら
無駄にくっついてます💓
寝る時も手を繋いだり
匂い嗅いだり🥺
休みの日は倍以上に
くっついてます主に太ももに。笑

2連休とかだと
1日休んで次の日は
かまってくれるので
成り立ってます💓💓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント下さりありがとうございます✨

旦那様のことが大好きなのですね🥰
    読んでてほっこりしました😊💕
    思い返すと、あまり構ってくれないと拗ねて変なプライドが邪魔して、あまり私からスキンシップとらなくなりますね🤔・・・💦
    じらちゃんさんみたいに、素直に自分からくっついたりしたいと思います!😊

• 6月27日
ジャムおっ

旦那様が優しいと大抵のお宅はうまく行っている気がしますね。。。
無理して仲良くするのも違う気がします。お互いがまた仲良くなれるように努力するのは素敵だと思います。
まずは素直に自分が今の関係や状況に疑問を持っている事を相手に素直に伝えることが大事ではないかなと思います🙂✨
我が家は旦那さんがママ友たちに仏と呼ばれているような人なので、付き合ってる頃みたいに変わらず仲良しです。
旦那さんとは別れなければずっとこの先何十年も子供が独立しても一緒ですよね、当たり前ですが一緒にいることで毎日幸せだなーこの人と結婚して本当に良かったなーってしみじみ思えるのって本当に幸せです。人生豊かになる気がします。
たくさん気持ち伝えることが大事かもですね。
我が家は私が海外出身なのもあるかもですがふとしたときに「私と結婚してくれてありがとう🙂」とか「大好きー🙂」とかたまに思ったときに自然に言ってますね。
あとは家族全員子供もですがおはよう、いってきます、おかえり、おやすみなどハグとかキスとか自然にしますね。
子供は褒めるときやありがとうと伝えるときもしたり、、、
結婚して日本に住み始めてから外ではあまりしなくなりましたが、しょっちゅうハグとかキスとかしてるとケンカする暇もないんじゃないかなと私は思っていて日本人のお友達にはハグは勧めていますね。ハグは家族や仲良しにされるとかなり落ち着くことも多いと思います。疲れてるときとかも。オススメです🥰

• ジャムおっ

ジャムおっ

☝無理して仲良くするのも違う気がしますと書いたのは、気持ちや悩みも伝えずにどちらかが一方的に努力するのは大変そうだなーという意味です😃💦

• 6月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

コメント下さり、ありがとうございます☺️

すごい、、✨理想の家族像です🥺
    なるほど😍ハグですね!
    あまり旦那に構って貰えないと、拗ねて、素直に甘えたり、気持ちを伝えなかったりスキンシップ取らなくしてしまいます、、😖
    そんなプライドは捨てて、ハグするように心がけたいと思います🥰

• 6月27日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

多分スキンシップとか甘えたりって普段やらなくなると本当になんだか出来なくなっていくと思うので早めの対応が良い気がします🤔✨
    長々とすみません!頑張ってください😍

• 6月27日
ゆらゆらな

うちは恋愛中はラブラブ💓に憧れて、ディズニー行った時も待ち時間気にならないくらい会話はずんだので結婚したのですが💦
今は旦那が酒好きで酔っ払うと話長くてウザいです笑
私は育休中なのでストレス特になくて子供の話とかしたいなーと思っても酒入ると旦那が話止まらなくて💧
仕事してる時は家でも愚痴聞きたくないわーと思ってました😅私は共働きの友達多いので、そこで愚痴ったりストレス発散できるのですが😅
昔は無口で口数少ないクールな男子💕が好きだったのですが、今の旦那はうちの家族ウケはいいので仕方ないかなと💦
私がおしゃべりうるさいのがタイプじゃないのと、末っ子長男のせいか?自分のタイミングで喋ったり子供の相手する人なので、いいんだか悪いんだかって感じです笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

あまりおしゃべり好き過ぎても疲れてしまうのですね😂
    確かに仕事の愚痴は聞きたくないですね😓だったら友達と話した方が断然楽しいですよね😁
    でも家族ウケがいい旦那様羨ましいです🥺家庭内が明るそうでいいなぁと思います😭💕

• 6月28日