長男がうんちを隠れてしてしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。授乳中などの時に気づくことが多く、隠れているときは声をかけると嫌がります。どうすればいいでしょうか?
長男がうんちのとき絶対隠れてして終わったら戻ってきます😅保育園の先生からなおしてあげないと大きくなっても隠れてする子がいるのでと言われましたが、なおし方がわかりません😞💦教えてください🙇🏻♀️
長女の授乳中とか、色々してるときにそういえば長男いないなぁって思ったら戻ってきてあ、やってきたなって気づきます😱そして何もしてない時にやってるなって思って探して声掛けしたらすっごく嫌がって別のところに隠れてしまいます😫
どうしたらいいですか?
- kinopiyo(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
かなママ
下のお子さんがまだ生まれて間もないので、焦らなくていいと思います!
上のお子さんも2歳ですし…
もちろん気にかけて声かけたりはした方がいいと思いますが、その子のペースもありますしね😊
みよん
保育園でそんなこと言われるんですか!?
トイレで出来るようになれば、何も問題ないですよ!
まだオムツの時期ですよね?
まだ気にしなくていいと思います!
-
kinopiyo
どういう意図かはわからないんですが、保育園の先生だからと思っちゃいました😅
おむつの時期でおしっこはトイレでする時もありますが、本人の気分次第でしてます😳- 6月26日
はじめてのママリ🔰
本人が間隔つかめてるならトイトレ始めてしまってトイレでしなって言ってあげてみてはどうですか?
やり方だけ教えてあげてトイレ閉めとくし見ないからって言って家事とか他の事しててもいいし。出たら教えて〜って。
恥ずかしさがある子にはあまり手を貸さず大人のように扱ってあげた方が良かったりしますよ。
-
kinopiyo
おしっこはトイレでするときはあるんですけどうんちはどうしても干渉されたくないみたいです。一度隠れたから強制的にトイレに行かせたらしてくれなくなり止めてしまいました💦
試してみたいと思います😮✨
ありがとうございました🙇🏻♀️- 6月26日
ママ
娘も隠れてしてました😅
トイトレ始めてからは隠れたらトイレに強制連行していたら、ちゃんとトイレで出来るようになりましたよ!
まだトイトレしないのであれば「ウンチ出そうだったら教えてね」「出たら教えてね」くらいの声かけでいいと思います🤔
-
kinopiyo
一度、強制連行したらもうしないってされてしまってやめちゃいました💦
保育園で始めたので家でも少しずつですが、し始めてます!うんちする時と終わった後は行動でわかってはいるんです😳- 6月26日
退会ユーザー
直すことないと思います!
ちゃんとうんち出ることが事前にわかって、コントロールできてる証拠ですよね?
うちも娘はまだうんちだけオムツにしますが、トイレに入ってするようにだけは教えてます!
まずはトイレに隠れるようになってもらうといいかもです!
大人になったら人前でするようになるわけではないですし、その先生何が言いたいかわかりませんね🤔
-
kinopiyo
そういえばそうですよね‼️
自分でわかってるなら次第にできてきますよね🥺
うんち中の長男はほっといてほしいみたいで声はかけますが少しそっとしてあげてます😫💦トイレに隠れてくれればいいんですけど🤔
確かにそうですね(笑)- 6月26日
ママリ
先生の言い方…。
うちもそうでしたよ☆
でも治りましたよ😃
焦らず見守ってあげていいと思います🤣
-
kinopiyo
治ったと聞いて安心しました✨もう少し見守って見ようと思います☺
ありかとうございました✨- 6月26日
退会ユーザー
うちもそうでしたよ!
ウンチは定位置で、私が見に行こうとすると来ないで!って言ってました(笑)
ウンチだけはトイレに誘ってもなかなか行けませんでしたけど、何度も誘って、ある時踏ん張り始めたタイミングでささっと連れて行って座らせたらそれ以降たまにウンチもトイレでできるようになりました!今はほぼ完璧にできてます。
なので、いつまでも隠れてするわけじゃないと思います!
-
kinopiyo
私のところも定位置はあるんですけど目があったらすぐ別の場所に行ってしてます😅
私のところも誘っても来ないので同じように試してみようと思います🥺✨- 6月26日
退会ユーザー
私の弟、そうでしたけどオムツ取れたら治りましたよ😊😊あまり気になされなくていいと思います✨
ちなみに娘も今そうです😁
-
kinopiyo
結構隠れてしてる子多くてびっくりしました😳次第になおっていくみたいなので色々試しながらなおしていこうと思います✨
- 6月26日
kinopiyo
そうですよね😅
保育園の先生からだったので気にしすぎました💦
ありがとうございます✨