コメント
みみちゃん
お腹が動いてますよ!😊
退会ユーザー
呼吸って、腹式呼吸と胸式呼吸の2種類があるのですが
乳幼児は腹式呼吸が優位のようです😀
横隔膜の上下運動で呼吸するので、お腹の辺りが動きますかね〜!
-
退会ユーザー
あ、すみません💦
新生児が腹式呼吸 優位、
乳幼児が胸腹式呼吸、
成人になるにつれ胸式呼吸 優位
でした!
なので今は
腹式、胸式、どちらも使ってるので胸もお腹も動きますね✨- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
知りませんでした💦
詳しくありがとうございます😔
ちなみに腹式呼吸と陥没呼吸は目に見えて違いますか?
おわかりでしたら教えてください💦- 6月25日
-
退会ユーザー
腹式呼吸の場合
吸う→横隔膜が下がりお腹が膨れる
吐く→横隔膜が上がりお腹がへこむ
胸式呼吸の場合
吸う→胸郭が広がる
吐く→胸郭が元に戻る
陥没呼吸の場合
吸う→肋骨の間、一番下の肋骨の下、顎の真ん中のくぼみがへこむ
吐く→へこみがなくなる
文字で書くとこんな感じですね🤔
陥没呼吸とは空気の通り道が狭くなってしまったがために、通常使うべき呼吸筋などの機能が使いずらくなって起こります。
要は、へこみが見られれば陥没呼吸を疑うって感じですが、どうでしょう?- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
結構胸からお腹にかけてウェーブみたいになってますが
吐くときにお腹がへこんでいるようにみえます💦- 6月25日
-
退会ユーザー
へこみが見られるのがお腹なら、陥没呼吸ではない気がします🤔
陥没呼吸は、上気道や気管支の閉塞によるものなので、場所で言うと胸から上の部分に当たります!
でも実際見たわけではないし個々によって他の異常がある場合もあると思いますので、心配であれば主治医の先生に診て頂くのが一番だと思います😣
チアノーゼや呼吸数の異常な変化がないかなど観察してあげて、明らかにおかしい場合は♯8000に相談しましょう!- 6月25日
-
退会ユーザー
あ!あと、陥没呼吸によるへこみは吐く時ではなく吸う時におこります!
- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子がぼこぼこしているのは胸より下でやはりお腹です…
チアノーゼはでてないです!
先週の診察では進行もしてないしチアノーゼも出ないと思うと言われました💦
でもこの陥没呼吸のことを今日たまたま知って…ちょっと前からなんかぼこぼこしてるなーと思ってましたが先生に相談してませんでした😔
明日午前ムービー撮ってみてもらいに行ってきます💦
ありがとうございました😢🙏- 6月25日
-
退会ユーザー
先週の診察で陥没呼吸について何も言われなかったのなら大丈夫だとは思います(恐らく聴診もされてるので、呼吸音の異常や視診でもすぐに分かるかと…)が、きちんと聞いて安心された方が一番ですね!😄
どちらにしろ緊急性は無さそうな気がします😌←気がするだけで、保証はないです💦
はい、ムービー撮って見て頂いて下さい!
何もないことをお祈りします🙏- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
聴診器でわかるのですね💦
先週は胸部レントゲンとエコーもしてます!
でも神経質の心配性なので行っておきます🏥
本当にありがとうございます😊- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
何度もごめんなさい💦
今息子を観察していたのですが苦しそうな顔をして3回ほどハーハーハーと早い息をして鼻をピクッとしたのですが
これも呼吸困難のひとつですか?😢- 6月25日
-
退会ユーザー
いえいえ!
うーーん、、それだけだと何とも…!
お子さんは今寝てる状態ですかね??意識低下があれば救急行った方が良さそうですが、そうでなければ…うちの娘(いたって健康体)もたまにそんな状態ありますし…
心配なら♯8000ですね!!繋がらない場合は♯7119です!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
息子は寝ている状態です💦
健康なお子さんでもあるのですね💦
今♯8000かけてみました!
本当に苦しくて緊急性があれば寝てられないとのことでした💦数秒なるだけだと緊急性はなくタンが絡んだりとか他の要因もあり得ると思いますとの回答でした💦
何度もすみませんでした🙇♀️ありがとうございます🙇♀️- 6月25日
-
退会ユーザー
電話掛けられたのですね👍
何が正常で何が異常かなんて分からないですよね💦
心配で夜もゆっくり寝られないかとは思いますが、不安な点があれば聞いてみると良いと思います😌
無責任なことを言うようですが、赤ちゃんって案外強いです!あまり検索魔になって不安に駆られるよりは、今夜は大丈夫と信じてゆっくり休んで下さい✨- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😭こんなときに旦那不在で…余計に不安なところを助けていて感謝です😭
確かに赤ちゃんってすごいです。息子もここまで定期検診のみでしっかり生きてます😭
心配は尽きませんが明日しっかり聞いてきます💦
ありがとうございました🙇♀️- 6月26日
-
退会ユーザー
ご主人いないのなら、尚更心細いですよね。
大丈夫、ママリの方皆さん優しいし経験豊富な方もたくさんいらっしゃって心強いです!何かの時にはじゃんじゃん質問して心落ち着かせると良いですよ💓
息子さん頑張ってるんですね☺️お母さん想いの優しい子ですね💓きっとちゃんさんの気持ち伝わってるんですね!
健康体とは言え私も同じく不安は尽きません。育児、頑張り過ぎず頑張りましょう💪
グッドアンサーありがとうございます✨- 6月26日
はじめてのママリ🔰
よかったです💦
ありがとうございます😭