※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保湿は大切ですが、汗疹ができても保湿が良いですか?ワセリンは薄く塗るほうがいいですか、濃く塗るほうがいいですか。

息子はアトピー性皮膚炎かも!と言われていて
保湿して赤くなったらロコイドを塗って と病院から言われています
次回きてとも言われず
いつまで続けば治るんだ…と思いつつだいたい一年くらいが立ちます

必ず保湿してと言われているのですが
汗疹ができても保湿したほうがいいと思いますか?

また今は全身にワセリンを塗っているのですが
うすーく塗ったほうがいいのかべったり塗ったほうがいいのかどちらがいいのでしょう💧

コメント

ももん

私が子供の時アトピーだったのであくまでも私個人の感想なんですが、ワセリンはべたつくのでべったり塗るとそのあと服の繊維や床のゴミなんかが貼り付いて余計痒くなるんです💦

保湿は大事なんですが夏は汗疹とかもあるのでサラッとしたタイプがいいですね。一度に大量に塗るのではなく、面倒ですがうすーく何度も塗るほうが効果的です。

最近ではヒルドイドのフォームタイプがあり、とても便利だなと思いました。とても伸びが良いので、広範囲でも簡単に濡れます。

ちなみにロコイドはステロイド剤の中でもかなりステロイド弱いタイプの薬です。それで全然良くならないのならもう一度病院に行って効かないですと言ってみたらどうでしょうか?
少し強めのステロイド剤を出してくれるとか、なにか次の段階の処置をしてくれると思います。
お医者さんによっては経過がみたいから次はこの日に来てねという人もいますが、患者が来なくなる=治ったんだなと思ってるんじゃないかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですか!
    たしかにワセリンってベタベタしますもんね💧

ロコイドは
    治って→なって→治って→なっての繰り返しなんです💧
    そうして様子みてって言われまして😭

ありがとうございました!

• 6月26日

息子アトピーと言われてます!
冬場はワセリンとステロイド混ぜたものかワセリンとヒルドイドまぜたもの
夏場はヒルドイドとステロイド混ぜたものかヒルドイドローションを塗っています😊

あくまで息子の先生はですが、赤く湿疹等あるときは1〜2週間毎日薬、良くなったら1日おき、2日おき、3日おき、と2〜4週間くらいのスパンで減らしていって1年くらいかけて薬塗らなくなる感じで指導されてます!赤くなくなったからと薬やめると奥の方に鎮まっていた炎症がまたぶり返してリバウンドしてしまうらしいです😭
うちもかなり酷かったですが薬はロコイドと同じランクのでしたけどすぐぱっと見は良くなりました!今も週一回くらいは塗ってますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日おき、2日おき、3日おきと
    どのくらい続ければいいのでしょうか💧

• 6月26日

退会ユーザー

肌の状態にもよると思うのですが息子の場合は湿疹等でなければ3週間ごとでした!少しでも湿疹でたら一つ前のステップに戻してまた3週間続けてって感じでしたよ😊

• 6月26日
はなさお

私自身がアトピーで下の子も軽いアトピーだと思います。

正直何年って言うのは分からないと思います。私は酷かってので20代過ぎてから徐々に良くなりました。でもまだ手の指だけは痒いです💦

保湿は必ずした方が痒みは無くなりましたやよ。夏はベトベトに塗っちゃうと汗と混ざって余計に痒くなるので薄らとが良いと思います。上の方もおっしゃられてますがお薬も見た目綺麗になったからと言って直ぐにやめちゃうと奥底に眠っていた痒みが直ぐに復活しちゃいます😭

夏は汗が痒いのでシャワーで流したら気持ち良かったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😍😍
    ありがとうございました(^^)

• 6月26日