※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が400〜500万円で、パートで働く場合、どの年収が得なのか知りたいですか?住民税や配偶者控除など考慮して教えてください。

旦那の年収が400〜500万円くらいだとおもうのですが、
わたしがパートではたらくとしたら、年収いくらまでに抑えるのが得なのでしょうか?
101万だと住民税引いたら90万くらいになるし、104万だと配偶者控除がかわってくるし、住民税、所得税かかるし、どのらいんが一番損はないのでしょうか?

コメント

ママリ

国保なら扶養というが概念ないですもんね🤔
お住まいの地域によって額違うので、そこは調べてもらいたいですが、97万前後なら住民税かからないですし、その程度じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保なのがネックで、社保に入れたらと思うのですが、まだまだ子供も小さいですし、そこは大きくなってから社保になれるよう働こうと思ったます😭となるとやはり、100万以内が理想ですよね😱

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

ちなみにですが、収入の額は関係なく社保は入れます。
    ただし、雇い主がokといえばですが。(保険料折半になるため、法律で決まった労働条件じゃないとあまり入れたがりはしません)
    でも、お願いしてみてもいいと思いますよ!

そしたら、何も気にならずに働けますよね🙄

• 6月26日

ご主人が国保なら、自分で社保に入って子供を自分の扶養に入れるのが得かなって思いますけど!
ご主人と同じくらい働く意思はないんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだそんなに働く意思は全くないです👀働く意思がないとだめなのでしょうか?

わたし自身、家事しながらの育児で体力も落ちていて何かしら体にトラブルも起きやすくなってますし、子供自身も毎月熱を出して保育園にお迎えいって休んでとつづいてます。
    なによりも子供との時間をすこしでもとりたいですし、大切にしたいです。

ただ、自分が社保に入ったほうがいいとは思うので、そこは子供が一人でも留守番できそうな歳になってからと考えており、今現在は全く考えてないです👀

• 6月26日

退会ユーザー

いえ、働く意思がないなら、そもそもの選択肢が変わってくるだけです!ご主人が国保なら、奥様も働くのが一番得なので。

住民税がかからないラインが良いと思います!

• 6月26日