※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

奨学金返還について相談中。残額340万で2036年まで返済。返済完了時には45歳。繰上げ返済の有無や利息について知りたい。

奨学金返還されている方、返還完了までどれぐらいですか?
旦那の奨学金返還をしています。どれぐらい借りていていつまで返済するのかとか今まで気にしてなかったのですが、残額のハガキが届いてビックリ!!!
残り340万もあり、返済完了は2036年……
まだ16年もあるなんて😱😱😱
勝手にあと5年ぐらいだと思ってました。。
返済完了する頃には45歳です。
みなさんそんなもんですか?繰上げ返済されてるんですか??
ちなみに第二種なので利息かかってます💦

コメント

普通に返していたらそんなもんです💦
利息分掛かるので余裕があれば繰上げ返済した方がいいですよ!長いですよね😣

みんてぃ

そんなもんですよ。留年、浪人、院卒などで25歳から返済開始で20年って感じですかね🙌よくあるパターンです。ちなみに私は総額700万返して、そのうち二種は400万くらいです。出産前に繰り上げて完済しましたが男性なら地道に払っててもいいと思いますよ。

• みんてぃ

みんてぃ

奨学金の利息はとても低いので、繰り上げるお金を住宅などに充てるのは全然ありです。何にもローンない、組まない予定なら繰り上げでもいいと思います。

• 6月25日
はるまま

私も借りていましたが、先月繰り上げて返済完了しました。15年かかるところを8年で終わらせました。二種だったので同じです。なるべく、繰り上げた方が少し利息も少なくて済むので、できるならそうした方がいいかもしれないですね!

ママリ

旦那の奨学金があるので、ボーナスのときにプラス10万返しています!
来年で終わる予定なので早く終わってほしいかぎりです🥺

べごさん@年度末進行中

奨学金返済期間15年程度は、普通だと思います。
私自身は、学生支援機構がまだ育英会だった時に、2種で借入しました。金額的には250万円程度でしたので、月々無理のない返済額で15年で返済完了しました。結婚が遅く、返済完了時期は独身でバリバリ仕事をしていましたので、この仕事をできているのも、奨学金のおかげだなぁ·····と、思いつつ返済完了しました。

私のやつが同じくらいあります☺︎︎
第2種で利息かかってますが、月1.6円くらいなのでそのまま払い続けてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

主人の奨学金も45歳くらいです。
結婚したとき、義母がめちゃくちゃ許せなかったです!!!

確認したら利息がかなり低かったので地道に払うことにしました…

家庭から出してる感がめっちゃ嫌です。そんなの結婚前にどーにかしてよ!って思いました。。。

はじめてのママリ🔰

私は42歳で払い終わりです
奨学金は利息が低いので、私は繰り上げ返済せず、毎月返済していく予定です。
FPさんにも繰り上げ返済しなくていいよと言われたので、そうしてます。

余談ですが、奨学金は遊びのために借りていたわけじゃないので、旦那さんを奨学金で責めたりしないであげてください。大学等に通うのに親が全額出してくれるなんて、そっちの方が幸せだったんですよ。奨学金なしで進学が普通なわけじゃないんで💦