※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coron
子育て・グッズ

2歳半の息子のお腹の肌がザラザラしていて、鳥肌のような感じで痒がっているかもしれません。同じような方いますか?

2歳半の息子のお腹の肌がザラザラしています。
鮫肌のような鳥肌のような感じです💦たまに痒がってるような?色は赤くなったりはしていません🤔同じような方いますか?

コメント

moamo

うちの息子も冬場は特にお腹と背中がザラザラしていました!乾燥からくるものだったので、保湿剤を塗ったら元のツルツルお肌に戻りましたよ!
もしかしたら、夏ですが汗をかいたりでお肌が乾燥気味になってしまっているのかもしれませんね。。

• coron

coron

やっぱり乾燥からくるんですかね💦ちなみに保湿剤は何を使われていますか?

• 6月26日
  • moamo

moamo

息子の場合は皮膚科で診てもらい、ヒルドイドソフトというクリームを塗っていました!

• 6月26日
  • coron

coron

そうなんですね!やっぱり皮膚科で診てもらおうと思います🤔✨ありがとうございました!

• 6月26日
はなさお

下の子が肌が薄くて弱いので今でもたまになります。少し喘息にもなったし関節も痒がるのでアトピーもあると思います。

• coron

coron

アトピーもあるんでしょうか💦病院に行ってみようと思います!

• 6月26日
  • はなさお

はなさお

うちの子はアトピーあると言う意味で書きました💦誤解させてしまってたらすみません🙏
    でもうちの上の子は全く鮫肌では無くお肌のトラブルはないので、coronさんのお子さんもお肌弱いのではないかなとは思います。
    下の子は鮫肌はステロイドとプロペト混ぜたお薬でだいぶ良くなりましたよ。

• 6月26日
マママ❇︎

うちもです!風呂上がりの保湿がかかせないです😄市販品でもいいですし(アトピタなど)、皮膚科行ったらヒルドイドローションという保湿剤もらえますよ☆

• coron

coron

今はピジョンのローションかプロペトを塗ってましたが良くならないので、アトピタか病院で相談してみます💦ありがとうございます!

• 6月26日
ぐるにゃー

上の子がそういうことがあって小児科いったついでに相談したら、乾燥、といわれて保湿剤もらって治りました!
家でも乾燥かとおもってクリームは付けてましたが良くならずでした。

• coron

coron

やっぱり乾燥なんですね!お腹だけなので肌質なのかと思ってました😂💦
    今度病院で相談してみます!ありがとうございます✨✨

• 6月26日
ひーこ1011

うちの息子も一年の大半肌荒れてます。
小児科の先生曰く、ザラザラしてるところはすでに治ったところだから時間が経てば元に戻る。と言われました。

乾燥や汗など刺激がたくさんですよね😅
息子も今上半身ザラザラです。
下半身は赤く荒れてます😞

• coron

coron

治りかけということもあるんですね!
    冬に着せすぎたのか汗疹?みたいになっていたのでその名残なのかな🤔
    何か薬とか塗っていますか?

• 6月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ザラザラのところは保湿するくらいで良いと言われています。
    赤く荒れてしまっているところはステロイドを薄く塗り、今の時期は乾燥があまり酷くない日は桃の葉ローション、あまりにもざらざらガサガサしてる日はヒルドイドローション塗ってます。

• 6月26日
  • coron

coron

桃の葉ローションも良いんですね!
    今度病院でヒルドイドローション貰おうと思います🤔❤️ありがとうございました!

• 6月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

汗疹を相談したら、先生から桃の葉ローションを勧められました。

ヒルドイドはステロイド薬と一緒じゃないと出してもらえなくなったらしく、肌荒れの度合いによってはステロイド出ないと出してもらえないかもしれません💦

• 6月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

息子は首回りがアトピーっぽいガサガサした肌質で、よく身体をボリボリかいてるし、アトピーなのでは?と疑ってますが、皮膚科では違うと言われました😞
    そしてもっとひどい人が来るので、この程度出来たの?と毎回言われてしまいます😞
    それでも悪化するよりかはマシだと心を強く持って受診して薬もらってます😅

小児科ではなかなか治らなかったものが皮膚科の薬で良くなったので、小児科の薬が効かなかったり、肌荒れがひどいならば皮膚科受診をお勧めします。

• 6月26日
  • coron

coron

うちもボリボリ掻いてることあります!汗疹なのかな?と拭いたりローションも塗ってますがあまり改善はしてない感じです😭💦
    そのお医者さんの言葉ひどいですね😭お母さんなりに悩んでるのに…。酷くなってからじゃ遅いのに😩

近くに小児科がやってる皮膚科?があるんですがそこでも良いですかね🤔それとも大人が通うような皮膚科の方が良いでしょうか

• 6月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

皮膚科ってうたってるとこなら小児科と一緒になってるとこでも良いと思いますよー!

うちの周りの皮膚科の先生は何故か厳しめな人が多いです😅
    どこの病院行っても、あぁ。この程度ね。ってそんな感じで…

まぁポツポツ出始めたくらいで連れて行ってるから仕方ないんですけど😅
    あまりボリボリかくのもかわいそうですし💦

• 6月26日
  • coron

coron

小児科でも良さそうですね😊👍来週連れて行ってみます!
    皮膚科とか耳鼻科とかたまに癖強い先生いますよね😂怖いです笑💦

皮膚は早めに治した方が後々良いですよね!痒いのは可哀想ですし

• 6月26日
( ˙꒳​˙  )🌸

うちの子もです🙌
うちは明らかに痒がるのでアトピーかなって部分もあります!
病院で保湿剤もらって塗ってます😊皮膚科でもらったりしますが、小児科行く用事があれば小児科で先生に相談して出してもらうこともよくあります!

• coron

coron

たまに掻いてることがあるので、うちも少し痒いのかもです😭来週辺りに病院行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 6月26日