※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
子育て・グッズ

娘の症状が改善されず、耳鼻咽喉科を受診するべきか相談中。皆さんの意見を聞きたい。

【受診後に症状が改善されない場合どうされていますか?】
いつもお世話になっています。
1歳の娘を持つママです。
16日に発熱し2日後に病院、先生には突発性発疹になるかもと言われました。その日の夕方軽い湿疹は出ましたが熱は平熱に戻りました。
その後咳とくしゃみをよくするようになり、また同じ病院の小児科へ。湿疹の画像を見せるとこれは突発性発疹ではないと言われて風邪の症状だとなり咳予防のパッチと飲み薬2種類をもらいました。
これらを20日から服用していますがまだ咳をします。
確かに昨日は加湿器をしないで寝てしまったからそれも原因かと思うのですが。
小児科ではなく専門の耳鼻咽喉科に行こうか検討しておりますが皆さんだったらすぐに行きますか?
それとも薬を全部服用し終えてまた小児科ないし耳鼻咽喉科に行きますか?
喘息の可能性は特に小児科では指摘はされませんでした。

このようなこと自体初めてで心配です。
長文になりましたが皆さんのご意見お聞かせ下さい。

コメント

04♡

咳は渇いた咳ですか?
タン混じりですか?
ゼーゼーいってたりはないですか?
鼻水があるなら喉まで落ちて…長引く場合もありますし、うちはマイコプラズマで咳がながーい間続いてます。今も咳だけ残り、吸入いったりしてます。

わたしでしたら
咳でごはん食べれなかったり
寝づらい感じでしたら
すぐに受診します。

耳鼻科でしたら
吸入とかもあるし
咳はしんどいので
小児科で内服中の薬を伝え
受診しても良いかなーと思います(*u_u)
お大事にしてください。

• ていと☆

ていと☆

早速の回答に感謝します。
    咳はタン混じりのような感じで夜中は特に咳をします。
    マイコプラズマというのを聞いたことはありますか疑ってもいなかったです。
    t♡ky04さんのお子様はどのくらいこの症状が続いていますか?

私も咳をしてるので親子で寝苦しい感じになっています。
    一度耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。

• 6月23日
  • 04♡

04♡

わたしは元々上の子がマイコプラズマで同じ症状だったので…
    熱がでたのが6月の前半で10日近くスッキリしませんでした( ;∀;)咳は風邪でも夜から明け方にかけてひどくなります。
    苦しい時は座らせたり、頭を高くして寝かせてあげたら
    楽になりますよ( ˆωˆ )
    水分も沢山が良いみたいです。

わたしは最初は近くのかかりつけでしたが個人病院で症状改善しないし検査もなくて喘息とかいわれたから違う病院に変えました…

• 6月23日