※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

飲み物が飲めない練習方法について相談です。ストローはできるが、コップ飲みが難しいようです。何か良い方法はありますか?

コップ飲みが出来ません。
レックのアンパンマンのトレーニングカップ、おちょこ、レンゲ、スプーン、色々試してますが、噛むか舌でペロペロしてできません。

ストローは6ヶ月より前にできるようになりましたが、喉乾いていない時はぷーっと吐き出します。

水分補給の方法で何かいい練習方法はないでしょうか?

コメント

サラサラした飲み物って飲みにくいので、嫌がる子いますよ😅
9ヵ月ならまだ母乳やミルクも飲んでいると思いますし、離乳食も3回になり、汁物も飲んでいると思いますので、そこまで無理に飲ませてあげなくても大丈夫かなと思いました。
少しずつ慣れて行くと思うので、まだまだストローマグで良いと思います。

• ゆっこ

ゆっこ

ありがとうございます💦少しほっとしました。
    現在自粛中で7月から保育園に通わせる予定で特にコップ飲みできるようにとは言われてないんですけど、焦ってしまっていて😅

• 6月25日

退会ユーザー

あまり早くからストローを使い始めると、母乳やミルクを飲まなくなるため、普通は9ヵ月でマグとか使って練習で飲み始めるくらいなので、保育園でもマグで飲ませてもらえると思いますよ😅

• 6月25日
  • ゆっこ

ゆっこ

4月に1週間だけ保育園に通ったときはスプーンで飲ませてもらってました。マグは使わない方針のようです💦
    リッチェルのトライシリーズの月齢通りに進めていました!母乳やミルクを飲まなくなることもあるんですね🤔知らなかったです!

• 6月25日

退会ユーザー

マグってあまり早くから使い始めないほうが良いみたいですからね😅
    保育園でも月齢が進まないとストローとか使わないみたいです。
    9ヵ月で入園するなら、そのときはマグで飲ませてもらえると思いますよ!
    コップ飲みはまだまだ先ですし、自分で持って飲めるようになってからで良いと思います。

• 6月26日