中1娘、担任拒否?中学一年生の娘です。今年度から新任で来た担任の先生…
中1娘、担任拒否?
中学一年生の娘です。
今年度から新任で来た担任の先生が嫌だと泣いて、
学校に行きたくないと言い出しました。
先生は男性、22か23歳です。
お世辞にも清潔感がある…とは言えません。
距離が近い。
コロナの影響で一度しか直接会った事はありませんが、
私も感じた距離の近さ。
2メートル離れましょう、と学校から連絡が来ていた家庭訪問の時ですら
外でしたが壁際に追いやられ距離は触れられそうな程近かったです…
初めての事だらけできっと必死なんだろう、と解釈してましたが…
娘のクラスは未だに雰囲気最悪で無言、シーンとしているそうです。
隣のクラスからは担任の先生と生徒の楽しそうな声が聞こえてくる…と。
あとは突然叫ぶ。
意味不明なタイミングで大声を出すことがあるようです。
注意するとか集中!というわけではなく、突然だと。
年頃の娘なので私が感じる以上に敏感になると思います。
我慢強く、学業に真面目な娘が泣きながら訴えて
休みたい、担任が嫌だ、気持ち悪い(失礼ですが💦)と朝から泣き、初めての事で戸惑ってしまいました。
何かされたか、と問いましたが
ない、と同じ事しか言いません。
同じクラスになったママ友の娘さんも新学期始まってすぐに担任が嫌だ、受け付けないと学校へ行かなくなってしまい一週間程お休みしていたと聞きました。
今日はなんとか…学校へ向かいました。
休ませた方が良かったのか、
無理に行かせなかった方が良かったのか…
色々な御意見頂きたく質問させてもらいました。
ご自身が経験者、年頃の娘さんをお持ちのママさん、
宜しくお願いします。
- ちゃ(8歳)
コメント

ぴっちゃん
本当になにもされてないといいですけど、ママ友の娘さんも休むくらい嫌な担任ってどうなんでしょう?
普通だとは思えません。
そりゃ、うわーこの先生嫌ー最悪ー!とかありましたが、行きたくない、休みたい!と泣くほど嫌な事ってないですよね、、?
他にもそう思うお子さんがいそうなら、学校へ連絡しても良いかと、、
このまますごく嫌な状態で行かせるのは可哀想になりますよね😢
ただただ、気持ち悪い、不潔な先生でも、近づかなければどうにかなりますよ?たまにおじさん先生でいますよね😂
でも、そうはいかない、、
お母様も感じられたように、距離が近い。これがちょっと気になります。

空色のーと
とりあえず、同じ理由を持つママさんと、学校へ相談に行くといいと思います…。
なんか読んでる限り、確かに怖い感じが😨
-
ちゃ
突然の大声に私も恐怖を感じました…
やはり相談が1番ですよね…
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m- 6月26日

🍎
何かあっても子供は言えなくて何もないと言いますよね...
ちょっとおかしい気がします。上の方のコメントにもありましたが、普通なら気持ち悪いなにあの担任〜。くらいで終わりますよね。
それが学校行きたくないレベルまでだとちょっと何か引っかかります。
同じクラスのママ友さんにもお話を聞いて、校長、教頭に相談が良いと思います。
もしかしたら以前はママ友のお子さんがターゲットで、クレームが来たから今度はちゃさんのお子さんがターゲットにされているのではないでしょうか?
-
ちゃ
ターゲット💦
それは頭にありませんでした💦
そう考えると余計に今日行かせてしまった事に後悔です。
しんどかった帰っておいで、数学(担任の専科)嫌なら保健室に逃げな、とは声を掛けたのですが…
今日帰って来たら話をして、
まずは学年主任に相談したいと思います。
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m- 6月26日

かえるちゃん
わー💦それは、不安ですね😭最近は、小中学生相手に〜って教師や塾講師とかの気持ち悪い事件増えているし、女の子ならなおさら不安ですよね😞
もしかしたら、実際に何か言われたりされたりしたわけじゃないけど、なんとなく娘さんを見る目がいやらしいとか、された本人しか気がつけないような何かがあるのかもしれません💦
でも、そうゆうのって、予兆なこともあるかもしれないし、やはり、はやめに、ママ友さんに相談してみて、学校に話しておいた方が良い気がしました😞
-
ちゃ
それもなんですよね💦
色んな事件をニュースで見て不安が募るばかりです。
娘に話を聞くと、男女限らず距離が異様に近いらしいですが💦

ちゃ
この相談をさせてもらってすぐに学校から連絡があり、
早退してきました。
今日はずっと保健室にいた様で、
迎えに言った際、学年主任の先生は授業中で不在だったため
養護の先生にお話ししてきました。
(その場で娘に話していいか聞き、了解を得ました)
養護の先生から学年主任の先生に伝えていただけるようです。
皆さんの後押しに感謝です。
少しでも改善されると良いのですが…
今、娘は笑顔で話してくれてるのでとりあえずひと安心です。

ぴっちゃん
今は、女の子だけが対象ではない事件も多いですからね。
笑顔が見られてよかったです!
お母様も、色々考えることもあると思いますが頑張ってくださいね^^
-
ちゃ
お気遣いありがとうございますm(_ _)m
子どもの笑顔、一番ですもんね(^-^)
頑張ります‼︎- 6月26日
ちゃ
そうなんです。
初日から印象は良くなかった様ですが、新任だし慣れてないから余計だろうと様子を聞いていました。
小学校の時は算数大好きだったのに、担任の先生が数学が専科で数学の授業受けたくないとまで言っていて。
よっぽどですよね…
ただでさえ敏感な年頃なのに、もう少し距離や接し方考えて欲しいです💦
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
ぴっちゃん
今はこんな状況ですから、授業も大切ですが、何かあってからでは遅いですからね。
娘さんの心にこれ以上傷がつきませんように、、
初日から印象悪い先生ってなかなかいませんよね、、
お母様もご心配だとおもいますが、無理矢理は行かせないであげて下さい。
本当に嫌な理由 気持ち悪いとか不潔なとかでない がわかるといいのですが。
ちゃ
何があろうと一番に考えるは娘です。
ありがとうございます。
全力で娘を守りたいと思います!