※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園には園長が常に在園しているのでしょうか?また、大きな保育園では主任が責任者となり、園長は名義上の存在になることがあるのでしょうか?

保育士さん、教えて下さい!
保育園には園長は常に在園していますか?
また、在園しているのが普通(一般的)ですか?

それとも大きい保育園?組織になると、
園長とは別の主任の先生が責任者的な立場で
園長は名だけみたいなことってありますか?

コメント

ままりん

大きい法人の園も、小規模保育の園も経験したことありますが、ほんとに園によると思います!
どっちのパターンもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園長が名ばかりなところは、実質の責任者が何かあった時責任取るのでしょうか?何かあった時に相談できる方は誰になるのかなぁと不安で…
    また、名ばかりのところだと保護者が困るようなことはありますか?

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちの職場がまさにそうで経営者というなの園長です。他の福祉施設にも行ったり来たりしていないことが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長が名ばかりなところは、実質の責任者が何かあった時責任取るのでしょうか?何かあった時に相談できる方は誰になるのかなぁと不安で…
    また、名ばかりのところだと保護者が困るようなことはありますか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いざとなれば園長も来てくれるし、うちの職場の場合は副園長が常にいますので保護者からの相談とかは副園長対応されてます🙂一般的に園長、副園長、主任、あとは第三者対応責任者など必ずいるので内容によって対応される方が必ず居ると思いますよ🙌

• 11月2日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています(๑>ㅂ<๑)🐾⭐️
会合とかで出られていることもあります(˵ᗒ∇ᗕ˵)
あとは平日お休みもありますよ៸៸᳐⦁⩊<៸៸᳐ ੭゙🐾

私が勤めている園は副園長先生が経営者みたいな感じです𓈒𓂂𓏸💭
なので、園長先生は名ばかりって所もたまにあります( ꒦ິ꒳꒦ີ)💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月2日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

何かあった時には副園長か主任が対応する感じになりますね( ˟_˟ )…꜆꜄꜆꜄꜆
    そして、園長に報告になります˚‧º·(˚ ˃⌓˂ )‧º·˚
    園長が休みの日でも携帯に連絡するようにはしています₍ ᐢ т_т ᐢ ₎💧💧
    保護者対応に関しては副園長・主任のほうがベテランなのでそこに任せています(๑•_•๑)

• 11月2日