※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

保育園では、マスクは登園・降園時のみ着用が必要です。外遊びの時は外していますが、暑さ対策も考慮されています。

お子さんが通っている保育園は、マスク着用必須でしょうか🥺?

関西ですが、今は必須で外遊びの時は外しているみたいです😆

ですが暑さのこともあり、7月よりマスクは登園・降園時のみ着用とお知らせがありました。

子供って距離感近いし心配ですが、暑さ対策のことも考えると仕方ないでしょうか😭

コメント

関東在住です。
子供たちが通う区立保育園では、暑くなり熱中症の方が怖いため、少し前からマスク着用は各自の判断となりました。保育園側の判断で暑さが心配なときや外遊びのときは外すとのことです。
私は、コロナよりも熱中症の方が怖くて心配なので、マスク着用が必須でないとしたのは良い判断だと思っています。

• なーぽん

なーぽん

室内は、エアコンも効いているので熱中症の可能性はあまりないかなぁ?とは思ってたのですが😅

• 6月27日

退会ユーザー

子供たちが通う保育園では、室内ではマスクしている子もいますよ。

登園が再開してすぐは「マスクを着用して下さい」という指示でした。今は「マスクを着用するかは、各自の判断」としています。その上で「着用している子でも熱中症の危険がある場合、園の判断で外します」とのことです。私は、うちの子が通う園のこの判断を支持しています。
    なーぽんさんも気になるなら、「自分の子だけでも室内ではマスクを着用させてほしい」と園にお願いしてみてはどうでしょうか?

• 6月27日
  • なーぽん

なーぽん

マスクは感染防止というより、周りに広めないように付けるものなので周りが付けてなければ意味無いかなぁと思ったり😱

• 6月27日

退会ユーザー

私は、我が子が通う保育園側の判断に納得して子供たちを預けていますよという話をしているだけですので、感染対策について討論するつもりはありません。
    なーぽんさんが納得いかないようなら、保育園にご自身の考えを伝えて対策をしてもらうか、休ませるしかないと思います。

• 6月27日
  • なーぽん

なーぽん

そうですね😆

• 6月28日
ママリ

関西です^_^

うちの子の園もマスク必須で給食や外遊びのときだけ外して、各自持参したチャック付きのビニールに入れる感じです。

7月からルール変わるとは今のところ聞いてないのでそのままのようです😅

コロナももちろん心配ですが、暑さも心配だなぁ、と最近思います💦

エアコンついてても換気のために窓開けっぱなしとかなので冷房の効き悪いですし
マスクしてると具合悪そうでも顔色や表情わかりませんし、軽い不調だと子供から先生にも中々言わないだろうから、心配だなぁと思います😭

• なーぽん

なーぽん

たしかにマスクつけてると顔色や表情分かりにくいから危ないですよね😊。。
    うちのクラスはエアコンついてますが、おそらく換気もしてくれてるとは思います😱

• 6月27日
ママリ

私個人の考えですが…
コロナは子供は死なないけど、熱中症は対応が遅れれば死にます。看護師ですが熱中症怖いです。

もし仮に第二波がきてマスクしなきゃ来させないって言われたら、休園という選択肢もありかなと思っています。

あくまで個人の見解です!

退会ユーザー

横からすみません💦
    看護師さんとのことですが、子供はコロナでは死ぬことはないんですか??

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

海外ではあるようですが、日本ではまだないようです。
    今後も絶対にないとはもちろん言い切れませんけど、それよりは、昨今の尋常じゃない暑さのなかでは熱中症のほうが私は怖いと言う意味の表現で書きました。
    勘違いさせてしまったのであればすみません。

• 6月26日

退会ユーザー

そうですよね💦
    重症化はありましたよね💦
    すみません、看護師さんとのこと投稿を見て勘違いしてしまいました💦

• 6月26日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね!
    エアコン効いてる室内でも熱中症になることもありますか…😱?

• 6月27日

うちもマスク必須とさ書かれてますが実際は園ではほとんどしてないし、すごく密になって遊んでます😭
ただ給食時にはパーテーションが用意されています‼️

最近は少し外にいただけで暑すぎて熱中症がこわくて公園ではマスクはさせてません。

• なーぽん

なーぽん

子供は距離が近いですし、防ぐの難しいですよね🤔!
    園でクラスター発生しなければ手洗いうがい等で予防させるしかないですよね😭

• 6月27日
ᓚᘏᗢ

0歳児クラスだからかもしれませんが何も言われませんでした!
保育園の説明会の時にちらっと他のクラスの子も見ましたがマスクしてませんでした!

• なーぽん

なーぽん

幼児クラスからマスク着用になってます!
    乳児クラスはマスクの着用は言われてません🥰

• 6月27日