※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が保育園でおやつを食べているにも関わらず、帰宅後もおやつを欲しがります。夜ご飯も食べられるので心配は不要ですが、仕事復帰でこの悩みは解消される予定です。

1歳2ヶ月の息子のおやつとご飯の時間について質問です。

現在保育園で15時におやつを食べ、15時半に帰ってきます。
帰ってきてもまだお腹が空いているのか、キッチンの方に手を伸ばしおやつを欲しがってぐずります。
どうしようもないのでスティックパン2本あげるのですが、それでもまだ欲しがるのでおせんべいをあげています。

保育園でもおやつは食べているので、これでは食べすぎでしょうか??夜ご飯は17時くらいで、おやつを食べ終わって1時間もしないくらいに食べています。

夜ご飯をしっかり食べれるようなら大丈夫でしょうか?
来月から仕事復帰なのでかこの悩みは無くなりますが、なんだか上手くいかなくてもやもやしています。

コメント

おやつじゃなくて補食という形でおにぎりとかお菓子や甘いもの以外はどうですか?
我が家はどうしてもというなら、焼おにきり、おにきり、アンパンマンポテト、とうもろこしやブロッコリーや芋を蒸したやつ、食パンの耳にきなこをまぶしたやつ、ちくわ、きゅうり、とかあげてます🙆

• しおり

しおり

なるほど!そうしてみます!!
    ありがとうございます😙

• 6月25日

うちの子も1歳3ヶ月で保育園行ってましたが、
おやつの時間やご飯の時間はちゃんと決めておくほうが後々楽だと思いますよ!
そこにあれば欲しがるのは普通かな?
お腹すいたって感覚も、おとながおもうよりそんなに無いと思いますので、あれば欲しがる…感じでしょうか!

きちんとお腹が空いて ご飯を食べる…ということも大切なのだそうです。
ずーっと消化をするのに内臓が動き続けるよりも、ちゃんと休まる時間も必要で1歳でも適正な量もあるのだそうです!
それが当たり前になってくれば、2歳3歳で自分の主張が激しくなってくるとさらにうるさくなるしで…笑
最初から食べない事が習慣になっていれば、ご飯まで我慢 とかできるようになると思います◎

• しおり

しおり

見えないところにしまってるんですけどね😭
    これからは仕事復帰で保育園では17時のおやつも追加されるみたいなのでそれが当たり前になるのもなんだか、、ですね😣
    ありがとうございます!

• 6月25日